05.06.2025 07:00
PRO Компании

Сбербанк: искусственный интеллект сделает космос прибыльным

На конференции ЦИПР-2025 Сбербанк подробно рассказал о своих планах в космической сфере за счет применения искусственного интеллекта. Основные направления связаны с работой спутников на орбите, созданием комических аппаратов и помощью космонавтам в длительных экспедициях.

В чём интерес?

По словам старшего вице-президента Сбербанка Владимира Ситнова, по приглашению «Роскомоса» компания была приглашена к участию в экспертной группе, которая работала над национальным проектом по развитию космоса.

«Почему нам это интересно? Во-первых, это экономика. Мировые эксперты оценивают потенциал ИИ в 1,8 трлн долларов к 2035 году. При стартовом объеме финансирования космической отрасли в мире в 630 млрд долл. Это неплохой бизнес. Кроме того, очень понятна коммерческая привлекательность многих направлений. Например, дистанционное зондирование Земли, связь, даже пуски космических аппаратов. Видя коммерческую эффективность, в отрасль приходят частные игроки. Это значит, нужно будет частное финансирование. Где-то более рискованное, где-то менее рискованное. Мы верим в то, что этот рынок будет развиваться, в том числе с участием государственного частного партнерства», - пояснил Владимир Ситнов.

Впрочем, по его словам, есть более важная причина, которая заставила Сбербанк обратить самое пристальное внимание на космическую отрасль.

«Мы искренне считаем, что космос - это про данные. Про большие данные. И это про цифру. В этой связи Сбербанк собирается применять ИИ во всех процессах работы с данными и техпроцессами. Мы выделили, как минимум, восемь областей применения ИИ в космосе», - сказал Владимир Ситнов.

Главные направления

Ключевые направления Сбербанк, применительно к космической сфере, связаны с работой спутников на орбите, созданием комических аппаратов и помощью космонавтам в длительных экспедициях. Это предполагает постобработку информации со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), обработку данных с борта космического аппарата (КА), автономное управление и автономное слежение за КА. Участие ИИ в создании космических аппаратов будет заключаться в разработке деталей и поиске новых материалов. Задача роботов-ассистентов - помощь космонавтам в длительных экспедициях.

Кроме того сервисы на базе ИИ окажут им поддержку в принятия решений, в первую очередь, во время пребывания на космической орбите. Кроме того ИИ повысит качество и скорость обработки данных со спутников. Возможности генеративной нейросети позволят увеличить пространственное разрешение в 2-3 раза. Также в сто раз можно будет сократить объем данных, передаваемых на Землю – за счет обработки на борту.

Например, с помощью алгоритмов сегментации изображений, которые позволяют создавать карту, показывающую положение конкретных объектов на месте съемки. Это может существенно сократить время между моментом возникновения конкретного явления на наблюдаемой территории и моментом получения информации о нем.

Космический ИИ

Для создания и коммерциализации систем хранения и обработки данных российских спутниковых группировок возможно применение решений Gen AI и Edge AI, вычислительных мощностей Cloud.ru и платформы «Геометрия». Целевые заказчики – отечественные операторы и производители спутников ДЗЗ и ШПД (обеспечение доступа к широкополосному интернету).

ИИ ускорит создание космических аппаратов и выявит новые функциональные материалы. В частности, уже сейчас в 10 раз больше новых материалов позволяют выявлять ИИ-решения (например, от Google DeepMind) по сравнению с традиционными методами. Vision Language Models могут использоваться для создания CAD моделей отдельных деталей и элементов при производстве космических аппаратов.

Сбербанк готов разрабатывать ИИ-инструменты с целью поиска соединений для создания новых функциональных материалов. ИИ обеспечивает безопасность спутников на орбите и эффективное управление космическими аппаратами. Навигационные системы с ИИ на 80% повышают точность траектории движения космических аппаратов. В 95% случаях алгоритмы позволяют космическим аппаратам избегать возможных столкновений с космическим мусором.

Решения на базе ИИ также позволяют обнаружить на 50% больше потенциальных столкновений на орбите с высокой степенью риска. Например, в системах автономного управления КА возможно применение решений на базе ML и Video-Language-Action архитектур и семейства мультимодальных моделей Giga Chat.

Меньше рутины

Наконец, ИИ автоматизирует рутинные задачи и повысит эффективность научных исследований в космосе. 90% параметров содержат модели серии LLaM 3.2, которые были использованы при создании Space Liama. LLaM 3.2 оптимизирована для работы на системах с ограниченной вычислительной мощностью – это сделало ее подходящей для применения в космической среде, где ресурсы лимитированы.

Экипаж миссии «Шэньчжоу-19» в начале 2025 года провел испытания умного робота Xiao Nang. Этот робот ориентируется в невесомости и выполняет команды на перемещение и фотосъемку. Booz Allen Hamilton разработали систему для использования на борту МКС. Она основана на модели LLaM 3.2 и предназначена для поддержки научных проектов в национальной лаборатории МКС. Система способна выполнять вычисления и извлекать данные из технической документации без необходимости подключения к Земле.

Сбербанк предлагает в рамках создания схожих систем оказания помощи космонавтам решения на основе Salut, Giga Chat. «Это не просто лозунги и тезисы, а практические предложения, которые могут быть реализованы. Экономический эффект, либо эффект от внедрения – не 10%, не15%, и даже не 30%. Эффект многократный. И мы очень верим в развитие космической отрасли, в приход частных игроков в те ниши, которые экономически оправданы и окупаемы. Это даст толчок развитию отрасли, в том числе за счет использования искусственного интеллекта во всех его проявлениях», - добавил Владимир Ситнов.

Фото: Шедеврум.

Авторы: Игорь Пылаев
Тэги: Сбербанк,Искусственный интеллект
Рубрики: Наука и технологии