Сегодня HR-технологии находятся в процессе трансформации. Базовые потребности по автоматизации HR уже удовлетворены, и рынок постепенно движется к системам, способным охватывать весь цикл взаимодействия компании и сотрудника: от первого контакта с брендом работодателя до присоединения к alumni-клубу после увольнения. Вместо узкоспециализированных инструментов на передний план выходят интегрированные people tech-платформы, сочетающие аналитику, автоматизацию, карьерное развитие и поддержку команды в единой цифровой среде. Именно такой подход лёг в основу eSense – собственной продуктовой системы компании Sense, представленной на Startup Village 2025.
Зачем бизнесу своя «1С для HR» и какой поворотный момент переживает отрасль – рассказывает управляющий партнёр Sense Иван Котковский.
– Компания Sense в рамках Startup Village принимала участие в нескольких сессиях. Какие темы обсуждались и какие принципиально новые решения в сфере HR предлагаются в новой цифровой реальности?
На Startup Village мы поучаствовали сразу в двух ярких сессиях. На первой дискуссии обсудили карьерные треки в условиях неопределенности – тему, особенно волнующую молодых IT-специалистов. Поговорили о том, как перестроить систему подготовки кадров под реалии, где бизнес и вузы часто говорят на разных языках, и представили новый проект – eSense: Сonnect, с которым официально стали партнерами «Сколково». Это карьерная платформа, где начинающие специалисты смогут найти стажировки, поучаствовать в реальных проектах или получить поддержку наставников. По сути, мы создаем персональный карьерный навигатор по построению профессионального пути в ИТ-индустрии.
Вторая сессия затронула технологическую сторону HR. Темой стали HR-Tech решения и их влияние на управление персоналом: как технологии повышают эффективность, где пролегает граница этичности, и какую роль играет аналитика в принятии решений. Наш операционный директор, Иван Лунин представил «eSense: Рекрутер» – модуль платформы eSense, который позволяет выстраивать прозрачные процессы найма, снижать уровень бюрократии и использовать детальную аналитику для прогнозов.
– Какие преимущества несёт цифровизация HR?
Как и любая другая бизнес-функция, HR движется по пути цифровизации: на рынке уже существуют десятки специализированных решений: от ATS (автоматизация подбора), TMS (управление талантами), LMS (обучение и развитие) до корпоративных порталов и HRIS (Human Resource Information Systems), которые лежат в основе учета и администрирования персонала. Но мы сейчас наблюдаем тенденцию на объединение разрозненных продуктов в единые экосистемы, и в первую очередь у крупных корпораций. HR-Tech постепенно трансформируется в People Tech – единую систему в которой весь путь сотрудника, от первого контакта с брендом работодателя до присоединения к alumni-сообществу компании, проходит внутри единого контура. Именно такой путь сейчас выбирают лидеры в бигтехе, и мы в Sense видим за этим будущее всей отрасли.
– В чём уникальность eSense – платформы?
eSense – это разработанная нами продуктовая платформа под различные IT HR-задачи. Она предполагает три полноценных модуля: «eSense: Рекрутер», «eSense: Разработка» и новый eSense: Connect. Если говорить образно, мы делаем свою «1С», но в мире IT HR, с адаптацией под вызовы современного бизнеса. Для нас важно не просто следовать за рынком, а предвосхищать его запросы и инструменты, которых критически не хватает.
Отдельно хотелось бы остановиться на модуле «eSense: Рекрутер». Это наша собственная ATS-система, с элементами ERP и BI, которая автоматизирует весь процесс рекрутмента внутри нашей компании. При ее разработке мы фокусировались на структуре и чистоте данных, а также на гибкости и адаптивности системы. В результате нам удалось максимально освободить наших рекрутеров от рутины и снабдить менеджмент качественными инструментами управления и аналитики. Во многом благодаря этому продукту, Sense удалось войти в тройку наиболее успешных рекрутинговых компаний в России.
Система позволяет формировать индивидуальные планы рекрутерам на недельные спринты, отслеживать их выполнение. Отдельно стоит упомянуть BI-модуль, который предоставляет доступ к продвинутой аналитике – мы можем быстро создавать необходимые дашборды ad-hoc под точечные потребности бизнеса или клиентов, прогнозировать сроки и вероятности закрытия вакансий, видеть скорость движения кандидатов между этапами, анализировать продуктивность рекрутеров и еще много чего. При этом, идя в ногу с трендами, мы активно внедряем элементы ИИ в наш продукт – сейчас разрабатываются системы скоринга резюме кандидатов, мэтчинга их с вакансиями, автоматического планирования задач для команд рекрутмента.
– Насколько эти решения востребованы, какие сейчас актуальные запросы существуют?
Рынок ATS-систем в России сейчас перенасыщен, но бизнес так и не нашел своей «серебряной пули». Даже крупные компании, работающие с другими решениями, говорят о нехватки глубины, прозрачности и гибкости. Поэтому, сильной заинтересованности в нашем продукте мы удивлялись только в первое время. Сейчас мы наблюдаем активный спрос на аналитику, прогнозируемость и удобство, которые лежат в фундаменте «eSense: Рекрутер». Нам удалось попасть в незакрытую боль бизнеса и вызвать живой интерес к нашему продукту, несмотря на то, что коммерческая версия системы ещё в стадии активной разработки. Надеемся, что в 2026 году мы сможем выпустить наш продукт на рынок.
– На протяжении двух дней Startup Village работал стенд Sense. Что нового могли для себя открыть посетители стенда?
Для нас участие со стендом было прежде всего возможностью показать, как на практике работают ключевые ценности Sense: открытость, драйв и технологичность. Мы хотели не просто рассказать о себе, а дать возможность почувствовать атмосферу компании и прикоснуться к ней. Поэтому сделали акцент на живом, неформальном формате — с мастер-классами, конкурсами, интерактивами и уютными зонами для общения.
Результат превзошёл ожидания, и мы очень рады, что стенд Sense стал точкой притяжения. По предварительным оценкам, за два дня удалось пообщаться с более чем 2000 участниками. Это был не просто обмен контактами, а живое взаимодействие, в котором каждый мог найти что-то полезное, интересное и, главное, по-настоящему наше.
– Какие главные результаты получила компания Sense по итогам участия в Startup Village?
Во-первых, участие дало ценный живой контакт с аудиторией, включая потенциальных и текущих клиентов. Многие познакомились с Sense впервые, другие увидели компанию в новом, непринужденном формате. Во-вторых, удалось установить контакт с рядом перспективных партнёров – сейчас уже идут первые шаги по запуску совместных проектов. И, конечно, хочется отметить атмосферу: стартаперский дух Сколково чувствовался во всём. Он зарядил нас энергией и напомнил, что всё происходящее – часть большого движения, в котором у Sense есть своя устойчивая позиция.
Полина Еремеева