23.05.2025 11:40
PRO Компании

«Нейропоиск» заменили «Алисой»

«Яндекс» отказался от использования слова «Нейро» для поиска с использованием нейросетей, вместо этого поиск интегрировали с помощником «Алиса», что выглядит логично. Если раньше к «Алисе» нужно было обращаться через отдельное мобильное приложение или страницу a.ya.ru, что неочевидно, то теперь она доступна непосредственно на главной странице «Яндекса» в строке ввода.

Туда можно писать не классический поисковый запрос типа «карты с голыми барсуками скачать бесплатно без смс и регистрации», а вопрос на человеческом языке – но, главное, можно туда же вводить команды для генеративной нейросети, например, просьбу нарисовать картинку, сгенерировать текст или подробно рассказать о чём-то. «Алиса» поможет придумать заголовок, слоган или поздравление, нарисовать картинку для слайда или презентации. Достаточно сформулировать ей задачу в поисковой строке: например, «Напиши пост про плюсы проживания в загородном доме».

Ключевым обновлением стала генерация ответов: вместо классической поисковой выдачи со ссылками на релевантные сайты «Яндекс» теперь собирает информацию из разных источников и сам пишет статью с картинками, отвечающую на вопрос пользователя. В ней присутствуют ссылки на источники, но поскольку теперь нейросеть обрабатывает больше результатов поиска и более тщательно генерирует ответ, то в большинстве случаев пользователю и не потребуется переходить на источники. В первых итерациях «поиск с Нейро» работал на менее совершенных языковых моделях и выдавал достаточно много галлюцинаций, теперь же используется YandexGPT 5 Lite, которой достаточно для большинства запросов.

Так что поисковый трафик с «Яндекса» для некоторых сайтов должен ещё больше просесть – в частности, для контентных сайтов с «нетленками», то есть, постоянно актуальным, а не новостным контентом. «Яндекс» парирует, что зарабатывает на рекламных баннерах, которые показывает на сайтах-источниках, поэтому ему выгодно направлять туда пользователей. Однако рекламный баннер можно показать и в сгенерированном нейросетью «реферате». Кроме того, есть реклама не только рекламной сети «Яндекса», а из других сетей, различные рефссылки и так далее: они будут получать меньше трафика. Пока эта модель не затрагивает новостные сайты и видеоконтент, так что будущее за ними.

Вопросы вызывает и засилье сайтов, сгенерированных нейросетями. В какой-то момент может возникнуть «голландский штурвал», когда интернет заполонят многочисленные сайты с некачественным ботным контентом, написанным нейросетями, а нейропоиск с «Алисой» будет их индексировать и генерировать статьи в выдаче на основе того, что там написано. Однако разработчики уверяют, что этому уделяется особое внимание и ресурсы, на которых обнаруживается низкокачественный сгенерированный контент, понижаются в результатах выдачи. Правда, не из-за того, что этот контент сгенерирован нейросетями, а из-за низкого качества. На самом деле нейросеть может легко определить текст, написанный другой нейросетью, по ряду характерных признаков, но «Яндекс» использует другой контент: детектируются именно логические нестыковки, а подозрительные сайты проходят ручную модерацию.

Появился также режим рассуждений, в котором языковая модель аргументирует, почему она сгенерировала именно такой ответ. Ответы Алисы в Поиске в режиме рассуждений на особенно сложные вопросы в 85% случаев получаются, по заявлению разработчиков, «заметно более качественными». А вот режима глубокого изучения, когда делается множество различных запросов и ищутся закономерности в больших объёмах данных (лучше всего с этим справляется ChatGPT) пока нет, это для «Яндекса» вопрос будущего.

Также новый «Поиск с Алисой» интегрировали в «Яндекс Браузер», где он может анализировать контент на открытой вкладке. Например, можно сделать саммаризацию (то, с чем большие языковые модели справляются лучше всего), то есть, краткий пересказ содержимого: это удобнее, чем копипастить текст или давать ссылки. Но больше впечатляет возможность задавать дополнительные вопросы по этому тексту. Например, чтобы быстро найти, в какой его части говорится о том, что вам нужно. Открыли вы какой-нибудь огромный документ (типа каких-нибудь правил или договора) и сразу видите, на какой пункт можно ссылаться в споре, например. Опция уже доступна в десктопном браузере и скоро появится в мобильной версии.

Всем пользователям «Алисы» стала доступна YandexGPT 5 Lite, облегчённая версия нейросети последнего поколения, а также режим поиска по нескольким источникам. Метод слепого сравнения показал, что по точности, полноте и структурированности ответов YandexGPT 5 Lite превосходит в 89% случаев предыдущую версию AI-ассистента.Теперь даже те, кто не подключил платную опцию «Про», могут решать с помощью Алисы повседневные, профессиональные, учебные и другие задачи. AI-ассистент на YandexGPT 5 Lite доступен в чате и на всех умных устройствах. Алиса с опцией «Про» по-прежнему будет работать на YandexGPT 5 Pro — самой мощной нейросети «Яндекса».

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Яндекс,Искусственный интеллект
Рубрики: Сервисы,MTT PRO Бизнес