11.06.2025 14:17
PRO Компании

Cloud.ru, Михаил Лобоцкий: «С помощью облака мы хотим снизить порог входа в ИИ для бизнеса»

На ЦИПР-2025 прошла панельная дискуссия «Демократизация генеративного ИИ для государства и бизнеса» при поддержке провайдера облачных и ИИ-технологий Cloud.ru. В ней приняли участие представители Федерального казначейства, Сбербанка, «Аэрофлота», Т-банка и других компаний. В числе главных тем обсуждения – массовое внедрение AI-агентов в корпоративный ландшафт. Помощников на основе генеративных нейросетей становится всё больше. Облако может помочь ускорить разработку и внедрение ИИ-приложений. Об этом – в интервью директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого изданию TelecomDaily.

- Эксперты указывают на возможный дефицит мощностей на рынке ЦОД, плюс продолжает сказываться уход зарубежных поставщиков облачных решений и оборудования. Скажется ли это на планах бизнеса по внедрению искусственного интеллекта и агентных систем на основе GenAI?

- Сейчас мы наблюдаем, что заказчикам становится всё сложнее и дороже самостоятельно разрабатывать и поддерживать собственное ПО, особенно когда речь идёт о таких ресурсоёмких задачах, как, например, инференс больших языковых моделей (LLM). По нашим оценкам, средняя утилизация инфраструктуры в таких кейсах составляет порядка 55%, то есть почти половина мощностей - а это весьма дорогостоящие ресурсы - остаётся невостребованной.

При этом бизнес-эффект от внедрения искусственного интеллекта часто сложно измерить заранее: многие проекты находятся на этапе экспериментов, MVP, так называемых «песочниц», где компании только ищут сценарии, которые принесут реальную пользу. Структура расходов во многом зависит от доступных вычислительных ресурсов, что делает важным анализ и планирование ИТ-инфраструктуры на старте проекта. И облако здесь становится наиболее выигрышной стратегией. Например, тот же инференс можно делать в облаке, потребляя то количество видеопамяти, которое необходимо для эффективной работы модели - мощности GPU разделяются четко под задачи.

Как облачный провайдер, мы хотим дать клиентам возможность минимизировать издержки на входе. Облако позволяет использовать ресурсы ровно в том объёме и на тот срок, который необходим для экспериментов, оценки гипотез и быстрого масштабирования в случае успеха, не инвестируя сразу в покупку и поддержку собственной инфраструктуры. Именно такая модель, на наш взгляд, наиболее эффективно решает проблему неравномерной загрузки и неопределённости на этапе внедрения новых ИИ-решений.

Для этого мы развиваем Cloud.ru Evolution AI Factory – набор готовых инструментов и сервисов для создания AI-агентов, включая обучение, дообучение, fine tuning, инференс моделей.  Это максимально простой и удобный продукт, чтобы пользователи могли работать с генеративными нейросетями и управлять всем жизненным циклом приложений на базе искусственного интеллекта: от обучения моделей до запуска мультиагентных систем.

- Насколько значительно это может сократить расходы? В два раза? На 50%? На 30%?

- Создание и развитие подобных решений в on-prem сценарии весьма затратны, и здесь важную роль играют не только время, но и доступность квалифицированных специалистов и дорогой вычислительной инфраструктуры. Используя облачные сервисы для работы с ИИ, компаниям не нужно содержать в штате узкопрофильных специалистов или инвестировать в покупку оборудования - все необходимые ресурсы доступны в облаке по принципу оплаты только за фактическое потребление (pay-as-you-go). Такой подход снижает порог входа в применение ИИ, делают технологию гораздо более доступной и снижает финансовые и организационные барьеры для бизнеса.

- Как быстро российский рынок сможет заместить иностранные облачные платформы. Возможно ли это сделать, например, к 2030 году?

- Когда практически все зарубежные облачные провайдеры покинули рынок, мы увидели значительный рост спроса на отечественные решения. По нашим оценкам, рынок облачных сервисов сейчас ежегодно растет примерно на 30-40%, что существенно опережает темпы роста ИТ-рынка в целом, который растёт на 17-20% в год.

Сейчас речь уже не только о замещении зарубежных решений: большинство клиентов перешли на российские облачные платформы. Новый тренд - это мультиоблачные стратегии, когда компании используют сервисы сразу нескольких провайдеров для диверсификации нагрузок и отказоустойчивости своей инфраструктуры. Реализовать такой сценарий помогает гибридное облако. Многие компании в мире уже используют гибридную инфраструктуру, применяя ту или иную ИИ-модель в контуре компании, и бесшовно связывая ее с облаком. Я думаю, за этим будущее, и этот тренд будет нарастать.

