27.06.2025 17:18
PRO Компании

«Т1 Интеграция» представила полностью российский ПАК «Силарон»

Компания «Т1 Интеграция» презентовала импортонезависимый ПАК для управления непрерывными производствами АСУ ТП «Силарон». Презентация прошла в рамках конференции «Технологический суверенитет в промышленности: реальность или далекая перспектива?»

На 100% проросийский

Компания «Т1 Интеграция», входящая в холдинг Т1, представила новый, полностью импортонезависимый программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Силарон». Компании потребовался всего год на запуск опытного образца в серийное производство на мощностях Ижевского радиозавода.

Как указывает компания, решение построено на базе отечественной операционной системы и отвечает ключевым принципам безопасной разработки – это гарантирует отсутствие вредоносных элементов. Поддержка основных промышленных протоколов, включая HART, Modbus RTU/TCP и OPC, позволяет безболезненно встраивать его в существующий ИТ-ландшафт предприятия.

В рамках презентации ПАК «Силарон» прошла панельная сессия с участием руководителей «Уралхима», Ассоциации предприятий комьютерных и информационных технологий (АПКИТ), НПО «Кис», открытые системы АСУ ТП и холдинга Т1.

Напомним, в рамках указа президента страны не менее 80% отечественных предприятий ключевых отраслей должны полностью перейти на отечественное ПО к 2030 году. Между тем импортозамещение, особенно в критической информационной инфраструктуре (КИИ), уже сейчас сталкивается с множеством сложностей – непрерывностью производства, дефицитом средств на закупку отечественных программных и технологических решений, отсутствием российских аналогов иностранного оборудования и конкуренцией со стороны азиатских вендоров, в основном, китайских.

Трудности импортозамещения

Как пояснил главный приборист-метролог «ОХК «УРАЛХИМ» Николай Кувычка, у компании 12 агрегатов аммиака, 5 агрегатов карбамида, и много других значимых объектов, которые относятся к непрерывным производствам – их не отключить «по щелчку пальцев» с целью что-то импортозаместить, подремонтировать и снова запустить.

«У нас сорок объектов КИИ. Как решать задачу по импортозамещению? В свое время крупные компании из США, Японии предложили «Уралхиму» очень хорошие и надежные решение, надо отдать им должное. Российских решений не было и нет, и, в принципе, понятно, почему: системы, которые нам требуются, очень сложные и очень дорогие. Для их разработки нужны большие технические команды, масштабные ресурсы – и для разработки софта, и для его обслуживания», - рассказал Николай Кувычка.

Он подчеркнул, что из-за высококритичности объектов нельзя просто взять и заменить надежное импортное ПО на любые другие решения, которые не прошли проверку временем. Этот путь длинный - обычно составляет от трех до пяти лет, в течение которого новая система обкатывается. Только после этого можно переводить высококритичные объекты на эти решения.

«Китайские вендоры намного раньше поставили своим разработчикам задачу по импортозамещению. И уже сейчас мы видим порядка пяти компаний, из них три в достаточно хорошей степени проработки ПО, которые имеют нужные для «Уралхима» решения. Как нам уложиться в сроки? Либо дайте отсрочку по импортозамещению. Либо мы можем перейти на решение из КНР [временное, чтобы уложиться в срок до 2030 года – прим. ред.], и потом снова переходить на российское ПО. Но это большие затраты - временные, финансовые и прочие», - подчеркнул Николай Кувычка.

Откуда взять деньги?

По словам исполнительного директора АПКИТ Николая Комлева, ассоциация предложила страховым компаниям взять на себя страхование переходного периода в рамках импортозамещения ПО: такое решение может стать дополнительным стимулом для крупных предприятий с непрерывным производственным циклом не откладывать в долгий ящик внедрение российских решений.

«С одной стороны, сегодня промышленные предприятия не хотят трогать, замещать то, что пока и так работает, пусть оно устаревает, зачастую нелегально в силу санкций и несет риски. С другой - очевидно, что подобное бездействие - это тупик, так как поддержка и развитие зарубежных систем прекращены. Задача ИТ-индустрии - не просто предложить замену, а мотивировать этот переход, доказывая надежность и перспективность отечественных разработок, привлекая экспертизу заказчиков. Процесс перехода неизбежен, и чем раньше его начнем, чем теснее будем взаимодействовать с потребителями, тем быстрее получим результат», - считает Николай Комлев. Д

ругая ключевая проблема в рамках импортозамещения IT-решений, по словам директора центра компетенций промышленной автоматизации «Т1 Интеграция» Александра Шаповалова, связана с выработкой единых и понятных критериев доверенности для отечественных решений.

«Если с программным обеспечением ситуация ясна, то с аппаратной частью возникает множество вопросов: от состава компонентной базы до допустимых объемов ее импорта. Просто остановить технологический процесс на объекте КИИ и заменить оборудование невозможно. Поэтому нам нужно общее видение, чтобы созданный большими усилиями продукт полностью отвечал требованиям законодательства», - подчеркнул Александр Шаповалов.

Директор программ по работе с государственными органами и техническому регулированию НПО «Кис» Даниил Сорокин добавил, что процесс перехода к преимущественному применению доверенных ПАК, запущенный на государственном уровне, требует от субъектов КИИ в первую очередь честного и качественного аудита своей инфраструктуры для выявления реальных потребностей и рисков.

«Именно от точного понимания этой номенклатуры в первую очередь и зависит успешность дальнейшей работы. Наша общая задача в возможно короткие сроки обеспечить выявленную потребность российскими доверенными решениями, при этом необходимо также сформировать единые подходы и техническую политику, закрепить терминологию и требования к доверенной продукции, чтобы производители могли создавать решения, которые действительно необходимы рынку и решают задачи технологической независимости», - добавил он.

Фото: Шедеврум.

Авторы: Игорь Пылаев
Тэги: IT,Россия
Рубрики: Made in Russia