12.03.2025 09:46
Интернет

Самозапрет на меркетплейсах: защита от импульсивных покупок

Минэкономразвития рассматривает возможность введения самозапрета на покупки в цифровых магазинах. Для начала это может быть сделано в виде эксперимента, проведенного совместно с маркетплейсами, сообщают РИА «Новости».

Минэкономразвития считает возможным распространить самозапрет на покупки в цифровых магазинах, если эта мера позволит оградить граждан от импульсивных и неоправданных покупок. Для начала это можно сделать в рамках эксперимента с участием крупных онлайн-магазинов.

Позиция ведомства представлена в ответе на обращение депутата Госдумы Владислава Даванкова. Ранее депутат предложил включить в перечень самозапретительных функций, уже принятых или согласованных на уровне правительства, еще одну – самозапрет на покупки на маркетплейсах.

Ведомство концептуально поддерживает инициативу Владислава Даванкова и сообщает о готовности принять участие в выработке подходов по защите потребителя от возможных социальных и финансовых проблем. Как отмечается в письме, Минэкономразвития полагает возможным совместно с крупнейшими маркетплейсами проведение эксперимента по внедрению функции самозапрета на покупки или установлению лимитов на покупки. Это позволит на добровольной основе реализовать соответствующий функционал, произвести оценку его эффективности.

«Вместе с тем обращаем внимание, что разрабатываемое Минэкономразвития России регулирование направлено на широкий круг цифровых платформ, включающих в себя не только маркетплейсы, но и иные посреднические цифровые платформы, в том числе содержащие предложения об оказании услуг, выполнении работ», - сказано в письме.

Фото: Pikwizard

Авторы: Игорь Пылаев
Тэги: минэкономразвития,Госдума
Рубрики: Сервисы