- По поводу гибридных решений. Вы сказали, что это растущий тренд. Почему?

- Независимо от того, идет ли речь о задачах искусственного интеллекта или любых других высокопроизводительных вычислениях, для большинства наших клиентов одна из ключевых тем - это безопасность и сохранность данных. Требования к контролю над данными особенно высоки в банкинге, онлайн-коммерции, промышленности. Ситуация усугубилась после ухода иностранных провайдеров: многие российские компании даже сталкивались с невозможностью вернуть или перенести собственные данные. Это, безусловно, сказалось на уровне доверия к ним.

В таких условиях гибридная модель становится для заказчиков оптимальным решением и выступает дополнительной страховкой инфраструктуры от технологических и других рисков. Она позволяет развернуть часть сервисов и технологий непосредственно внутри собственного периметра, а облако использовать для решения задач, которые требуют гибкости или масштабируемости. Но есть важный аспект: чтобы гибридная стратегия действительно работала, необходим единый технологический стек как в облаке, так и on-prem. Это должны быть решения с единой кодовой базой, общей системой мониторинга, аудита, идентификации и аутентификации.

Тогда компания может, например, запускать экспериментальные проекты и разработки в облаке, где нет чувствительных данных, а далее, при переходе к промышленной эксплуатации или при необходимости обработки конфиденциальной информации, использовать те же инструменты уже в собственном контуре. Гибридная модель решает проблему неравномерной нагрузки - например, при сезонных пиках часть ресурсов можно гибко масштабировать в облаке, а основную часть держать локально. Такой подход даёт заказчику максимальную гибкость без компромиссов в вопросах безопасности и интеграции.

Для таких задач мы разработали и предлагаем импортонезависимую платформу Cloud.ru Evolution Stack. В ее основе - унифицированный технологический стек, аналогичный используемому в публичном облаке Cloud.ru Evolution. Платформа учитывает растущую потребность в гибридных и частных облачных решениях, включая периферийные вычисления и поддержку искусственного интеллекта. Наряду с гибкостью гибридное облако позволяет бизнесу и госорганизациям обеспечить безопасность обработки и хранения информации. Это особенно важно для крупных предприятий, которые нуждаются в высокой степени контроля над данными.

- Наше интервью проходит во время ЦИПР-2025 – сразу после завершения панельной дискуссии «Демократизация генеративного ИИ для государства и бизнеса». Удастся ли решить те проблемы, которые вы обозначили в интервью и во время панельной дискуссии, за год или два?

- На мой взгляд, темпы развития только ускорятся - причем гораздо сильнее, чем мы сегодня можем себе представить. Даже несмотря на энтузиазм и оптимизм, которые звучат в отрасли, я считаю, что в целом мы всё равно недооцениваем масштаб грядущих изменений. Мы находимся в моменте действительно радикального перелома - это, возможно, даже более значимая трансформация, чем развитие интернета или мобильной связи, которые кардинально изменили нашу жизнь. Влияние новых решений и технологий, в частности, облаков и искусственного интеллекта будет еще глубже и взаимосвязанно, и бизнесу важно быть к этому готовым.

Мы видим растущий запрос на сервисы для ИИ практически во всех отраслях бизнеса и наша задача - сделать переход к ИИ проще и удобнее, повышать доверие к технологии среди разработчиков и рынка в целом. Демократизация доступа к ИИ за счет готовых сервисов в облаке и адаптированной под задачи ИИ инфраструктуры позволит упростить разработку AI-агентов и ускорить их внедрение в бизнес. И гибридное облако здесь становится одной из наиболее действенных и экономически привлекательных моделей.

Например, в ходе ИИ-трансформации мы в Cloud.ru уже внедрили AI-агентов в процессы поддержки клиентов. Также планируем встроить AI-помощников как обязательную составляющую продукта, включая платформу гибридного облака Cloud.ru Evolution Stack. Это упростит пользовательский путь в разработке AI-агентов и работу с облаком - их смогут создавать не только профессиональные разработчики, но и пользователи без специальных навыков в ML.

Cloud.ruроссийский провайдер облачных и ИИ-технологий для независимых разработчиков, бизнеса и государственных организаций. Предоставляет облачную IT-инфраструктуру по моделям IaaS и PaaS.

Фото: пресс-служба ЦИПР.

Авторы: Игорь Пылаев
Тэги: IT
Рубрики: Наука и технологии,Интервью