АНО «Цифровая экономика» представила результаты тестирования по определению уровня цифровой грамотности и кибергигиены B2B и B2G сегмента на платформе «ЦифрАтест». Тестирование состоялось в рамках Х юбилейного ЦИПР.
Представители органов власти и госсектора, корпораций, малого и среднего бизнеса, а также вузов приняли участие в тестировании – в среднем правильно ответили на 78% вопросов. Уровень цифровой грамотности госслужащих, сотрудников корпораций и МСП составил 79%. Представители вузов показали результат 69%.
Платформа «ЦифрАтест» реализуется совместно с ключевыми компаниями-лидерами цифровой трансформации (VK, «Яндекс», «Ростелеком», Positive Technologies, «Росатом», Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее») при поддержке Минцифры.
Платформа включает в себя тестирование из 8, 16 или 24 вопросов с вариантами ответов по темам телефонного мошенничества и защите от спама, безопасности при использовании мессенджеров, фишингу, доступа к госуслугам, применения технологий искусственного интеллекта в работе и другие.
«Повышение уровня цифро-грамотности и кибер-гигиены – одна из важнейших задач государства и бизнеса. Внутри организаций кибербезопасность начинается с цифровой грамотности сотрудников. Компании-учредители АНО "Цифровая экономика" видят острую необходимость в обучении своих сотрудников цифровым навыкам и компетенциям, формировании грамотных и безопасных моделей поведения в цифровой среде. Именно поэтому АНО ЦЭ создала инструмент оценки текущего уровня цифровой грамотности, чтобы в дальнейшем принять управленческие решения по развитию образовательной траектории», - рассказал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
Участие в тестировании приняли 23 крупнейшие российские компании – «Сбер», «Лаборатория Касперского», «Газпром», «Яндекс», МТС, «Ростех», Infowatch, T-Bank, Raiffeisen Bank и другие. Наилучшие результаты показали представители «Лаборатории Касперского», «Газпром» и «Ростех».
25 представителей государственных структур также прошли тестирование: Минцифры, Росфинмониторинга, Центрального банка России, Департамента информационных технологий города Москвы, Федерального медико-биологического агентства России, Минцифры Карачаево-Черкесской Республики, Минцифры Республики Мордовия, Минцифры Саратовской области и других регионов страны. Наилучший результат в тестировании показала министр цифрового развития и массовых коммуникаций Республики Мордовия Наталья Санина, набрав 100% правильных ответов.
Представители высших учебных заведений – НИУ ВШЭ, Университет Иннополис, НГТУ имени Р.Е.Алексеева, МГУ имени М.В.Ломоносова и НГПУ имени Козьмы Минина – также подтвердили свои компетенции.
Тестирование на уровень цифровой грамотности для всех граждан в ближайшее время будет доступно на платформе «ЦифрАтест». Также на сайте будут доступны обучающие материалы по цифровой грамотности и кибергигиене от компаний-учредителей АНО «Цифровая экономика».
Фото: АНО «Цифровая экономика»