За последний год российский рынок сервисов видеоконференцсвязи (ВКС) полностью изменил ландшафт в корпоративном сегменте — среди крупного и крупнейшего бизнеса.
По данным исследования TelecomDaily, проведенного в 2024 году, зарубежные сервисы, такие как Zoomи Skype, уверенно лидировали среди пользователей компаний малого и среднего бизнеса. Однако в крупном корпоративном сегменте ситуация выглядит иначе: совокупная доля зарубежных сервисов на сегодняшний день не превышает 10%. В числе лидеров отечественные решения от Iva Technologies, TrueConf и «VK Звонки».
ИАА TelecomDaily публикует результаты опроса по использованию сервисов ВКС, в котором приняли участие более 1 тыс. 700 российских респондентов, работающие с ВКС. Среди результативных анкет преобладают владельцы/руководители бизнеса, в котором задействовано более 1 тыс. сотрудников.
Онлайн-анкетирование завершилось в конце мая 2025. Система отбора пользователей в панели соответствует профессиональным нормам и стандартам ESOMAR.
Результаты исследования:
В 2025 году лидером российского рынка ВКС стала Iva Mcu (Iva Technologies). Ее назвали основным рабочим сервисом 33% респондентов. Вторым идет TrueConf с долей 21%, третий — «VK Звонки» с долей 16%.
Далее следуют «Яндекс Телемост» — 9%, Dion (ИТ-холдинг Т1) и «МТС Линк» — 5%, SaluteJazz — 4%.
Для сравнения, годом ранее Zoom занимал 68% рынка, Skype — 44%, третьим был «Яндекс. Телемост» — 19%. Однако напрямую сравнивать исследования год к году некорректно, так как в 2025 году изменилась аудитория опроса и был сделан акцент на крупный бизнес. Кроме того, в предыдущем исследовании методика позволяла указывать несколько сервисов сразу.
Зарубежные сервисы, включая Zoom, Skype (перестал функционировать с 5 мая 2025, и вместо него предложили MS Teams), Cisco WebEx, Google Meet занимают совокупную долю в 7%.
В целом качество сервисов в топе респонденты оценили высоко. Так, доля пользователей, указавших, что они не испытывают проблем при работе с Iva Mcu достигает 44%. У VideoMost — 42%, у Dion — 40%, у «МТС Линк» и «Яндекс. Телемост» — 37%.
На этом же графике можно посмотреть, какое количество багов приходится на одного пользователя сервиса. Здесь лучший результат у «VK Звонки» — 1,07, Iva — 1,11, Dion — 1,12.
Схожие результаты демонстрирует и индекс NPS (Net Promoter Score), который отвечает на вопрос, порекомендует ли пользователь свой сервис другому.
У Iva индекс NPS достигает максимума — 40%. «МТС Линк» второй — 37%, Dion третий — 35%. У VideoMost и «Яндекс. Телемост» этот индекс держится на уровне 34%.
Пользователи активно интересуются возможностями интеграции корпоративной ВКС с другими сервисами. Самый высокий запрос — на интеграцию с мессенджером. За то, что такая функция должна быть реализована, высказались 61% респондентов.
За совместную работу с документами в рамках ВКС — 53%, с почтой и календарем — столько же. Добавить в ВКС контакты хотели бы 52%, а файловое хранилище — 51%.
При этом более 55% респондентов, ранее работавших с зарубежными ВКС, полагают, что в случаеих повторного выхода на рынок РФ их компании останутся на российских сервисах. Еще 37% оценивают эту вероятность как возможную — то есть 50/50. Однозначно вернутся на зарубежные — лишь 8% опрошенных.
О том, что они уже привыкли к функционалу российских ВКС, из тех, кто на них перешел, сообщили 76% респондентов.