23.06.2025 14:10
PRO Компании,PRO Абонентов

Российские терминалы спутниковой связи протестировали на поезде

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» (входит в «Роскосмос») приступила к созданию серии малогабаритных потребительских устройств для обеспечения связи на подвижных объектах.

Первой моделью в линейке стал абонентский терминал спутниковой связи РС-30М, обеспечивающий двухстороннюю передачу данных в движении. Он представляет собой компактное устройство с антенной диаметром 30 см и общей массой 2,5 кг. Такие массогабаритные характеристики терминала позволяют устанавливать его на различные виды транспорта, отмечают разработчики.

Представители АО «Решетнёв» провели тестирование РС-30М в условиях эксплуатации на железнодорожном транспорте. Для этого был выбран маршрут Санкт-Петербург – Мурманск.

На всём пути следования подвижного состава антенна абонентского терминала с высокой точностью удерживала наведение на телекоммуникационный космический аппарат, находящийся на геостационарной орбите (36 000 км над Землёй). Установленный канал связи и работа терминала обеспечили трансляцию телеметрии, текстовой и голосовой информации, а также широкополосную передачу данных на открытых участках местности.

«Предварительные итоги испытаний демонстрируют возможность организации высокоскоростной передачи данных в целях обеспечения служебной связи на поездах по средствам абонентского терминала РС-30М», - говорят в компании.

Специалисты АО «Решетнёв» планируют продолжить аналогичные эксперименты для подтверждения технических характеристик абонентского терминала РС-30М на других направлениях следования.

В прошлом году носимый мобильный терминал спутниковой связи презентовало АО «Глонасс». Это устройство 24 см по ширине и высоте, глубиной – 5 см, а весом – менее 1,5 кг. В компании утверждали, что это первое в России решение персональной спутниковой связи для подвижных объектов, предназначенное для передачи голоса и данных в режиме реального времени. На тот момент устройство тестировалось на объектах мониторинга гражданской беспилотной авиации, туристических групп, лесной техники и аварийного оповещения для повышения безопасности сотрудников лесных хозяйств и т.д.

В марте этого года инженеры МФТИ сообщили, что ведут работу по созданию отечественного терминала спутниковой связи на базе активной фазированной антенной решётки. По планам устройство можно будет использовать для обеспечения коммуникациями (интернет и связь) отдалённых регионов России, а также на подвижных объектах (в том числе морском, автомобильном и железнодорожном транспорте). В отличие от ранее представленных образцов, терминал будет обладать двумя лучами и системой бесшовного перехода между спутниками, уточняла пресс-служба МФТИ.

Фото: АО «Решетнёв»

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: ИСС им.Решетнева,Роскосмос,Спутниковый интернет
Рубрики: Авто,Связь