«Ростелеком» представил обновленную экосистему «Лукоморье» из 15 IT-продуктов с такими же сказочными названиями. Это платформа «Яга», бесплатный планировщик задач «Ёжка», ESM-система «Диво», система управления пространством «Стрелка», корпоративный портал «Теремок» и ряд других. Экосистема обеспечивает полный цикл управления бизнес-процессами и проектной деятельностью компании, а также сокращает зависимость клиентов от вендоров.
«Диво» дивное
Разработчик программного обеспечения «РТК ИТ Плюс», входящий в группу «Ростелекома», представил обновленную экосистему «Лукоморье» из 15 IT-продуктов. Обновленная версия экосистемы обеспечивает полный цикл управления бизнес-процессами и проектной деятельностью компании, а также сокращает зависимость клиентов от вендоров. Продуктовая линейка «Лукоморья» включает несколько платформ и сервисов.
ESM-платформа «Диво» предназначена для создания полноценной системы управления сервисами компании. Она состоит из пяти модулей и автоматизирует работу внутренних IT-служб: в ней реализован интуитивный интерфейс для подачи обращений, шаблоны типовых заявок и визуальный конструктор процессов. Встроенный ИИ-модуль классифицирует запросы и предлагает решения, снижая нагрузку на службы поддержки. К примеру, «Диво Портал» предназначен для самообслуживания с интеллектуальным поиском, «Диво Бот» - для создания чат-ботов.
По данным разработчиков, «Диво» совместима с любыми ITSM-продуктами (IT service management) – иностранными и отечественными; обеспечивает интеграцию с любым мессенджером и входит в число лучших инструментов визуализации отчетности. Тот же «Ростелеком» за счет внедрения платформы «Диво» решил проблему импортозамещения ПО. Экономический эффект, по оценкам компании, составил 169 млн руб.
Платформа «Яга» состоит из 6 сервисов и приложений и нацелена на управление проектами и задачами компании. К примеру, сервис «ЯгаСтатьи» облегчает совместную работу с информацией, «ЯгаАналитика» служит для построения отчетности по пространствам. Также у «Яги» есть свой «Сирин» - модуль искусственного интеллекта, «Ярмарка» - маркетплейс плагинов и приложений и «Ёжка» - бесплатный планировщик задач для небольших команд.
Экономия на программистах
Третий «сказочный» блок – No-code платформа «Акола» позволяет создавать корпоративные веб-приложения, порталы, сайты и мобильные приложения без программирования. Решение не имеет прямых аналогов на отечественном рынке, ее внедрение позволяет снижать зависимость компаний от вендоров. В ее составе – корпоративный портал «Теремок» и коробочная версия сервис-деска ESMP для малого и среднего бизнеса.
По словам разработчиков, на платформе «Акола» можно собрать любое приложение без обращения к программистам – всё можно сделать одной компьютерной мышкой. Это может быть HR-система, CRM, ESM-система, корпоративный портал. «Достаточно одной мышки и рук администратора, который все это соберет. Плюс эксперт, который подскажет, что в принципе компания может себе позволить в рамках «Асолы». Это очень эффективный инструмент. Для одного из клиентов мы на базе «Аколы» сделали приложение в 4 раза быстрее и в 5 раз дешевле рынка, в том числе, за счет экономии на программистах», - пояснили разработчики платформы.
Два других продуктовых блока – платформа «Стрелка» для визуализации и управления рабочими пространствами в условиях гибридного формата работы и Professional services, ориентированный на оказание самого широкого круга консалтинговых услуг.
Как пояснил TelecomDaily генеральный директор компании «РТК ИТ Плюс» Арсен Благов, по итогам 2025 года обновленная экосистема «Лукоморье» должна принести компании 1,5 млрд руб. в виде выручки. В целом, за счет обновления и добавления новых сервисов компания рассчитывает увеличить выручку в 3 раза по сравнению с 2024 годом и вдвое увеличить клиентскую базу.
По мнению разработчиков, расширение «Лукоморья» напрямую связано с ключевой целью «РТК ИТ Плюс» - созданием IT-экосистемы для автоматизации бизнес-процессов и сервисных подразделений с таким набором инструментов, которым заказчики смогут внедрять самостоятельно, без привлечения внешних специалистов и поставщиков, а также без длительной интеграции и сложных доработок. Вместе с продуктами команда «Лукоморья» передает клиенту всю необходимую экспертизу, чтобы они могли быстро запускать новые процессы, гибко настраивать решения под свои задачи и сохранять контроль над собственной IT-инфраструктурой.
Напомним, экосистема «Лукоморье» начинала развиваться как набор отдельных решений. Ранее в нее входили система управления проектами «Яга», планировщик задач для малых команд «Ёжка», модуль искусственного интеллекта «Сирин». Включение новых продуктов делает экосистему универсальным комплексным решением для цифровизации любого бизнеса.
Фото: Шедеврум