30.05.2025 12:02
PRO Компании

«Яндекс» прокачает Telegram

До 20% просмотров постов Telegram-каналов даёт поисковый трафик из «Яндекса», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Seowork. Российский поисковик с 2024 года начал индексировать контент в популярных Telegram-каналах, при этом в результатах поисковой выдачи он выдаётся, как правило, выше, чем те или иные сайты.

Это логично с учётом того, что за последние три года именно Telegram-каналы стали формировать информационную повестку, в первую очередь новостную. Поэтому запросы, связанные с текущими событиями, приводят сразу на первоисточники.

Ранее этот трафик собирали преимущественно «Яндекс Новости», однако после продажи новостного агрегатора VK лить на него трафик для «Яндекса» не имеет смысла. По данным «Яндекса», сейчас пользователи ежедневно осуществляют более 3 млн переходов в мессенджер из поисковика.

Впрочем, администраторам каналов рано радоваться. Во-первых, такие просмотры, наравне с репостами, уже много лет не дают каналам прироста количества подписчиков, а рекламные посты пришедшие из поисковой системы не увидят, так что весь этот трафик просто немного повышает Engagement Rate: показатель «живости» аудитории в виде соотношения числа просмотров к числу подписчиков.

Во-вторых, «Яндекс» всё активнее насаждает нейропоиск; «Алиса» в ответ на запросы об актуальных событиях умеет собирать информацию из нескольких источников. И, хотя она и даёт в том числе ссылки на каналы, переходить по ним пользователю не имеет смысла по одной простой причине: посты в каналах обычно короткие, и всю фактуру из них нейросеть берёт для своего ответа, при переходе на источник пользователь прочитает то же самое, поэтому делать этого не будет, прочитав всё сразу же под поисковой строкой «Яндекса».

Google также индексирует Telegram, но результаты из каналов отображаются даже не на первой странице выдачи, поэтому трафика на посты оттуда почти нет: 90% даёт именно «Яндекс».

Ранее именно отсутствие индексации поисковиками в сочетании с хронологической лентой было одним из недостатков использования Telegram для распространения контента, не теряющего актуальность: что бы ты ни запостил, оно просто «уезжало» в ленте наверх и фактически исчезало. Теперь же посты могут работать как «нетленки» аналогично статьям на сайтах, это открывает новые возможности для нативной рекламы в каналах.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Яндекс,Telegram
Рубрики: Наука и технологии,Контент