04.03.2025 14:10
PRO Абонентов

Цифровой рубль и биометрия спустились в метро

Петербургский метрополитен начал открытый тест оплаты по биометрии. А в московском метро тестируется оплата цифровыми рублями через универсальный QR-код.

Петербургский метрополитен начал тестирование оплаты проезда по биометрии на станциях «Гостиный двор» и «Площадь Восстания» в декабре 2024 года. Сервис был реализован на базе алгоритмов компьютерного зрения VisionLabs, программного обеспечения и технической инфраструктуры Т1 Иннотех, а также платежной инфраструктуры ВТБ.

Сегодня в метро Санкт-Петербурга начался второй этап пилотного проекта». Если ранее сервис тестировала фокус-группа из сотрудников банка ВТБ и петербургского метро, теперь принять участие в проекте могут все пассажиры метрополитена.

Сообщается, что для участия в тестировании необходимо сдать биометрию в Единую биометрическую систему в приложении «Госуслуги Биометрия», а затем зарегистрироваться на сайте сервиса и привязать банковскую карту любого российского банка.

Чтобы оплатить проезд по биометрии, нужно подойти к отмеченному специальным знаком турникету и взглянуть на камеру. Оплата пройдёт автоматически – средства спишутся согласно тарифам на оплату проезда бесконтактными банковскими картами.

«Наш большой опыт реализации сервиса оплаты по биометрии на транспорте показал, что такой способ облегчает и упрощает клиентский путь: для прохода пассажиру достаточно просто посмотреть в камеру на турникете. После успешного тестирования на фокус-группе мы готовы запустить следующий этап, чтобы проверить работу сервиса в метро Петербурга в реальных условиях. По итогам будет принято решение о дальнейшем масштабировании сервиса на другие станции петербургского метро», – отметил начальник управления разработки и сопровождения специальных электронных продуктов департамента транзакционного бизнеса ВТБ Вадим Изотов.

А в Москве в метрополитене тестируют оплату цифровыми рублями через универсальный QR-код.

Как рассказал заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, испытание проходит совместно с ЦБ РФ и ВТБ в закрытом режиме. Участники фокус-группы приобрели несколько карт «Тройка» и пополнили баланс транспортной карты за цифровые рубли в кассе с помощью универсального QR-кода.

Разработчики утверждают, что процесс покупки упростился: покупателю достаточно зайти в приложение банка и отсканировать камерой телефона единый статичный QR-код, который размещен в кассовой зоне. Затем нужно выбрать цифровой рубль или Систему быстрых платежей и подтвердить платеж. 

«Москва — мировой лидер по количеству способов оплаты в городском транспорте. В будущем пассажиры смогут оплачивать проезд с помощью цифрового рубля, который будет доступен наравне с наличными и безналичными деньгами. Сейчас вместе с партнерами проверяем и анализируем корректность обработки транзакций с цифровой валютой», —  уточнил Максим Ликсутов.

Фото: Метрополитен Санкт-Петербурга

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: IT,Цифровой рубль,Петербургский метрополитен,Московский метрополитен
Рубрики: Платежи