Холдинг Т1 и компания «Азимут» объявили о создании совместного предприятия «Мультиллект» для производства серверов нового поколения. Их уникальная особенность - возможность размещения до 49 жестких дисков в одном корпусе. Также оборудование существенно расширит объем хранения данных без увеличения занимаемого пространства, обеспечит поддержку технологий CXL и HBM. Опытная линейка оборудования была представлена на конференции ЦИПР-2025.
Скоро - и в серию
Холдинг Т1 и компания «Азимут» заявили о создании совместного предприятия «Мультиллект». Оно займется разработкой отечественных программно-аппаратных комплексов (ПАК). В частности, на его мощностях будут производиться серверы нового поколения. Опытная линейка оборудования была представлена на конференции ЦИПР-2025 в Нижнем Новгороде.
По данным Т1, новые отечественные серверы построены на базе универсальной платформы, позволяющей гибко конфигурировать решения под задачи центров обработки данных, высоконагруженных вычислительных кластеров и искусственного интеллекта. Среди уникальных особенностей - возможность размещения до 49 жестких дисков в одном корпусе.
Кроме того, оборудование существенно расширит объем хранения данных без увеличения занимаемого пространства, обеспечит поддержку технологий CXL и HBM, оптимизированное охлаждение для GPU и CPU, а также развертывание единой среды управления инфраструктурой для снижения эксплуатационных затрат.
Как пояснил генеральный директор Т1 Алексей Фетисов, недавно холдинг завершил работу над трехлетней стратегией развития. «Основная стратегическая задача – построение вертикально-интегрированного многопрофильного холдинга, который способен решать большое количество технологических задач. Сегодня любая техзадача не решается без аппаратной составляющей. Государство уделяет большое внимание защите критической информационной инфраструктуре. Поэтому крайне важно выстроить не просто продажу абстрактного железа, а предоставление клиентам такого ПАКа, который под ключ - и с точки зрения софта, и с точки зрения соответствия требованиям инфраструктуры заказчика - способен выполнять поставленные задачи. Мы считаем, что совместное предприятие, созданное с коллегами из «Азимута», позволит нам решить эту задачу», - подчеркнул Алексей Фетисов.
Новое поколение
Глава Т1 добавил, что развитие серверов идет эволюционно и их новое поколение обладает существенными преимуществами. «Геометрические размеры остаются теми же, но при этом появится возможность установки более мощных процессоров. Будет более высокой и эффективность с точки зрения энергетической составляющей. В итоге, место в стойке в ЦОД может дать гораздо более высокий КПД для нужд организации», - отметил он.
Как заявил Алексей Фетисов, серийное производство серверов нового поколения начнется ближе к концу года. Однако точный срок будет зависеть от результатов тестирования нового оборудования. «Сейчас наши сервера проходят тестирование у ведущих игроков рынка. Это, возможно, как-то повлияет на какие-то нюансы конфигурации. Мы хотим выпустить на рынок полностью оттестированную конфигурацию оборудования», - отметил он.
В то же время, по мнению главы Т1, объемы российского рынка значительно превышают возможности совместного предприятия. В этой связи амбиции новой «Мультиллекта» пока не выходят за пределы 20% рынка производства серверного оборудования в стране. К
ак пояснил TelecomDaily Алексей Фетисов, если в ходе реализации стратегии развития холдинга, появится возможность для неорганического роста, и это окажется экономически эффективно, то будут созданы и другие совместные предприятия с другими участниками IT-рынка. «Планируем ли мы серийно заниматься созданием совместных предприятий? Скорее, нет», - сказал генеральный директор Т1.
Фото: Шедеврум.