Компания «Базис» представила первое в России импортонезависимое решение для организации программно-определяемых сетей - Basis SDN. К 2028 году она планирует занять более 30% в сегменте российских решений SDN. Объем российского рынка SDN к этому моменту может вырасти до 23,4 млрд руб – с 14 млрд руб. в 2024 году.
Конец железному рабству
Компания «Базис», крупнейший российский разработчик экосистемы для управления динамической IT-инфраструктурой, выпустила первое в России полностью импортонезависимое решение для организации программно-определяемых сетей - Basis SDN. Продукт переносит управление сетевой инфраструктурой с уровня оборудования на уровень программного обеспечения, упрощая инсталляцию и настройку различных компонентов, а также позволяет администраторам создавать и сегментировать сети внутри организации из единой панели управления.
По словам генерального директора «Базиса» Давида Мартиросова, запуск Basis SDN означает «конец железному рабству», то есть зависимости от ЦОД. За 5 лет мощности введенных в эксплуатацию в России центров обработки данных (ЦОД) увеличились в два раз, при этом уже сейчас они загружены практически на 90%.
«Довольно круто! Но при этом уже сейчас ЦОДы загружены почти на 90%. Это говорит о том, что спрос существенно превышает предложение. Я знаю несколько площадок под ЦОДы, которые полностью распроданы уже на этапе строительства. А тогда что делать обычным заказчикам, которым ЦОД нужны уже сейчас? Строить самим? Это похоже на шутку: нанять персонал, купить оборудование, инвестировать деньги, и получить площадку через 2-3 года, в лучшем случае? И срок окупаемости улетает за 10 лет… Проще воспользоваться облачными решениями», - пояснил Давид Мартиросов.
По данным компании, новое решение стало частью экосистемы «Базиса» и ответом на давно сформировавшийся запрос рынка на альтернативу недоступным зарубежным продуктам. Ориентиром для разработчиков стала популярная платформа мирового уровня VMware NSX. Уже в первой версии Basis SDN реализовано 80% самого востребованного функционала зарубежного аналога, включая полноценную мультитенантность, микросегментацию и распределенную маршрутизацию.
В партнерстве с Angie Software
Basis SDN создавался в партнерстве с компанией Angie Software, основанной инженерами nginx - самого популярного в мире веб-сервера. Разработка стартовала в начале 2024 года, ей предшествовала долгая стадия анализа и проектирования. По словам Давида Мартиросова, объединенная команда «Базиса» и Angie Software насчитывала около сотни специалистов: сетевых архитекторов, инженеров и разработчиков.
«Как так получилось, что на российском рынке такой невероятный спрос на SDN, а отечественных разработок нет? Дело в том, что это невероятно сложная техническая задача. К тому же на российском рынке не так много разработчиков, которые умеют писать такие истории. Они еще к тому же дорогие. Мы об этом очень хорошо знаем, потому что мы, прежде чем начинать, провели очень тщательные исследования в попытке найти команды, которые нам помогут это сделать. Изучали собственные возможности, изучали конкурентную среду. И поняли, что для решения столь амбициозной задачи нужна команда мирового уровня. Потому что в итоге нам придется конкурировать не с российскими, а именно с иностраннымы решениями. Мы выбрали Angie Software», - сказал глава «Базиса».
Как пояснили в компании, Basis SDN способствует достижению технологического суверенитета: индустрия идёт по пути стандартизации оборудования, и российские производители коммутаторов полностью разделяют этот тренд - большинство современных отечественных коммутаторов по сути являются стандартными компьютерами x86-архитектуры, именно для таких создавался Basis SDN. Таким образом, новый продукт сможет добавить функциональности отечественным коммутаторов, превратив их в полноценные решения для дата-центров и устранив программную зависимость от импортных производителей.
Basis SDN предназначен для использования в различных отраслях - от телекоммуникаций и финансового сектора до промышленности, транспорта и государственного управления. Решение работает как в экосистеме продуктов «Базиса», так и в прочих виртуальных средах, построенных на открытом гипервизоре KVM.
Большие планы
Давид Мартиросов подчеркнул, что направление программно-определяемых сетей - одно из самых перспективных на российском рынке инфраструктурного ПО. По прогнозам аналитиков, среднегодовой темп роста сегмента SDN-решений в России к 2031 году составит 13%, а объем превысит 32 млрд рублей. При этом самостоятельного российского SDN на рынке до этого не было представлено, поскольку его разработка требует экспертизы в сетевых технологиях и большого количества ресурсов.
В частности, по оценкам компании, в 2025 году объем российского рынка может составить 15,9 млрд руб. (в прошлом году было 14 млрд рублей). По итогам 2028 года он подрастет до 23,4 млрд рублей, – к этому времени «Базис» планирует занять 30% в сегменте российских решений SDN.
«Новая разработка не просто стала важной частью продуктового портфеля, она - недостающий элемент нашей экосистемы, которого ждали заказчики и который мы обещали выпустить в 2025 году. Теперь обещание выполнено, и Basis SDN закрывает потребности клиентов в управлении динамической инфраструктурой, а также способствует достижению целей технологического суверенитета нашей страны», - отметил Давид Мартиросов.
«Базис» - ведущий российский разработчик ПО для организации динамической инфраструктуры, виртуальных рабочих мест и оказания облачных услуг. Компания образована в 2021 году путем объединения IT-активов «Ростелеком», Yadro и ГС-Инвест («Тионикс», Digital Energy и «Скала Софтвер»).
Фото: Шедеврум.