Группа компаний «Геоскан» объявила о разработке первого российского образовательного квадрокоптера с бортовым ИИ.
Как рассказали в компании, модель оснащена мощным процессором с нейроускорителем, позволяющим выполнять обработку изображений прямо на борту, а также усовершенствованной камерой высокого разрешения на сервоподвесе. Это открывает широкие возможности для изучения технологий искусственного интеллекта и программирования автономных полетов.
Геоскан «Пионер Мини 2» создан специально для STEAM-образования. Дрон позволяет учащимся изучать алгоритмы компьютерного зрения, нейросети, обработку изображений, программирование автономных полетов и др. Кроме того, ученики смогут разрабатывать и интегрировать собственные полезные нагрузки для решения прикладных задач.
«Пионер Мини 2 знакомит детей с наиболее перспективными технологиями, многие из которых еще не внедрены в широкую эксплуатацию в профессиональной беспилотной авиации. Это дает учащимся конкурентное преимущество и фундаментальные знания, которые пригодятся им в будущем», — отметил руководитель отдела образовательных проектов ГК «Геоскан» Михаил Луцкий.
В компании ожидают, что поставки в образовательные учреждения начнутся летом 2025 года.
С 1 января 2024 года в России запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы» (БАС). Он стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030-2035 гг.: в стране должна появиться перспективная самостоятельная отрасль экономики, связанная с созданием и использованием гражданских беспилотников.
Параллельно с этим реализуется федеральный проект «Кадры для беспилотных авиационных систем», которых, как утверждают эксперты, не хватает. По данным министерства науки и высшего образования, в 2024 году чуть больше 8 тысяч человек завершили обучение по программам в сфере разработки, производства и эксплуатации БАС.
Тот же «Геоскан» и издательство «Просвещение» выпустили в прошлом году учебное пособие «Беспилотные летательные аппараты». Это первое подобное издание в России, созданное специально для реализации федерального проекта «Кадры для БАС». Учебник предназначен для глубокого изучения темы в восьмом-девятом классах.
В 2024 году «Геоскан» поставил 13 тыс. образовательных квадрокоптеров линейки «Геоскан Пионер» в учебные заведения 25 регионов России.
По данным Минпросвещения, в рамках проекта определено 523 школы и 30 колледжей из 30 субъектов России, где будут обучать навыкам работы с беспилотниками. Планируется, что к 2030 году в стране будет подготовлено около миллиона специалистов по беспилотной авиации.
Фото: «Геоскан»