03.04.2025 09:00
PRO Компании

Эксперты: бизнес резко увеличит затраты на автоматизацию рабочих мест

В 2025 году значительно вырастут затраты компаний на автоматизацию рабочих мест. Чтобы компенсировать дефицит рабочих рук работодателям придется искать креативные решения на базе инноваций и роботизации многих видов деятельности. Для IT-разработчиков это станет одним из основных источников прибыли в 2025 году. Об этом ведущие эксперты рассказали на ежегодной конференции «Нота день. Синтез инноваций».

Кадровый голод

По оценкам генерального директора ИТ-холдинга Т1 Алексея Фетисова, значительный фокус российских компаний в 2025 году на автоматизацию и инновации – один из ключевых трендов IT-индустрии. Об этом он заявил на ежегодной конференции «Нота день. Синтез инноваций». Трансформация российского рынка труда стала одной из главных тем конференции.

«В рамках импортозамещения все базовые задачи практически решены. Поэтому сейчас будет сделан фокус на автоматизации, чтобы компенсировать дефицит сотрудников абсолютно во всех индустриях. Здесь, чемпионы, конечно, ритейл – с точки зрения автоматизации бизнес-процессов, но все другие отрасли смотрят на это», - отметил Алексей Фетисов.

Напомним, в 2024 году холдинг Т1 приступил к реализации масштабного проекта по автоматизации кассой зоны торговой сети «Магнит». По итогам года установлено более 14 тыс касс самообслуживания (КСО) и автоматизировано более 3,5 тыс. рабочих мест кассиров. А по итогам февраля 2025 года количество КСО почти приблизилось к 19 тыс.

IT-директор торговой сети «Лента» Сергей Сергеев также отметил, что дефицит персонала – крайне серьезная проблема для сферы торговли, поскольку ритейлерам приходится бороться за качественных специалистов не только между собой, но и с работодателями из других отраслей.

«В какое направление ни покажи пальцем – везде дефицит кадров. Сколько, к примеру, зарабатывают водители длинномеров, грузовых автомобилей с удлиненным кузовом? От 300 тыс рублей в месяц. А нам нужны не только водители и продавцы, но и IT-специалисты, за которых мы конкурируем наряду с другими отраслевыми предприятиями. К примеру, у нас более-менее опытный джуниор-разработчик зарабатывает в месяц 200 тыс руб., инженер технической поддержки в магазине – от 50 тыс руб. И всё равно у нас говорят, что везде «айтишники» зарабатывают больше, чем в ритейле», - сказал Сергей Сергеев.

В частности, той же «Ленте» в прошлом году удалось сократить затраты на кадровое управление и отказаться от повышения численности отдела кадров благодаря совместному с Т1 проекту по переходу на безбумажный кадровый документооборот (КЭДО) на базе платформы Directum RX и решения HR Pro. В рамках проекта были автоматизированы основные кадровые процессы компании – подключение сотрудника к КЭДО, согласование и подписание различных заявлений, ознакомление и подписание локально-нормативных актов. В итоге в электронный вид переведены более десяти различных видов заявлений и приказов, а также локально-нормативные акты.

А в финтехе больше…

«А мы в «Газпром нефти» считаем, что в финтехе IT-специалисты получают очень много», - пошутил глава департамента информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций ПАО «Газпром нефть» Антон Думин. Он добавил, что на рынке труда стало гораздо меньше готовых специалистов. В этой связи приходится доучивать людей, чтобы качество специалистов в IT-сфере соответствовало задачам «Газпром нефти».

При этом Антон Думин полагает, что прошло время, когда сотрудники бились за место в компании. Сейчас все ровно наоборот, и уже работник решает, на кого ему удобнее работать – если ли в компании удаленный режим работы, какой work-life balance (равновесие между работой и личным временем)? «Нам всем приходится это учитывать. Однако зачастую для молодого специалиста решающее значение имеет не размер оплаты, а насколько интересны те задачи, которые ему предстоит решать в рамках своей деятельности. Поэтому выигрывает тот работодатель, который предлагает не только лучшие условия работы, но и интересные задачи. У нас есть интересные задачи, а не только капсулы для сна», - подчеркнул Антон Думин.

Интересное мнение высказал старший вице-президент ВТБ Сергей Безбогов. По его словам, гонка за специалистами – бесполезное занятие, если и дальше решать эту проблему только за счет обучения и повышения квалификации. ««Нужно в целом всем пересмотреть подход. Например, искусственный интеллект: сейчас он применяется достаточно широко в различных процессах разработки, в тестировании и других процессах в IT. Его надо применять шире: им надо просто замещать рутинную работу в целом», - полагает он.

Сергей Безбогов также отметил, что помимо искусственного интеллекта «у нас еще одно слово», которое проходит красной нитью через всю нашу дискуссию: это партнерство, сотрудничество. «Сроки у нас всегда очень сжатые, и особенно они сжатые тем, что мы не можем позволить себе долго переходить с одной системы на другую. За нами десятки миллионов клиентов. Соответственно, здесь работа в таком тесном партнерстве крайне важна. И когда построено это доверие в рамках многолетнего сотрудничества, тогда, естественно, возникает возможность действовать крайне быстро, исходя из достаточности тех человеческих ресурсов, которые для этого нужны, и понимания, что компания может сделать, за какие сроки и с каким качеством», - добавил Сергей Безбогов.

Впрочем, как пояснил TelecomDaily Алексей Фетисов, генеральный директор ИТ-холдинга Т1, в компании не планируют экономить на специалистах – ставка будет сделана на повышение эффективности их работы.

«Наша задача – повысить качество и производительность деятельности, в том числе за счет сокращения time to market – срока с момента начала разработки идеи до выхода продукта на рынок. Мы намерены расширить штат, но в то же время планируем увеличивать число проектов, реализуемых той командой, которая есть в Т1 сейчас. Для усиления ресурсов мы активно внедряем искусственный интеллект, который заменяет часть рутинных операций и выступает помощником для разработчиков. С точки зрения экономического эффекта пока рано делать выводы, но уже сейчас ИИ-сервисами, доступными сотрудникам компании, пользуются порядка 1,5 тысяч человек. По нашим прогнозам, к концу года этот показатель может приблизиться к отметке в 10 тыс человек. Мы будем замерять эффективность ИИ в таких целях. С одной стороны, важно, как меняется производительность разработчика с применением ИИ, а с другой – важно то, на сколько мы можем сократить время, которое тратит команда, например, на выявление, устранение дефектов и решение других проблем. Я ожидаю двузначное повышение эффективности, и с точки зрения производительности, и в рамках экономии времени на выявлении неисправностей», - пояснил TelecomDaily Алексей Фетисов.

Фото: Шедеврум

Авторы: Игорь Пылаев
Тэги: IT,Россия
Рубрики: Аналитика