25.02.2025 11:20
Гаджеты

Флагманский смартфон Honor Magic7 Pro: замрите!

Давайте сразу с места в карьер: мы слишком долго тестировали главную функцию нового смартфона Honor, поэтому сразу начнём с неё, а лирику про производительность и хорошее лежание в руке оставим на потом.

«Киллер-фича» Magic7 Pro – это сверхскоростная серийная съёмка движущихся объектов, благодаря которой можно зафиксировать очень быстрое движение. Казалось бы, чего тут нового? Уже лет десять производители смартфонов торжественно анонсируют сверхскоростную серийную съёмку, при помощи которой можно снять что-то движущееся без размытости.

Однако получалось, мягко говоря, так себе. Резкие снимки удавалось сделать чаще всего только в демонстрационных условиях – при хорошем освещении и с высококонтрастными объектами, которые процессор обработки изображений потом мог нарисовать более-менее резкими. Да и само движение должно было быть достаточно медленным, в лучшем случае на смартфон получалось с определённой попытки снять животное или ребёнка, сидящего напротив объектива. И главная проблема, которая всё портила – это огромный, до нескольких секунд, шаттер-лаг, то есть, задержка после нажатия на кнопку серийной съёмки. Пока она начнётся – объект уже исчезнет вдали.

У Honor всё по-взрослому. Главное преимущество функции, получившей название HD Super Burst – это отсутствие того самого «лага», серийная съёмка начинается сразу по нажатии на кнопку. При этом она поддерживается для всех камер: не только основной, но и для зума и «ширика». И, наконец, снимать с её помощью можно действительно быстрые движения. Посмотрите на примеры фотографий. Можно очень красиво, практически на профессиональном уровне, снимать спортсменов, причём не шахматистов, а скейтбордистов, лыжников или досочников, вытворяющих всякие трюки. При этом делается 10 кадров в секунду (а всего серия длится до 3 секунд, т.е. 30 кадров).

И, что самое главное, каждый кадр будет полноценным с точки зрения качества: то есть, он получается резким, не размытым, и без утраты детализации. То есть, снимая, скажем, сальто (правильно называется бэкфлип) сноубордиста, вы получите набор кадров из всех элементов трюка и потом сможете выбрать самый удачный и выигрышно смотрящийся (например, когда доска находится строго горизонтально, а спортсмен как бы приклеен к ней снизу).

Но ладно, сноубордисты всё же не проносятся мимо вас на огромной скорости, особенно при выполнении трюков. Может, попробовать что-то ещё? О, картинг! Здесь скорости больше, а карт пролетает мимо зрителя, стоящего у края трассы, буквально за полсекунды. Но у нас же есть целых три, поэтому успеваем. Снимки получаются невероятно детализированными: настолько, что даже видно ниппели и их колпачки внутри колёсных дисков. Или мелкие надписи на одежде пилота.

Кстати, о пилотах: идеальным тестом стал споттинг, то есть, съёмка самолётов. Скорость самолёта на глиссаде составляет около 250 км/ч. Но несмотря на это детализация потрясающая. И видно даже иней на нижней части крыла, а также все лючки, элементы механизации и т.п. Снимать самолёты, кстати, лучше на посадке, потому что в этот момент они будут гораздо ниже пролетать над вами, если вы расположитесь в районе торца ВПП, чем при взлёте – и тогда уже понадобится снимать с оптическим зумом.

Зум, кстати, тоже имеет интересную особенность. Зум оптический 3-кратный, есть также внутрисенсорный 6-кратный, а разрешение зум-камеры в 200 Мп, как и в прошлогоднем Magic6 Pro, позволяют весьма неплохо снимать при таких параметрах и даже больших значениях. По крайней мере, при дневном освещении за счёт этого Magic7 Pro передаёт гораздо больше деталей, чем Huawei Pura 70 Pro, у которого разрешение меньше.

