В национальный российский мессенджер интегрируют госуслуги и банковские сервисы.
Президент РФ поручил правительству при участии Банка России организовать работу по поддержке развития российского мессенджера. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кремля.
В том числе речь идет об обеспечении возможности доступа граждан с его использованием к наиболее востребованным государственным услугам, а также услугам, оказываемым кредитными и иными организациями.
Доклад о том, как идет работа в этом направлении, должен до 15 августа 2025 года представить председатель правительства Михаил Мишустин.
Вице-премьер Дмитрий Григоренко, в свою очередь, до 1 сентября должен подготовить доклад о том, как обеспечить поддержку устойчивости и безопасности функционирования российского сегмента сети «Интернет», в том числе в целях развития российского сервиса обмена мгновенными сообщениями.
На днях президент РФ подписал закон о создании многофункциональной цифровой платформы обмена данными. Далее правительство РФ должно определить организацию, которая будет отвечать за запуск и работу многофункционального сервиса. Организация должна соответствовать двум ключевым требованиям: быть российским юридическим лицом с сайтом или сервисом, имеющим аудиторию более 500 тысяч российских пользователей в сутки, и обладать исключительным правом на программу, внесенную в реестр российского программного обеспечения.
Эксперты считают, что таким мессенджером может стать созданная компанией VK платформа Max. Вчера VK сообщила о регистрации в Max миллиона пользователей на мобильных устройствах и компьютерах. За несколько недель в мессенджере Мax отправлено 14 миллионов сообщений, совершено более 420 тысяч звонков.
Уже известно, что в рамках сотрудничества НСПК и VK проведут тестирование переводов с использованием Системы быстрых платежей (СБП) на платформе Max. «Мы уже провели первые технические работы. По мере подключения банков-участников СБП к проекту мы собираемся запустить это решение для повседневного использования. И уже в этом году пользователи отечественного мессенджера Max смогут переводить своим знакомым и близким деньги в открытом чате в несколько "кликов"», — отметил генеральный директор «Национальной системы платежных карт» Дмитрий Дубынин.
По мнению главы комитета Госдумы по информполитике Сергея Боярского, запуск национального мессенджера может повлиять на отношение российских властей к Telegram и WhatsApp, он допустил, что к этим мессенджерам будут применять более строгие санкции, чем сейчас.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сегодня на брифинге для журналистов сообщил, что все мессенджеры должны выполнять российское законодательство и что российскому мессенджеру нужна конкуренция с другими сервисами для нормального развития. Кремль обязательно будет пользоваться национальным мессенджером, когда тот заработает в полную силу, добавил Песков.
Фото: Freepik