По оценкам экспертов, новые логистические цепочки в мире будут строиться вокруг источников дешевой электроэнергии, необходимой для искусственного интеллекта и дата-центров. К 2030 году мировое потребление электроэнергии дата-центрами увеличится более чем вдвое – до 945 ТВт ч. Доступ к недорогой и стабильной электроэнергии станет залогом конкурентного преимущества: располагающая энергоресурсами Россия окажется в более выигрышном положении.
Энергозатраты ИИ
Фонд «Росконгресс» представил аналитический обзор «Милитаризация и тарифные войны. Глобальные экономические тренды – 2025». В исследовании уделено внимание развитию ИИ на фоне роста спроса на энергоресурсы в мире.
Как указывают эксперты «Росконгресса», гонка технологий ИИ потребует большого количества центров обработки данных (ЦОД), из-за этого резко повысится спрос на электроэнергию по всему миру. В частности, по оценкам Международного энергетического агентства, в последние 5 лет потребление электроэнергии дата-центрами росло на 12% в год, и сейчас оно составляет около 415 тераватт-часов (ТВт ч).
Между тем, согласно базовому сценарию МЭА, к 2030 году мировое потребление электроэнергии дата-центрами увеличится более чем вдвое и достигнет примерно 945 ТВт ч. Основными источниками спроса на электроэнергию для дата-центров останутся США, Китай и Европа. Однако значительный рост будет наблюдаться и в других частях мира: спрос в Юго-Восточной Азии более чем удвоится к 2030 году, отчасти из-за наличия регионального хаба в Сингапуре и на юге Малайзии.
«Помимо ИИ, спрос на энергию будут стимулировать рост популярности криптовалют, электромобилей, а также геоэкономическая фрагментация. Необходимость развития локальных цепочек создания стоимости запустит по всему миру такие энергоемкие процессы, как строительство производственных мощностей и инфраструктуры. Это приведет к борьбе за энергоресурсы, а доступ к недорогой и стабильной электроэнергии будет для стран залогом конкурентного преимущества», - отмечают авторы исследования.
В этой связи, по их мнению, располагающие энергоресурсами Россия, Ближний Восток, США и Канада окажутся в более выигрышном положении, государства с энергодефицитом, прежде всего в Европе, столкнутся со значительными проблемами. Несколько менее напряженной будет ситуация во Франции и Великобритании за счет имеющихся у них атомных электростанций.
Эксперты «Росконгресса» указывают, что для продолжения технологического развития потребуется множество дополнительных энергомощностей. Хотя строительство АЭС выгоднее с точки зрения операционных издержек, оно может растянуться на десятилетие.
Основной бенефициар
«Для более быстрого удовлетворения растущих потребностей в энергии будут строиться газовые электростанции, что сделает газовую отрасль основным бенефициаром этой тенденции. При этом нестабильность электросети, ограниченный объем аккумуляторных батарей и волатильность пиковых нагрузок делают проблематичным переход к «зеленой» энергии. Киловатт-час энергии из возобновляемых источников сейчас дешевле, чем когда-либо, но они не способны обеспечить стабильное предложение энергии в достаточном объеме», - подчеркивается в исследовании.
В аналитическом обзоре также отмечается, что страны по всему миру инвестируют в робототехнику, поскольку сталкиваются со старением населения и сокращением рабочей силы. Согласно оценкам Future of Jobs Report 2025, подавляющее большинство (86%) из более чем 1000 опрошенных работодателей ожидают, что ИИ и технологии обработки информации приведут к трансформации их бизнеса к 2030 году.
Тенденция к роботизации продолжится не только в промышленности, но и в сфере услуг. Автоматизация процессов устранит потребность в некоторых профессиях и увеличит неравенство, принеся наибольшую выгоду владельцам соответствующих технологий и оборудования.
«Поляризация доходов создаст угрозу социальных волнений. Выплата пособий потерявшим рабочие места снизит этот риск, но увеличит нагрузку на государственные финансы», - полагают эксперты «Росконгресса».
Фото: Шедеврум.