25.06.2025 14:10
PRO Компании,PRO Абонентов,Интернет

Фонд универсального обслуживания обеспечит связью регионы Севера и Дальнего Востока

За счет средств резерва универсального обслуживания в этом году будет проведет интернет в 70 населенных пунктов РФ. Правительство утвердило перечень мест, обеспечение высокоскоростным интернетом в которых пройдет за счет отчислений телеком-операторов.

Решение о том, что создание волоконно-оптических линий связи для ряда территорий может финансироваться за счет средств резерва универсального обслуживания, было принято в конце мая 2025 года для реализации новых норм федерального закона «О связи». Регуляторы считают, что оно позволит повысить доступность услуг связи для местных жителей, открыть доступ к цифровым сервисам для бизнеса.

В этом году средства пойдут на создание волоконно-оптических линий связи до 70 населенных пунктов страны. Речь идет о населённых пунктах, расположенных в том числе в труднодоступных районах: республике Тыва, Чукотском автономном округе, республике Саха и др. 
Резерв формируется за счет обязательных отчислений от выручки операторов связи общего пользования. С 1 января 2025 года ставка отчислений была увеличена с 1,2% до 2% ежеквартального дохода. При ставке 1,2% ежегодный объём фонда составлял около 15 млрд рублей, с увеличением до 2% поступления могут вырасти примерно на 10 млрд рублей дополнительно ежегодно.

Помимо обеспечения универсальных услуг связи (например, телефонная связь, интернет) и создание и поддержка базы данных переноса номеров (MNP), в этом году правительство официально дополнительно расширило перечень направлений финансирования: в него вошли высокоскоростные сети, технологические инновации, модернизация оборудования. Также была повышена верхняя планка по количеству жителей в населенных пунктах: с 500 до 1000 человек.

Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев при этом уточнял, что по отдельному разрешению правительства за счет фонда будут строиться и волоконно-оптические линии связи для подключения менее 100 человек. «У нас есть норма, что правительство имеет право установить отдельный перечень населенных пунктов, который не подпадает под все эти критерии, а он только ниже 100 человек. Поэтому расширение УУС связано с необходимостью в том числе обеспечения подключения населенных пунктов меньше 100 жителей - особенно тех, которые находятся в приграничной зоне, где действуют разные режимы, где не работают, например, школы по разным причины, и там есть необходимость дистанционного обучения», - цитировало министра агентство ТАСС.

Фото: Freepik

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Регионы
Рубрики: Связь,Платежи