Российские виртуальные операторы связи стремительно осваивают новые для себя регионы. «ВТБ Мобайл» к концу 2025 года планирует вдвое увеличить свое присутствие в России – с 35 до 67 регионов. В феврале о выходе на рынок Забайкальского края объявил «Т-Мобайл». Ранее «Альфа-банк» и ПСБ заявляли о том, что уже в первом квартале 2025 года их клиенты смогут воспользоваться услугами виртуальных операторов связи.
Региональные рекорды
В России стремительно растет спрос на услуги виртуальных операторов связи (MVNO, Mobile Virtual Network Operator), использующих под собственным брендом инфраструктуру других операторов для продажи услуг абонентам. По информации пресс-службы «ВТБ Мобайл», виртуальный оператор планирует почти в два раза увеличить количество регионов своего присутствия к концу 2025 года. Его сим-карты можно будет приобрести в 67 субъектах России. Сейчас такая возможность есть у жителей 35 регионов. При этом услуги связи будут доступны абонентам «ВТБ Мобайл» на всей территории страны.
В ближайшее время сим-карты оператора появятся в Оренбургской и Липецкой областях. До конца года «ВТБ Мобайл» начнет обслуживание во всех регионах присутствия опорного оператора Т2, включая Свердловскую область, Хабаровский, Ставропольский и Краснодарский края. Также оператор предлагает услуги связи с использованием технологии eSIM – без оформления классической пластиковой сим-карты. В скором времени потребители услуг связи смогут оформить eSIM напрямую через «ВТБ Онлайн» - удаленно, без обращения в офисы продаж, и получать дополнительные сервисы через единую точку входа.
«Мы видим большой потенциал в регионах, где востребованы конкурентоспособные тарифы «ВТБ Мобайл» в сочетании с банковскими продуктами. Абонентов интересуют комплексные цифровые и технологические решения. Уже половина наших абонентов участвует в совместных акциях с банком, и к концу 2025 года мы планируем увеличить это число до 80% за счет запуска новых предложений», - полагает генеральный директор «ВТБ Мобайл» Алексей Чернецов.
Мода на MVNO
В феврале 2025 года о выходе на рынок Забайкальского края сообщил «Т-Мобайл»: он будет работать на инфраструктуре МТС. Не отстают и другие лидеры банковского сектора.
В частности, в январе 2025 года «Коммерсант» сообщил о планах ПСБ представить до конца марта новую компанию - виртуального поставщика услуг связи «Мой оператор», которая будет работать в шести регионах. Это совместный проект ПСБ и «Росатома». Кроме того, в конце октября прошлого года о запуске своего mvno-проекта рассказал «Альфа-банк». Как было заявлено, «Альфа-Мобайл» сможет предложить свои услуги уже в первом квартале 2025 года. Партнером «Альфа-банка» стал «Вымпелком» (бренд «Билайн»).
«MCN Telecom», оператор фиксированной телефонии, уже присутствует в 45 регионах в качестве поставщика виртуальных услуг. При этом, в рамках фиксированной связи оператор охватывает более 65 субъектов России. Как пояснили TelecomDaily в компании, в этих регионах сосредоточен малый и средний бизнес – ключевая целевая аудитория «MCN Telecom», которая активно пользуется решениями, основанными на интеграции мобильных сервисов с продуктами телеком-платформы, такими как «Виртуальная АТС» и контакт-центр ИИ.
«Решения, основанные на объединении мобильной и фиксированной связи, позволяют разрешать задачи по снижению стоимости услуг корпоративной связи, вести полную аналитику звонков вне зависимости от местоположения менеджеров колл-центра. А также принимать звонки на городские номера офиса в условиях удаленной работы, совершать бесплатные внутренние звонки, звонить по коротким номерам с мобильных устройств, отображать общий номер компании для внешних коммуникаций и многие другие возможности», - пояснили в пресс-службе «MCN Telecom».
В ближайшее время MCN Telecom» планирует развитие проекта mvno за счёт совершенствования продуктов телеком-платформы, необходимым дополнением которой являются услуги мобильной связи. Цель - предоставление наиболее выгодных условий абонентам в регионах присутствия «MCN Telecom». «Это и развитие Контакт-центра ИИ, сервиса речевой аналитики ИИ, разработка базы знаний с искусственным интеллектом, который благодаря постоянному обучению способен давать более исчерпывающие ответы по пользованию программными продуктами», - добавили представители «MCN Telecom».
Фото: Pikwizard