09.04.2025 17:01
PRO Компании

«Большая четверка» готовится к конкурентной борьбе с оператором спутниковой связи

«Большая четверка» российских мобильных операторов оценила риски и преференции, связанные с запуском российской низкоорбитальной спутниковой группировки для высокоскоростной передачи данных с глобальным покрытием. Дискуссия прошла в рамках ежегодного форума «Телеком 2025», организованного газетой «Ведомости».

Пока не страшно

В 2027 году компания «Бюро 1440», входящая в состав «ИКС холдинга», планирует запустить коммерческий сервис спутниковой связи. К этому сроку она рассчитывает развернуть на орбите спутниковую группировку из нескольких сотен аппаратов. По расчетам компании, к концу 2027 году группировка будет насчитывать 292 спутника, а всего «Бюро 1440» планирует вывести на орбиту 383 космических аппарата для обеспечения доступа к широкополосному интернету до 97% домохозяйств России. Операторы мобильной связи пока не видят для себя серьезных рисков с появлением в России новых сервисов на базе спутниковой связи. Тем не менее, приход нового крупного игрока неизбежно повлечет трансформацию сфер влияния и передел рынков.

По оценкам генерального директора «ИКС Холдинга» Алексея Шелобкова, в ближайшие 10 лет космическая отрасль вырастет в 3 раза – с 650 млрд долл. в 2024 году до 1,8-2 трлн долл. к 2035 году. «Это прогноз ведущих мировых экспертов. И основной вклад будут вносить околоземные сервисы, в первую очередь, обеспечивающие низкоорбитальный интернет», - подчеркнул Алексей Шелобков.

По его словам, сейчас сложно говорить о степени проникновения низкоорбитального интернета в России и в мире: эта технология еще находится на начальном уровне развития, который можно сравнить с уровнем развития интернета в 80-е годы прошлого века. Тем не менее, очевидно, что будущее однозначно – за низкоорбитальным интернетом и гибридной связью. Причем, эти сервисы будут ориентированы не столько на обычных абонентов – физических лиц, сколько на беспилотный транспорт, авиационные, железнодорожные и автомобильные перевозки. А также на сервисы с использованием искусственного интеллекта, который будет нуждаться во всевозможных источниках и способах сбора данных по всему миру.

«Это однозначно гигантская индустрия, требующая своих разработок, другие попросту не продаются. И важно не только все это самостоятельно производить, но и самим разрабатывать», - отметил Алексей Шелобков.

Как призналась глава МТС Инесса Галактионова, когда Алексей Шелобков озвучил планы бюро «1440», «мы в МТС напряглись» и решили срочно изучить вопрос, что делает тот же Starlink, будет ли disrupt (подрывные инновации, выводящие старые технологии из конкурентной гонки)?

«Мы для себя поняли, что спутниковая связь - очень перспективное направление. Нужно ли туда идти мобильным операторам отдельно или совместно, - это уже другой вопрос. Пока там никакой экономики нет. А затраты очень большие. Одной компании без господдержки потянуть невозможно. Поэтому в ближайшей годы операторы спутниковой связи нам - не конкуренты», - считает Инесса Галактионова.

Взаимное обогащение

Глава Минцифры Максут Шадаев также считает, что спутниковая связь не станет прямым конкурентом традиционным игрокам.

«Будет хорошее взаимное существование и обогащение. Наша страна огромная и «оптика» пока является самым надежным способом обеспечения связью. Но построить «оптику» во все самые отдаленные уголки страны проблематично, поэтому у нас огромные надежды на то, что за счет низкоорбитальной группировки мы закроем самые удаленные населенные пункты. Мы, наверное, самые большие фанаты «низкоорбиталки»: без спутниковой связи мы не сможем до конца выполнить задачу глобальной коннективности», - пояснил Максут Шадаев.

Генеральный директор «Мегафона» Хачатур Помбухчан напомнил, что мобильный оператор стоял у истоков создания бюро «1440», и сейчас обе компании продолжают сотрудничество. По его словам, в рамках коммерческого использования спутниковой группировки, «Мегафон» готов участвовать в тестировании оборудования спутникового оператора и помогать ему в качественном оформлении услуги для конечных потребителей – с хорошей себестоимостью, понятными ожиданиями и качеством сервиса в том месте, в котором потребитель надеется её получать.

«Технически нам уже понятно, что делается в этом направлении. Осталось произвести необходимое количество оборудования, и услуга будет на рынке. Более того, первые примеры на рынке уже есть - тот же Starlink, мы не велосипед изобретаем», - отметил Хачатур Помбухчан.

Впрочем, как метко заметил генеральный директор Т2 Антон Годовиков, никогда стоимость вывода передающего низкоорбитального устройства не сравнится со стоимостью «трехчасовой аренды автовышки, которая монтирует базовую станцию».

«Поэтому спутниковая связь всегда - с точки зрения себестоимости – будет дороже, чем монтаж базовой станции. В свою очередь, установка базовой станции сотовой связи всегда будет дороже монтажа оптиковолоконной линии связи в городском доме», - сказал Антон Годовиков.

Генеральный директор ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн») Сергей Анохин добавил, что пока, как « мы видим, в мире тарифы низкоорбитального интернета раз в десять выше» тарифов на услуги мобильной интернета. «Любая технология определяется капиталоемкостью. Средняя квартира в стране потребляет 380 гигабайт трафика. Никогда абонент мобильной связи в стране не сможет столько потреблять, для этого нет настолько емкостных сетей мобильной связи – это слишком дорого. Спутники стоят еще дороже. Поэтому их емкость будет еще меньше. Но они будут спасать потребителей и всю отрасль там, где невозможно или слишком дорого – по сравнению со спутниковой связью – развертывать мобильную связь», - добавил Сергей Анохин.

«ИКС Холдинг» - российский высокотехнологичный холдинг, объединяющий компании Yadro, «Цитадель», «Гарда», «Криптонит» и «Бюро 1440».

Фото: Шедеврум.

Авторы: Игорь Пылаев
Тэги: Вымпелком,Минцифры,МТС
Рубрики: Цифровой прорыв,Аналитика