ИАА TelecomDaily представило результаты исследования российского рынка виртуальных офисов.
«Яндекс 360» стал лидером среди облачного программного обеспечения для офисной работы. Такие универсальные решения обычно включают в себя текстовый процессор, редактор электронных таблиц, презентаций, клиента электронной почты и другие приложения, необходимые каждой организации вне зависимости от профиля её деятельности. При этом иностранные решения от Microsoft и Google лидируют по продолжительности использования (в среднем более трех лет), а российские – по готовности рекомендовать используемый виртуальный офис: 62% у «Яндекс 360», 56% у «МойОфис» и 48% у «Контура».
Такие данные приводит аналитическое агентство TelecomDaily, которое провело исследование популярности и пользовательских оценок «виртуальных офисов», используемых российскими компаниями. В онлайн-опросе приняли участие 1050 представителей бизнеса, работающих с облачными офисными сервисами. Система отбора российских пользователей в панели соответствует профессиональным нормам и стандартам ESOMAR в области проведения исследований в интернете.
Ключевые результаты исследования:
- Самый узнаваемый сервис: 77% респондентов знают о существовании «Яндекс 360 для бизнеса», за ним следуют Microsoft 365 (67%) и «МойОфис» (52%).
- Опыт использования: 60% опрошенных когда-либо пользовались «Яндекс 360», 46% — Microsoft 365, 33% — «МойОфис».
- Текущее проникновение: «Яндекс 360» используют 41% респондентов, что вдвое больше, чем у ближайшего конкурента — Microsoft 365 (18%).
- Отказы от сервисов: 42% компаний, сменивших виртуальный офис на российские решения, ранее использовали Microsoft 365. Среди тех, кто перешёл на «Яндекс 360», 43% ранее работали с Microsoft 365, а 16% — с Google Workspace. При этом 41% перешли с российских решений.
- Продолжительность использования: Дольше всего пользователи работают с американскими сервисами — более 3 лет с Microsoft 365 и чуть менее 3 лет с Google Workspace. Средний срок использования «Яндекс 360» — около полутора лет.
Оценка сервисов и пользовательская лояльность
Исследование показало, что «Яндекс 360» занял лидирующие позиции по 12 из 13 ключевых критериев оценки, включая удобство интерфейса, стабильность работы и соответствие требованиям безопасности. Сервис также получил самый высокий индекс NPS (готовность рекомендовать) — 62%, за ним следуют «МойОфис» (56%) и «Контур» (48%).
91% пользователей VK Workspace и «Яндекс 360» не планируют переходить на другие виртуальные офисы в ближайший год. Среди тех, кто рассматривает смену платформы, 29% готовы выбрать «Яндекс 360», а 18% — «МойОфис».
Самые востребованные функции виртуальных офисов
Наибольшее значение для бизнеса имеют:
- Интеграция с электронной почтой (4,48 балла из 5),
- Наличие облачного хранилища данных (4,42 из 5),
- Онлайн-редакторы документов (4,13 из 5).
Основные критерии выбора виртуального офиса
Стабильность работы, безопасность данных и удобство интерфейса стали главными факторами при выборе платформы. Цена и популярность сервиса оказались наименее значимыми критериями.
Результаты исследования подтверждают укрепление позиций российских разработчиков на рынке виртуальных офисов, а также устойчивый рост популярности «Яндекс 360 для бизнеса» среди корпоративных пользователей.