03.06.2025 11:38
PRO Компании

МТС переводит сети на российское оборудование

МТС объявила о масштабной модернизации транспортной сети в России, полностью заменяя иностранное оборудование на отечественное. Проект, рассчитанный до конца 2028 года, охватит 29 регионов и потребует инвестиций свыше 22 млрд рублей. Основным поставщиком оборудования выступила российская компания «Бифорком Тек», чья продукция позволит увеличить пропускную способность сети до 400 Гбит/с, сократить задержки и повысить надежность инфраструктуры. Корпоративные клиенты смогут подключаться к фиксированному интернету на скоростях 10/25 Гбит/с и выше. 

Это уже не первый этап подобной модернизации: в 2023–2024 годах МТС обновила транспортную сеть вдоль Черноморского побережья Краснодарского края и в Карачаево-Черкесии, а сейчас работы идут в Калмыкии. До 2026 года планируется завершить модернизацию в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в ряде центральных областей, включая Воронежскую, Ярославскую и Тульскую. К 2028 году обновление дойдет до Москвы и Подмосковья. 

Перевод транспортной сети на российское оборудование — логичный шаг, учитывая, что подобные решения в стране производятся давно и успешно. Транспортная сеть критически важна для работы оператора, но ее локализация менее сложна, чем замена других элементов инфраструктуры: в частности, базовых станций. Впрочем, в этом направлении у МТС также есть прогресс: в 2024 году оператор запустил 200 отечественных базовых станций LTE производства принадлежащей ей компании «Иртея»  в 37 регионах, а на 2025 год запланирован ввод еще около тысячи таких станций. Полный переход на LTE с использованием отечественного оборудования ожидается к 2027 году. 

«Помимо очевидного повышения качества и надежности сервисов, которое ощутят на себе все наши клиенты, радикально улучшится техническое состояние и экономика транспортной инфраструктуры – в более чем трети регионов России мы избавимся от «зоопарка» устаревшего оборудования, получим новую единую и оптимизированную архитектуру с гарантийным обслуживанием, однородную и быстро масштабируемую сеть и самое главное – значительный запас пропускной способности сети на несколько лет вперед, что позволит нам развертывать сети 5G в регионах и выводить на рынок современные цифровые сервисы и решения», - отметила генеральный директор МТС Инесса Галактионова. 

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: МТС
Рубрики: Связь