14.04.2025 14:00
PRO Компании

«Сбер»: GigaChat 2.0 стал максимально доступным

Сбербанк первым в России полностью перевел умные колонки под управление большой языковой модели. Также «Сбер» открыл бесплатный доступ к большинству сервисов обновленной модели GigaChat 2.0 всем пользователям сайта нейросети, Telegram и нового мессенджера MAX от VK. 

Теперь и в MAX

Сбербанк объявил о запуске новых сервисов на основе обновленной модели искусственного интеллекта GigaChat 2.0. По данным разработчика, уровень всех навыков GigaChat 2.0. существенно вырос за счет применения нового подхода к обучению нейросети.

В частности, ИИ научился распознавать голосовые аудиофайлы, глубже анализировать запросы пользователей, обрабатывать больший объем текста и распознавать изображения. Самое главное нововведение – все сервисы GigaChat теперь доступны в одном продукте и на любой поверхности – на сайте нейросети, в телеграмм-боте и в новом мессенджере MAX от VK. Пользователю больше не нужно использовать разные интернет-сервисы для решения своих задач.

Модельный ряд представлен двумя версиями, в зависимости от сложности задач, - GigaChat 2 Pro и GigaChat 2 Max. Самая продвинутая модель для решения сложных и профессиональных задач – Max, а Pro станет незаменимым помощником для быстрого и качественного решения повседневных задач - от получения ответов на различные вопросы до создания и редактирование текстов.

Мессенджер МАХ от VK стал одной из первых цифровых площадок, где появился GigaChat 2.0. С ее помощью пользователи МАХ могут создавать тексты и изображения, расшифровывать аудио, получать краткие пересказы видео, статей и ответы на многие вопросы.

Также GigaChat 2.0 стал доступен в умных колонках Sber. Впервые в России умные колонки полностью переведены на большую языковую модель. К примеру, GigaChat может вести живой диалог с пользователем на понятном ему языке или в заданной роли, удерживая нить беседы до 10 раз дольше. Например, как поясняют разработчики, может объяснить ребенку теорию относительности простыми словами.

Новые возможности

Разработчики акцентируют внимание пользователей на 7 новых функциональных возможностях обновленной ИИ-модели. GigaChat 2.0 научился работать с актуальными данными из интернета за счет подключения к поисковым системам. Сервис глубже анализирует запросы, выдавая лаконичные ответы с ссылками на источники. ИИ найдёт информацию, отфильтрует главное и подкрепит свои выводы ссылками. По ссылкам можно будет перейти, если пользователю понадобится дополнительная информация.

Вторая новация - поддержка текстовых файлов. Теперь в одном диалоге доступна работа с несколькими файлами. В чат можно загрузить документ до 200 страниц текста А4. GigaChat 2.0 стал лучше анализировать аудиофайлы и голосовые сообщения.

Обновленная модель воспринимает звуковые данные напрямую, без промежуточного преобразования в текст. Это позволяет ей точнее выделять главное и отвечать на вопросы по содержанию - достаточно приложить запись и сформулировать запрос. Поддерживает файлы длительностью до 60 минут и 30 Мбайт. А если печатать неудобно или нет возможности, то можно записать голосовое сообщение. Тем более, GigaChat 2.0 умеет общаться на разных языках, лучше понимает сложные термины, качественнее распознаёт устную речь и акцент, а также посторонние звуки и музыку.

За счет доступа к поисковым системам в интернете GigaChat 2.0 научился анализировать ссылки. Достаточно загрузить ссылки на нужные материалы, и нейросеть извлечёт важную информацию. Модель создаёт краткие обзоры по материалам сайтов, сравнивает статьи на одну тему, одновременно работает с несколькими ссылками и распознаёт картинки с сайтов.

Другая интересная новация облегчает работу с видео. GigaChat 2.0 способен обрабатывать видео по ссылке. За счет понимания аудиодорожки модель может рассказать основную суть видеоэссе или ответить на вопросы по лекции, которая представлена на популярном видеохостинге. Модель работает также с английским и другими языками.

GigaChat 2.0 обучен создавать музыкальные произведения. Функция генерации музыки и песен по текстовому запросу с помощью GigaChat вышла на новый уровень - максимальная длительность трека достигает трех минут, при этом генерация занимает столько же времени (около минуты).

Седьмое нововведение - распознавание изображений. Модель может проанализировать и извлечь из картинки больше полезной информации и дать более точные ответы по её содержанию. Например, может посоветовать, какой стиль одежды выбрать для конкретного случая, поможет решить уравнение из учебника, или расшифровать медицинские анализы.

Фото: Pikwizard

Авторы: Игорь Пылаев
Тэги: Сбербанк,IT
Рубрики: Сервисы