09.06.2025 12:56
Гаджеты

«А зачем она тогда?» Тест умной колонки «Яндекс Станция Стрит»

Вопрос из заголовка задавали мне буквально все, кому я восторженно рассказывал о «Стрите», поэтому ответ на него логично дать в самом начале. Сначала ты говоришь о том, как здорово, когда колонка с «Алисой» у тебя всегда с собой. В ответ спрашивают: «Так там симка внутри?» Ты объясняешь, что нет, только Wi-Fi, интернет надо раздавать с телефона. «А зачем она тогда?» .

Мыслят люди следующим образом: раз у тебя есть смартфон, то ты и так можешь включить на нём «Яндекс Музыку» или локально скачанную без всяких подписок музыку и слушать её на любой колонке через Bluetooth. Что ещё надо? Нормальный же сценарий, все так делают.

Но, во-первых, у этого сценария есть недостатки. Например, вам кто-то позвонил голосом и музыка выключилась, у любого смартфона звонки в приоритете. Переключить треки – это как минимум подойти к колонке и нажать кнопки, а то и вовсе нужно брать в руки смартфон, разблокировать его, открывать приложение и что-то там искать. Кому-то так сойдёт, а кто-то в этот момент едет на велосипеде или плывёт на сапе. Или играет с друзьями в баскетбол.

Тут же колонка управляется голосом. Кнопки на ней тоже есть, но только воспроизведение/пауза и громкость, без перемотки. Хотя они в принципе не нужны, простые команды распознаются даже без интернета, когда «Стрит» по Bluetooth воспроизводит локальную музыку с внешнего устройства, хоть этот сценарий и не основной.

Второй важный нюанс – это автономность. Так, например, Huawei Pura 70 Pro, пока ещё мой основной смартфон, в режиме раздачи интернета по Wi-Fi разряжается где-то на 6-7% в час. А вот если слушать музыку по Bluetooth, батарея расходуется раза чуть ли не в три быстрее! Потому что при раздаче всё просто: колонка быстро скачала (закэшировала) очередной трек, остальное время и модем в телефоне, и Wi-Fi-модуль в нём проводят в «спящем режиме».

Несколько секунд активности – и потом несколько минут сна, пока играет музыка. Если же, как обычно, транслировать музыку по Bluetooth, то передатчик включён в реальном времени, а приложение на телефоне в реальном времени обрабатывает закэшированный поток: сначала декодирует то, что пришло, а потом снова кодирует для отправки по Bluetooth. Энергии на это тратится значительно больше. Более того, колонку можно и на портативный роутер «повесить», а смартфон для раздачи не использовать.

Однако это ещё не всё. Если у Bluetooth-колонки музыка – единственный сценарий использования, то в «Стрите» есть голосовой помощник «Алиса», который работает точно так же, как в стационарных колонках: можно задавать любые вопросы, управлять «умным домом», звонить на другие колонки в доме и так далее. В конце концов, нужно же «Яндексу» как-то продавать колонки тем, у кого они уже есть.

В этом смысле «Стрит» – экосистемный продукт, да и понятно, что вряд ли он будет первой и единственной колонкой в доме, хотя может играть и такую роль тоже – подключил к розетке и пользуешься, ушёл гулять – взял с собой. Тем более, что колонка умеет сама определять, дома она или на улице, и соответствующим образом настраивать звук. Хотя я эту функцию выключил, потому что при езде на велосипеде при её активности громкость периодически меняется самопроизвольно, так что будем ждать обновлений ПО.

Самое главное – конечно, звук. Конечно, перед нами портативная техника, и звучит она соответственно: больше всего средних частот, не самые выраженные верхние, и много попыток воспроизводить басы. Понятно, что при таких размерах это тяжело, но хлюпанья и хрюканья нет даже на максимальной громкости: если сравнивать с народным Flip 4, то «Стрит» лучше, но с более ярко выраженной диаграммой направленности, она совсем не круговая. Что касается громкости, то дискотеку не устроишь, но на волейбольную площадку в целом хватает. А если прикрепить колонку на велосипед, то не понадобится звонок: впереди идущие пешеходы уже метров за 15 оборачиваются и расходятся по сторонам, потому что нечего ходить по велодорожкам!

А когда едешь по проезжей части, громкости достаточно, чтобы вы слышали музыку, а не шум проезжающих мимо машин. На сапе сама доска ещё становится резонатором и слышно лучше – а поскольку есть водозащита, то плавать со «Стритом» особенно здорово.

Только при креплении на велосипед нужно учесть, что «Стрит» крупнее большинства цилиндрических колонок, и в крепления, которые вы можете купить или распечатать на 3D-принтере, не влезет – если печатать, то нужно будет масштабировать.

Заявленное время автономной работы в 12 часов довольно оптимистично: это явно для средней громкости. В реальности рассчитывайте часов на 7-8, не больше, правда, это я замерил, когда мы вывезли в поход в лес с одной ночёвкой целый класс бывших шестиклашек (будущих семиклашек) – они, конечно, слушали на полной громкости и постоянно обращались к «Алисе». Роутер при этом «висел» на павербанке.

Остаток заряда отображается светодиодным индикатором (4 точки), также его можно спросить голосом. В настройках есть эквалайзер, а также два «Стрита» можно соединить в стереопару. Но у меня один.

В целом отличная колонка получилась: стоит примерно как и другие устройства этого класса, но умеет гораздо больше. 15 тысяч за неё не жалко: не себе – так в подарок.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Яндекс
Рубрики: Ритейл,Тесты