18.06.2025 14:41
Интернет,PRO Абонентов

«Касперский» вышел на рынок eSIM

«Лаборатория Касперского» вышла на рынок eSIM для международных поездок и запустила приложение Kaspersky eSIM Store для iOS и Android. Энейблером выступает компания BNESIM, работу с которой и «упаковали» в приложение.

Казалось бы, ещё одно приложение с eSIM, зачем изобретать велосипед? Его и не стали изобретать, а просто приделали к велосипеду переключатель скоростей и дисковые тормоза, чтобы было удобнее. Главным отличием «Касперского» от других агрегаторов стала поддержка двух вариантов тарифов. Можно купить, как у большинства операторов, пакет трафика для определённой страны или группы стран с ограниченным сроком действия.

Обычно такие пакеты дешевле, потому что рассчитаны на то, что вы не успеете «выюзать» пакет полностью, взяв его с запасом, а остаток сгорит. Однако если ехать только в одну страну и больше в неё никогда не возвращаться, это вполне приемлемый вариант.

Второй вид тарифов – несгораемые. Тут трафик дороже, но зато он никуда не денется, такой вариант подходит для тех, кто путешествует часто, по разным странам и при этом предпочитает короткие поездки или просто расходует мало трафика – например, интернет нужен только для мессенджеров. Таких предложений на рынке практически нет.

Впрочем, у других операторов присутствуют и не менее интересные схемы тарификации – например, полностью безлимитные тарифы с ограничением срока действия или помегабайтная тарификация со списанием средств с баланса, что вообще не требует покупки каких-либо пакетов. Так что смотреть нужно на конкретные цены.

А они у «Касперского» чуть ниже, чем у Airalo, Just eSIM, Yesim и других подобных агрегаторов со «сгорающими» пакетами.

Что касается пакетов без ограничения срока действия, то они дешевле, только если брать большой объём трафика (10-20 ГБ) для одной страны, в иных случаях тот же Unisim будет выгоднее. Однако у «Касперского» есть пакеты для большого количества стран, например, «Глобальный» (122 страны) или «Мини глобальный» (69 стран), для них взять несгораемый пакет во многих случаях будет выгоднее. Впрочем, каждый сам считает выгоду под свой профиль использования, тут универсального решения нет.

К преимуществам eSIM «Касперского» можно отнести также возможность многоразового использования, то есть, не надо под каждый пакет скачивать и устанавливать новый профиль в смартфон: вы просто покупаете пакеты на уже установленную eSIM (правда, для некоторых стран всё же нужно установить ещё один профиль с другим IMSI). Кроме того, eSIM не привязывается к смартфону намертво, её можно переустановить после сброса настроек – такое у других агрегаторов включается редко. Также можно запланировать активацию eSIM на желаемую дату, чтобы срок действия пакета отсчитывался именно с неё.

В приложении есть статистика расходования трафика и чат техподдержки. А вот никаких функций защиты, антивирусов и прочего нет: для их использования предназначены другие приложения «Касперского».

«Стабильный доступ к интернету в поездке за границей — это не только про удобство, но и про безопасность и эффективность, возможность оставаться на связи с родными и коллегами. В этом плане технология eSIM способна существенно упростить жизнь путешественникам. Она становится всё более распространённой: по прогнозам GSMA, к 2028 году половина всех смартфонов в мире будет подключаться к сети с помощью eSIM. Поэтому мы обратили внимание на этот сегмент рынка, — комментирует Михаил Гербер, директор департамента потребительского бизнеса «Лаборатории Касперского» — Благодаря Kaspersky eSIM Store можно заранее подобрать выгодный тариф и не нужно искать местные салоны связи, к тому же пользователи из России всегда могут купить гигабайты и пополнить баланс, используя российские карты».

Фото: Unsplash.com

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Лаборатория Касперского,Рынок
Рубрики: Связь