10.04.2025 09:00
PRO Компании

Российские БС: замещению препятствует их высокая цена и недостаточное качество связи

Российские операторы пока не готовы заменять иностранные базовые станции российским оборудованием из-за его высокой стоимости и недостаточного качества связи. По их оценкам, необходимо еще год-два, и лишь тогда отечественные БС смогут выдерживать сверхвысокие нагрузки в условиях мегаполисов. Дискуссия прошла в рамках ежегодного форума «Телеком 2025», организованного газетой «Ведомости».

В процессе тестирования

В России, по данным Роскомнадзора, насчитывается более 1,32 млн базовых станций сотовой связи, которые примерно поровну распределены между операторами «большой четверки». В частности, в 2024 году «Вымпелком» (бренд «Билайн») установил 36,7 тыс новых станций, Т2 - 34,1 тыс, «Ме¬гаФон» 30,8 тыс, а МТС - 24,2 тыс и, в основном, это оборудование произведено зарубежными компаниями.

Между тем в рамках программы по импортозамещению операторам предстоит заместить иностранные БС оборудованием отечественного производства. Сейчас в России насчитывается три крупных производителя БС – Yadro (в составе «Икс холдинга»), «Булат» и «Иртея», имеющие «на руках» форвардные контракты с операторами «большой четверки» на поставку отечественного оборудования для линий сотовой связи.

По словам генерального директора «Мегафона» Хачатура Помбухчана, у компании есть форвардные контракты с Yadro, «Булатом» и «Иртеей». «Мы тестируем все три вида российских базовых станций – у нас большая лаборатория. Есть некий базовый уровень технологической готовности, который соответствует запросам операторов. Пока отечественные базовые станции соответствуют ему примерно на 70%. Их можно пробовать ставить на сеть, и в течение двух лет уже на сети доводить до 90-95% технологического минимума. То, что сейчас у нас есть, не позволит держать качество услуги на том уровне, к которому привыкли наши абоненты. Но мы работаем и смотрим на ситуацию с оптимизмом», - пояснил Хачатур Помбухчан. Он добавил, что импортозамещению БС препятствует не только качество связи отечественных аналогов, но и их высокая стоимость: пока это «х2 к стоимости» иностранных БС.

Впрочем, глава Минцифры Максут Шадаев полагает, что «на больших серийных объемах» цена российского оборудования выровняется.

Генеральный директор Т2 Антон Годовиков оценивает ситуацию более оптимистично. «Мы развернули у себя несколько десятков российских базовых станций. Они полгода стоят на сети, в том числе, в рамках проекта Минцифры по устранению цифрового неравенства, правда, они работают в отдаленных территориях. Мы никогда не рискнули бы ставить эти станции в рамках госконтракта и в отдаленных населенных пунктах, не убедившись в их устойчивой работе на опыте городов-миллионников. Когда можно в течение получаса к ним подскочить и что-то сделать», - отметил Антон Годовиков

Он рассказал, что 20 российских БС компания сначала протестировала в Нижнем Новгороде. «В 2024 году у нас там была опытная зона. Лишь убедившись в качестве оборудования, мы предложили Минцифры принять эти БС в госпрограмму. Не соглашусь, что их надо еще дорабатывать и дорабатывать. Этот точно не 2 года, а вопрос нескольких месяцев, доработка идет, что называется, «тонкой наждачкой». Базовые станции много месяцев показывают устойчивую работу и отсутствие нареканий со стороны абонентов. Есть нарекание со стороны нашего технического блока, но это решаемо. Российские станции полностью соответствуют тому, что мы хотим видеть», - заявил Антон Годовиков.

Пока не до мегаполисов

«Хочется пошутить. Базовые станции стоят в малочисленных населенных пунктах, поэтому когда они не работают, абоненты физически не могут обратиться с жалобой. Хачатур говорит об условиях эксплуатации БС в мегаполисах, где сверхвысокие нагрузки, сверхвысокие требования и очень нелояльные абоненты, требующие скорости. В то же время, пилотирование станций на малых населенных пунктах - абсолютно правильное решение, там условия проще», - возразил Максут Шадаев.

«Если мы готовимся переходить на работу отечественного оборудования, значит, оно везде должно работать не хуже, чем работает то, чем мы сейчас все пользуемся», - добавил Хачатур Помбухчан.

По словам генерального директора ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») Сергея Анохина, компания также «в плотном диалоге» с тремя российскими производителями БС. «Развернуто несколько лабораторий, где мы тестируем в «околобоевых условиях» и БС, и софт, и сопутствующее оборудование. Когда мы говорим, что наши требования удовлетворены примерно на 70%, мы имеем в виду способность станций работать в высоконагруженных мегаполисах. Такая готовность оценивается не месяцами, а одним-двумя годами. До того момента, когда мы сможем смело в Москве и Санкт-Петербурге менять инфраструктуру целыми блоками, должно пройти еще несколько лет», - уверен Сергей Анохин.

Глава МТС Инесса Галактионова обратила внимание, что МТС не только внедряет российские БС, но и инвестирует в их производство – совместно с компанией «Иртея». По ее словам, это хороший пример технологической кооперации. «Уже сейчас эти базовые станции сопоставимы с зарубежными аналогами по ключевым параметрам. Скорость мобильного интернета на уже установленных станциях достигает 60–100 Mbps в одном частотном диапазоне, что сопоставимо с конкурентами», -отметила Инесса Галактионова.

Также в ходе конференции «Телеком 2025» генеральный директор «Иск холдинга» Алексей Шелобков сообщил, что компания Yadro уже в этом году приступит к крупносерийному выпуску БС. Он напомнил, что объем инвестиций в проект составил около 30 млрд рублей.

Фото: Шедеврум

Авторы: Игорь Пылаев
Тэги: Минцифры,Вымпелком,МТС,Yadro
Рубрики: Связь