27.05.2025 11:32
PRO Компании

Президент России: не нужно стелить дорожку ушедшим из России компаниям

Президент Владимир Путин потребовал закрыть все лазейки для использования импортного оборудования взамен российского, и не жадничать при закупке своей продукции, даже если она чуть дороже иностранных аналогов. Также президент призвал не стелить дорожку ушедшим из России компаниям, у которых осталось право выкупа – «долги платят только трусы».

Закрыть лазейки

Президент России Владимир Путин провел встречу с российскими предпринимателями, в числе которых были и представители телекоммуникационной отрасли. По сути, она стала ответом на самые больные темы, которые волнуют отечественный бизнес в связи с импортозамещением, возможным возвратом западных конкурентов, вендоров и более эффективной поддержкой национальных производителей и разработчиков.

Президент дал указание органам власти закрыть все лазейки, которые позволяют использовать импортное оборудование вместо отечественного, иначе «не будет ни фига своего». «Если есть лазейки, которые позволяют обойти российского национального производителя, надо их закрыть. Даже если чуть-чуть подороже будет… Это государство должно заплатить на первом этапе за становление национальной промышленности, отраслей», - сказал президент.

Однако, по его словам, это не значит, что власти должны поощрять демпинг , просто по отдельным направления российские производители могут никогда не сравняется с тем, как демпингуются некоторые иностранные товары, когда заходят на российские рынки.

«На первых этапах становления точно совершенно надо поддержать производителя. Если этого явно недостаточно - надо усугубить эту поддержку, усилить ее», - отметил Владимир Путин.

Хватит церемониться!

Также глава страны призвал не церемониться с теми западными компаниями, которые пытаются зарабатывать в России, хотя официально хлопнули дверью. «Надо их душить, говорю без всякого стеснения, потому что они нас пытаются душить, надо отвечать им взаимностью. Мы никого не выгоняли, никому не мешали, мы предоставляли максимально благоприятные условия для работы на нашем рынке, а они пытаются нас душить. Нужно отвечать им взаимностью. Зеркально действовать», - подчеркнул Владимир Путин.

По словам генерального директора компании Positive Technologies Дениса Баранова, сразу после начала СВО все иностранные решения в сфере кибербезопасности компании практически «одним днем выключились».

«У нас до 2022 года примерно 50% ключевых решений в области кибербезопасности были иностранными… Атаки пошли валом. Дежурные службы по инфобизу крупнейших компаний просто оказались слепыми. Представителям отрасли и нашей компании пришлось их замещать в интенсивном режиме, чтобы страна этот удар выдержала», - рассказал Денис Баранов.

«Вы правильно сказали: одно из главных наших опасений было - программное обеспечение, кибербезопасность. Все-таки у нас и финансовые учреждения активно работали в этой сфере, и в зарубежных компаниях много было специалистов. Вам удалось собрать то, что нужно», - подчеркнул глава страны.

И не стелить дорожку

Владимир Путин призвал не «стелить дорожку» ушедшим из России компаниям, у которых осталось право выкупа и напомнил предпринимателям известную шутку – «долги платят только трусы».

Президент напомнил, что правительству уже поставлена задача проработать – без всякого хамства, спокойно - программу возможного возвращения на российский рынок западных компаний. Это должно происходить «исключительно с учетом защиты интересов нашего бизнеса». В этой связи, глава государства предложил бизнесменам подумать, на каких условиях российским компаниям будет выгоден возврат иностранных конкурентов.

«Если что-то невыгодно, давайте сделаем так, чтобы было выгодно, вот и все. Все инструменты для этого есть… Мы обязательно вам поможем. Даже не сомневайтесь», - отметил он.

Как пояснил министр финансов Антон Силуанов, необходимо поддерживать такие компании, которые пришли на место ушедшего бизнеса, в частности, «Вкусно и точка». «Компания подхватила бизнес, развила собственные технологии, компетенции. В этой ситуации мы должны создать все необходимое, все режимы для того, чтобы компания дальше продолжала работать успешно, несмотря на то, что есть опцион, нет опциона. Компания вложилась, создала рабочие места, компетенции и такие компании надо поддерживать», - добавил Антон Силуанов журналистам уже по итогам встречи с предпринимателями.

Плюс налоговые льготы

В числе других бизнес-инициатив, поддержанных главой государства, - предложение управляющего партнера компании «Семаргл» Сергея Терентьева. Он высказался за предоставление льготы по налогу на прибыль производителям робототехники и автоматизированных решений.

«А мы со своей стороны обязуемся все высвободившиеся деньги от налога на прибыль вложить в расширение производства. Эта продукция критически важная для нашей страны, её необходимо наращивать. И второе предложение. Многие корпорации, заказчики имеют поручения по развитию робототехники и повышению производительности труда. Но это развивается очень фрагментарно: в одном цеху внедрили один робот, в другом - самортизированную систему хранения, в третьем- еще какие-то роботы логистические. А чего не хватает стране? Не хватает создания новых комплексных производств, основанных на принципах современных интеллектуальных автоматизированных заводов», - сказал Сергей Терентьев.

По его словам, хотелось бы, чтобы государство поддержало такие проекты, «чтобы не боялись строить такие объекты, с более длительными сроками окупаемости, чем сейчас».

Фото: Pickwizard.

Авторы: Игорь Пылаев
Тэги: Кремль
Рубрики: Идеи,MTT PRO Бизнес