Зарубежные облачные сервисы становятся менее популярными у клиентов из России. По данным группы «Рунити», в 2024 году немецкий провайдер Hetzner Online GmbH и французская компания облачных вычислений OVH потеряли по 14% IT-проектов из России. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на исследование группы «Рунити».
Российская группа «Рунити», в которую входят «Руцентр», «Рег.ру», SpaceWeb, изучила спрос со стороны отечественных IT-компаний на облачные сервисы иностранных и местных провайдеров в 2024 году. Как показало исследование, отток у немецкого провайдера Hetzner Online GmbH и французской компании облачных вычислений OVH по итогам 2024 года составил по 14%, а у американских Amazon Web Services - 8%, Google - 7% и Digital Ocean - 1%.
Методология исследования основана на подсчете числа активных серверов (облачные и виртуальные серверы, VPS/VDS, dedicated), которые с декабря 2023 по декабрь 2024 года были размещены в доменных зонах .ru, .рф и .su.
В тоже время заметно вырос спрос на услуги российских облачных провайдеров. В частности, в 2024 году в Yandex Cloud прирост составил 27%, в Selectel - 14%, в «Рег.ру» - 10%. Переход пользователей начался в 2022 году - с момента появления ограничений на оплату услуг зарубежных сервисов.
Как пояснил руководитель департамента хостинга и профессиональных сервисов «Рег.ру» Сергей Рыжиков, российские облачные провайдеры формируют предложения с учетом специфики региона и требованиям защиты данных. Это является конкурентным преимуществом в сравнении с иностранными компаниями.
«Мы сравнили, насколько изменилась динамика перетока в российских доменных зонах. По итогам 2024 года сохраняется устойчивое падение, однако пик уже пройден - наибольший процент оттока приходился на 2023 год. Основные волны в 2022-2024 годах, как правило, связаны с нежеланием российского бизнеса нести риски прекращения доступа с введением каких-либо ограничительных мер», - отметил линейный руководитель отдела аналитики группы «Рунити» Ася Вартазарьян.
Фото: Pikwizard