Россияне смогут перенести свой номер телефона между регионами. Раньше такой возможности не было, перенос можно было осуществить только внутри одного региона.
Минцифры подготовило соответствующий проект постановления. В ведомстве рассказали, что уже провели пилотное тестирование, которое подтвердило техническую возможность такого переноса. Планируется, что воспользоваться услугой можно будет в 2026 году.
Таким образом, при переезде в другой регион абоненты смогут перенести свой номер к другому оператору связи или оставить его у действующего, если оператор работает в регионе.
В прошлом году услугой перехода к другому оператору с сохранением номера воспользовалось 2 968 125 россиян, по данным Научно-исследовательского института радио. Это больше, чем в 2023 (2 630 018) и 2024 (2 658 746) годах, но меньше, чем в 2019-2021.
По данным исследования TelecomDaily, абоненты федеральной четверки сотовых операторов (МТС, «МегаФон», «Билайн», T2) в среднем пользуются SIM-картой 8,1 года. Абоненты «Билайна» и МТС дольше других — 8,6 и 8,3 года соответственно. У «МегаФона» средний срок жизни номера, закрепленного за пользователем, — 7,9 лет, у T2 — 7,5.
У MVNO и у проектов, образованных недавно, цифры уже другие. Средние сроки SIM «Ростелекома» — 5,1, Yota — 3,7 года. Банковские операторы в среднем обслуживают абонента от 8 месяцев («ВТБ Мобайл») до 1 года и 3 месяцев («Т-Мобайл» и «ГПБ Мобайл»). Для десяти операторов, учтенных в исследовании, средний срок обслуживания SIM-карты — 7,2 года.
По мнению экспертов TelecomDaily, услуга перехода с сохранением номера имеет ограниченный спрос. Всего 4,2% опрошенных получили новую SIM через MNP.
Активнее других подключает новых абонентов по MNP МТС: за прошедший год 26% тех, кто воспользовался услугой перехода с сохранением номера, стали клиентами этого оператора. К «Т-Мобайл» ушли еще 20%, к Tele2 — 16%. Доли перешедших на «МегаФон» и «Сбермобайл» составили по 12%, а на «Билайн» и «Ростелеком» — по 5,3%.
Фото: Минцифры