Правда, при недостатке освещения из-за сравнительно низкой светосилы F/2.6 (против F/2.1 у Huawei) ситуация обратная. Однако у Honor при этом есть фишка – зум с ИИ. При очень большой степени увеличения, когда ни оптики, ни мегапикселей, ни интерполяции уже не хватает, Magic7 Pro может не масштабировать мыло, как это делают все другие смартфоны с суперзумом, а… генерировать недостающие детали при помощи искусственного интеллекта. То есть, он сам рисует фотографию по мотивам того, что видит. Понятно, что она далековата от реальности, особенно если на снимаемом объекте много мелких деталей – ИИ их нарисует, но другими. Те же буквы в надписях будут похожи на руническое письмо, как на всех ИИ-картинках. Можно эту функцию отключить, но на несложных изображениях типа пейзажей получается сносно – никто же в соцсетях не побежит проверять, как на самом деле выглядит вон то дерево на горе.

И да, раз уж речь зашла о Huawei Pura 70 Pro, то вы, наверное, помните, что там тоже появилась функция съёмки под названием «В движении», которая делает примерно то же самое, причём китайцы даже рассказали алгоритм: снимается отдельно фон, отдельно объект с предсказанием направления его движения, потом всё хитро накладывается и можно даже получить чёткий объект на размытом фоне. В чём отличия от Honor? У Huawei всё же присутствует небольшой шаттер-лаг перед началом серийной съёмки. Зато при этом ИИ умеет автоматически выбирать лучший кадр. На самом деле сами кадры по чёткости и детализации примерно одинаковы, просто у Huawei чуть больше автоматики, а у Honor чуть больше простора для творчества.

Теперь расскажем чуть больше о качестве съёмки в целом. Magic7 Pro оснащен практически той же системой камер, что и прошлогодний Magic6 Pro, с главной фишкой в виде 200-мегапиксельной зум-камеры. Только заявлен уже 3-кратный оптический зум, по сравнению с 2,5x у прошлогоднего Magic6 Pro. Хотя выглядят кадры одинаково, разницы в фокусном расстоянии нет – непонятно, почему так. Ультраширокоугольная камера такая же, как и в прошлой модели. Фронтальная камера также осталась без изменений, но теперь она поддерживает запись видео в 4K при 60 кадрах в секунду.

Основная камера Magic7 Pro радует яркими и насыщенными изображениями в дневное время. Автоматический баланс белого работает без ошибок, а насыщенность цветов хорошо сбалансирована. Мне сначала, правда, показалось, что камера желтит, но оказалось, что дело было не в бобине, а во включённом режиме защиты зрения, когда сам экран добавляет тёплых оттенков: на фото же всё в порядке. Динамический диапазон широкий, что позволяет сохранять хорошую детализацию даже в условиях сложного освещения. Детализация в целом очень хорошая.

При съёмке портретов тона кожи выглядят естественно. Снимки в портретном режиме с уровнем размытия по умолчанию имеют лишь небольшое дополнительное размытие, но для портретов куда интереснее использовать режимы Harcourt, с которыми всё выглядит гораздо выразительнее.

По умолчанию камера объединяет 4 пикселя в один и выдаёт разрешение 12,5 Мп. Этого абсолютно достаточно, есть отдельный режим с полным разрешением 50 МП, но его использовать, как и во всех телефонах, не имеет особого смысла: картинка просто становится перешарпленным «мылом», без прироста детализации. Растёт только размер файла.

Есть внутрисенсорный 2-кратный зум, он очень хорош: деталей больше, чем при кропе с 50-мегапиксельного снимка (и больше, чем при кропе с кадра в режиме 1х). Этот режим пригодится, когда оптический зум будет пасовать из-за недостатка освещения.

Интересно, что при съёмке на зум-камеру 6-кратный режим даёт более детализированные кадры за счёт комбинации оптики и внутрисенсора. При этом есть удобная возможность фокусировки на близких объектах.

