Эксперты Global CIO и рекрутинговой компании HeadExpert составили портрет IT-директора, который соответствовал бы ключевым требованиям работодателей в 2025 году. Одних технический знаний и опыта в IT-сфере уже недостаточно: компании хотят иметь в лице IT-директора стратегического лидера, обладающего бизнес-мышлением, глубокой технологической экспертизой и способностью менять компанию по примеру ведущих игроков в отрасли.
Трансформация CIO
Профессиональное IT-сообщество Global CIO и рекрутинговая компания HeadExpert представили масштабное исследование – своеобразный портрет IT-директора (CIO) в 2025 году, который соответствовал бы масштабным целям и задачам на фоне стремительных изменений бизнес-среды.
Как отмечают авторы исследования, оно базировалось на 40 глубинных интервью с CIO ведущих российских компаний в ключевых отраслях и на анализе отчетов мировых лидеров Gartner, McKinsey, Deloitte с учетом опыта работы самого Global CIO.
Главный вывод - CIO уже недостаточно быть «просто техническим директором». Компании предпочитают видеть в нем еще и стратегического лидера, обладающего бизнес-мышлением, глубокой технологической экспертизой, а также способностью инициировать и осуществлять изменения с учетом цифровых трендов и специфики российского IT-ландшафта. Авторы исследования подчеркнули, что до 70% CIO входят в стратегические комитеты компаний.
Исследование выделяет три ключевых роли IT-директора. CIO как евангелист технологий. Его задача - формировать цифровую культуру в компании, демонстрировать бизнесу ценность технологий, переводя цифровые инициативы на экономический язык, понятный инвесторам и клиентам (ROI, P&L, выручка, клиентский опыт и т.п.). Также он должен вовлекает руководство компании в трансформационные процессы и популяризировать инновации.
IT-директор как драйвер изменений. От него ждут внедрения гибких методологий (Agile, DevOps), формирования кросс-функциональных команд, преодоления сопротивлении изменениям. Кроме того ему предстоит строить Data-Driven-подход в управлении бизнесом. Третья роль – «гарант устойчивости». Она заключается в обеспечении бесперебойной работы IT-инфраструктуры, кибербезопасности, в реализации программ по импортозамещению и кризисном управлении (BCP, DRP).
Ключевые навыки
В числе ключевых управленческих компетенций (с учетом ожиданий работодателей) – стратегическое мышление и видение, управление изменениями и организационная трансформация, финансовая грамотность и расчет эффективности инвестиций (ROI). В добавление к этим требованиям работодатели ждут от CIO проявления лидерских качеств, умения формировать команды, наличие навыков по ведению переговоров и взаимодействию с C-level и советом директоров предприятия, а также наличие опыта в сфере риск-менеджмента в условиях технологических угроз и регуляторных рисков.
Набор ключевых технических компетенций очерчен следующим образом - архитектура IT-систем, интеграция и жизненный цикл решений, кибербезопасность (SOC, DevSecOps, IAM), облачные технологии и управление мультиоблачными инфраструктурами, работа с данными, Big Data, BI, ML, Agile, DevOps, ITIL, а также и импортозамещение и цифровой суверенитет.
Кроме того авторы исследования назвали 4 основных вектора развития для CIO. Это карьерный рост до уровня Chief Digital Officer – ответственного за цифровую стратегию компании. Усиление роли CIO с прицелом на позицию CEO и членства в совете директоров.
Третий вектор развития связан с реализацией различных программ и мероприятий в рамках усиления цифровой корпоративной культуры и обучения внутренних лидеров. Четвертый вектор развития предполагает активное внедрение искусственного интеллекта и машинного обучения (AI/ML) в ключевые бизнес-процессы и формирование конкурентного преимущества компании за счет технологических решений.
В результате, портрет CIO в 2025 году, с учетом запросов и потребностей работодателей, выглядит так. Это стратегическая фигура, стоящая на стыке технологий, бизнеса и организационного развития. CIO уже не просто руководит инфраструктурой, а формирует цифровое будущее компании: внедряет инновации, управляет трансформацией, обеспечивает устойчивость и безопасность.
В условиях ускоряющихся изменений, нехватки кадров и внешних вызовов успех CIO зависит от способности мыслить системно, говорить на языке бизнеса, развивать команды и быть доверенным партнером для топ-менеджмента и совета директоров.
Фото: Шедеврум