Федеральная антимонопольная служба начала проверять еще один факт массового нарушения доступа операторов связи в дома.
В частности, ФАС направила запросы о барьерах при получении доступа в дома, где действует провайдер АСВТ.
На сайте провайдера сказано, что компания работает более 35 лет, она была создана на на базе сети связи делового обслуживания «Искра» и мобильной связи «Алтай». Компания АСВТ сотрудничает с девелоперскими и строительными компаниями, работающими на территории Москвы.
Месяц назад десятки тысяч абонентов оператора АСВТ в Москве и Московской области остались без доступа в интернет на несколько дней. атака также затронула банковские терминалы и домофоны в многоквартирных домах. Пользователи жаловались, что это единственный провайдер в их доме.
Сообщалось, что с проблемой столкнулись жители «Рассказово 2.0», «Новые Ватутинки», «Датский квартал», «Рихард», «Западное Кунцево», «Первый Ленинградский», «Новое Тушино» и других домов.
Сегодня антимонопольное ведомство сообщило, что изучит представленную 8 провайдерами информацию и определит факторы, которые привели к ограничению выбора оператора связи в 31 ЖК, где представлен оператор АСВТ.
Информацию дали операторы «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Ростелеком»,«Уфанет», «Комкор», МГТС и «Эр-Телеком Холдинг».
Кроме того, ФАС России рассмотрит сведения жилищных инспекций об управляющих компаниях этих ЖК.
В мае этого года ФАС выявила ограничения в доступе операторов связи в жилые комплексы ПИК. служба выявила ограничения в доступе и возможность подключения к одному интернет-провайдеру только в тех ЖК, где управляющая компания входит в группу лиц ПИК и услуги связи предоставляются «Ловител» — единственным оператором самого застройщика. Такие проблемы доступа выявлены в 4 субъектах РФ — Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
К слову, в марте этого года у оператора также был зафиксирован массовый сбой, когда в ЖК ПИК не было интернета больше суток. Тогда в компании это также объяснили кибератакой, что впоследствии подтвердил Роскомнадзор.
Согласно действующему законодательству, в РФ должен быть обеспечен свободный доступ провайдеров в многоквартирные дома, а взимание платы за размещение оборудования не допускается.
Фото: ФАС