В НИЦ Телеком объединятся исследовательские, производственные и образовательные направления работы. В планах — охватить самые актуальные темы, от новых сетей связи (5G и 6G) до искусственного интеллекта и больших данных.
Эксперты консалтинговой компании «Яков и Партнёры» изучили текущую ситуацию и перспективы развития генеративного ИИ в странах, входящих в БРИКС. Развитие генеративного ИИ в государствах объединения с 2022 года было неравномерным.
Системный интегратор для промышленности «Райтек ДТГ» разработал собственное решение на базе искусственного интеллекта (ИИ), которое позволит отечественным компаниям повысить эффективность работы Service Desk.
Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ предложили способ защищенной передачи информации через волоконно-оптические линии связи.
С журналистом TelecomDaily побеседовал генеральный директор «Пумы биллинг» Аркадий Панич. Его компания предлагает собственную платформу для запуска MVNO на основе открытого кода.
Инвестиции направляются как в инфраструктуру, в частности, в дата-центры для искусственного интеллекта, так и в компании. По прогнозам аналитиков, выручка российского рынка ИИ-проектов по итогам 2024 года достигнет 305 млрд руб.
В реестр радиоэлектроники Минпромторга впервые включили телеком-оборудование, в том числе базовые станции, распространив на его производителей льготные условия работы.
Заказчику был необходим безопасный и контролируемый доступ пользователей корпоративной сети к интернету, а также защита сетевой инфраструктуры от внешних угроз.
О том, как ускорить внедрение ERP-системы, рассказывает Геннадий Гончаров, руководитель проектов 1С:ERP системного интегратора для промышленности «Райтек ДТГ»
В 2024 году россияне совершили более 1 миллиарда платежей с использованием QR-кодов, что в два раза больше, чем в 2023 году. Это стало возможным благодаря активному внедрению современных технологий распознавания и дальнейшему развитию системы быстрых платежей (СБП).
По данным «Рейтинга Рунета», к концу 2024 года в России насчитывается чуть больше 3,5 тысяч компаний, оказывающих digital-услуги, и количество таких компаний в ближайшие два года будет уменьшаться. При этом почти половина фирм, оказывающих цифровые услуги, заняты в разработке и обслуживании ПО, и доля этого сегмента, наоборот, будет расти.
Провайдер сервисов IT-инфраструктуры Selectel открыл первое в России мультирегиональное объектное хранилище с выбором локации в разных федеральных округах — Москве и Санкт-Петербурге.
На базе Казанского национального исследовательского технического университета будет создан научно-производственный центр по беспилотным авиационным системам «Барс».
О том, как поддерживать высокое качество связи в мегаполисе, параллельно внедряя новые технологии и расширяя покрытие, — в интервью Андрея Абрамова, директора по реализации проектов инфраструктуры «МегаФона» в Московском регионе.
Российский разработчик ПО «Лаборатория Числитель» реализовал интеграцию CMP-платформы для управления частными и гибридными облаками «Нимбиус» с облачной платформой, созданной Selectel.
Компания UserGate, ведущий российский разработчик экосистемы ИБ-решений, объявила о выходе новой версии своего флагманского продукта — UserGate NGFW 7.2. Главными целями релиза стали: поддержка новой платформы UserGate FG с аппаратным ускорителем на базе FPGA, развитие возможностей UserID, а также оптимизация функций и увеличение стабильности работы.
По результатам независимого тестирования офисного программного обеспечения, входящего в Единый реестр российского ПО, продукт «АльтерОфис», разработанный ГК «Алми» признан наиболее соответствующим функциональным запросам заказчика.
Клиент оператора MCN Telecom, сеть клубов юных инженеров «Тесла», запустил голосовой помощник, чтобы оптимизировать работу отдела продаж в летнее время. Подробности этого кейса оператор опубликовал в своем блоге.
Для обеспечения вычислительных мощностей в рамках тендера были выбраны высокопроизводительные серверы Vegman R120 G2 и масштабируемые системы хранения данных Tatlin.Flex.Pro.
Компания UserGate, ведущий российский разработчик экосистемы ИБ-решений, приняла участие в Национальном студенческом хакатоне Цифровой суверенитет 3.0 на базе РТУ МИРЭА.
В России процесс импортозамещения зарубежных решений для автоматизации обработки данных и документов продолжает набирать обороты. Сегодня мы рассмотрим один из интересных примеров: платформу Biom Data Transformation, интеграцией которой занимается компания «Логстрим».