Реклама: ООО "Специализированный застройщик "ТПУ "Терехово 9"
ERID: 2VfnxxoLBvY
Кейсы с применением нейросетей уже доступны в строительстве. Девелопер «Донстрой» рассказал о своем проекте в Мневниковской пойме на северо-западе Москвы, где при возведении жилого квартала компания протестировала технологии искусственного интеллекта (ИИ) в сфере технического контроля.
В строительном секторе нейросети отвечают за безопасность и качество возведения зданий, напоминают в компании. Инновационные цифровые системы используют при постройке новых кварталов премиум- и бизнес-класса. Одним из пионеров такого подхода к строительству стал девелопер «Донстрой» при создании проекта «Остров».
Компьютерное зрение для инженера
Одним из ответственных моментов при возведении жилых зданий является контроль качества и соответствие проводимых работ проектной документации. На каждом этапе необходимо отслеживать соответствие проводимых работ проектной документации. Это очень трудоемкая, сложная и затратная по времени процедура.
Сегодня на помощь строителям пришел искусственный интеллект — он используется для автоматизированного анализа снимков с площадки и помогает выявлять отклонения и дефекты. Нейросеть способна предельно точно фиксировать малейшие дефекты, оперативно оповещая об их обнаружении специалистов, ответственных за технический контроль.
Поскольку искусственный интеллект никогда не устает, всегда внимателен и легко обучаем, от него не ускользнет ни один недостаток, а качество стройки и безопасность эксплуатации здания становятся значительно выше.
Фото предоставлено пресс-службой «Донстрой»
В Москве «Донстрой» протестировал автоматизацию технического надзора с применением ИИ при постройке восьмого квартала проекта «Остров» в Мневниковской пойме. Для контроля качества девелопер применил новую отечественную систему Aiterus.
Российские инновации
Отечественная разработка цифрового технического надзора Aiterus отличается от зарубежных аналогов тем, что учитывает специфику российских климатических условий и имеет удобный русскоязычный интерфейс.
Цифровая платформа фиксирует точную геолокацию съемки, включая этаж и помещение, что полностью исключает подмену данных. Aiterus способна находить точки влажности и тепловых потерь, а также незапланированные в проекте полости.
Сначала происходит создание цифровой детализированной модели будущего здания. В нее закладывают все проектные решения, применяемые при возведении нового дома — от несущих конструкций до расположения розеток. После этого оператор с помощью штатива, оснащенного специальным оборудованием, — 360-градусной камерой, LiDAR-сканером, тепловизором и другими датчиками — проводит съемку помещений.
Фото предоставлено пресс-службой «Донстрой»
Собранные данные передаются на сервер, где нейросети анализируют изображение, сравнивают его с проектом и выявляют отклонения. Информация о найденных дефектах транслируется на стационарные компьютеры инженеров, которые проводят дальнейший анализ уже самостоятельно.
Использование для сканирования помещений аппаратуры с элементами искусственного интеллекта существенно ускоряет работу. Цифровое выявление недостатков по 14 категориям в одной комнате занимает всего 2 минуты, а целой трехкомнатной квартиры – не более 10 минут. На анализ и сравнение с исходными данными проекта уходит не более одних суток.
Нейросети для строителя
Как известно, системы ИИ постоянно обучаются. По данным экспертов, Aiterus способна эффективно обрабатывать около 80% входящих данных. Но если ей показать новые дефекты в строительстве, то система быстро научится различать и их.
Фото предоставлено пресс-службой «Донстрой»
Предполагается, что в ближайшем будущем подобные системы цифрового строительного контроля с использованием нейросетей начнут самостоятельно выявлять новые типы дефектов, а их работа будет способствовать повышению качества и безопасности всего процесса строительства. Цифровой стройнадзор без увеличения штата сотрудников позволит в 4 раза чаще, с более высоким качеством, чем раньше, проводить проверки объекта и своевременно устранять выявленные дефекты.
Фото предоставлено пресс-службой «Донстрой»
Фото предоставлено пресс-службой «Донстрой»
«Практическая польза автоматического контроля очевидна — это, прежде всего, снижение материальных и временных затрат на ручные проверки. Кроме того, раннее выявление недостатков предотвращает дополнительные расходы на их устранение, снижает количество недоделок и отклонений от проектных требований и нормативов. В конечном итоге всё это работает на покупателя, потому что обеспечивает высокое качество: когда дефекты выявлены и устранены ещё на этапах строительства и отделки, приёмка квартиры происходит в разы быстрее», — рассказал в интервью порталу «Всеостройке.рф» заместитель руководителя службы по информационной безопасности «Донстрой» Лев Варназов.
Проектная декларация на сайте Наш.Дом.РФ