Фотографии с ультраширокоугольной камеры хороши: отличная детализация с минимальным шумом, приятные цвета и широкий динамический диапазон.

Есть внутрисенсорный 2-кратный зум, он очень хорош: деталей больше, чем при кропе с 50-мегапиксельного снимка (и больше, чем при кропе с кадра в режиме 1х). Этот режим пригодится, когда оптический зум будет пасовать из-за недостатка освещения.

Интересно, что при съёмке на зум-камеру 6-кратный режим даёт более детализированные кадры за счёт комбинации оптики и внутрисенсора. При этом есть удобная возможность фокусировки на близких объектах.

Фотографии с ультраширокоугольной камеры хороши: отличная детализация с минимальным шумом, приятные цвета и широкий динамический диапазон.

Также по-прежнему хороша селфи-камера. Огромное количество деталей, естественная передача, живые и реалистичные цвета, отличный динамический диапазон. Возможность автофокуса позволяет делать крупные планы и снимки с необычными ракурсами. А ещё эта камера поддерживает трёхмерное распознавание лица, то есть, биометрию (как Face ID у Apple), благодаря чему вход по лицу работает даже в банковских приложениях, в то время как у всех остальных нужно использовать только сканер отпечатков пальцев, то есть, снимать перчатки зимой, что не всегда удобно.

В темноте основная камера Honor Magic7 Pro склонна чуть переэкспонировать снимки и перенасыщать цвета, зато фотографии красиво выглядят, имеют очень хороший динамический диапазон и детализацию. Зум-камера из-за низкой светосилы предсказуемо пасует: цвета и динамический диапазон на уровне, но шумоподавление съедает много деталей. «Ширик» в темноте тоже теряет много деталей, зато сохраняя динамический диапазон и насыщенные цвета.

Видео записывается в формате до 4К при 60 fps со всех камер, в том числе фронтальной. Для основной камеры поддерживается ещё и «киношный» режим с 24 кадрами в секунду. Также можно снимать HDR-видео в стандарте HDR Vivid. Электронная стабилизация не отключается, она работает очень хорошо, эффективно сглаживая даже колебания при ходьбе сглаживается.

Всё, хватит уже о камере. Переходим к экрану.

Magic7 Pro получил 6,8-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 1280x2800 пикселей, адаптивной частотой обновления в диапазоне 1-120 Гц, а также ШИМ-димминг с частотой 4320 Гц. Также тут много программных и аппаратных инструментов для защиты зрения.

По яркости дисплей не лидер на рынке, но в солнечный день в горах картинка более-менее различима. Важно, что Magic7 Pro может снижать частоту обновления до 1 Гц даже при минимальной яркости (около 2 нит), что позволяет использовать Always-On Display практически без влияния на автономность.

В экран теперь встроен ультразвуковой сканер отпечатков пальцев вместо оптического. То есть, он работает даже с грязными или мокрыми пальцами и в целом гораздо быстрее (и не светит вам в глаза ночью).

Помимо сверхпрочного экрана заявлена защита IP68/IP69 с погружением на глубину до 1,5 метра на срок до 30 минут, а также защитой от струй воды под высоким давлением с температурой до 80 градусов. Это важно, потому что никто не указывал до этого температуру воды, а потом народ удивлялся, почему смартфон промок после падения в ванну с пеной.

Что касается производительности, то Magic7 Pro работает на Snapdragon 8 Elite — новейшем топовом чипсете Qualcomm, который можно встретить в большинстве Android-флагманов этого года, памяти 12/512 ГБ. Система охлаждения довольно эффективная, даже если играть больше часа в танки на максимальных настройках, то просадки кадров не происходит.

Отдельно стоит упомянуть динамики: они очень громкие и сочные, звук по качеству сопоставим с хорошими планшетами или небольшими Bluetooth-колонками. Есть даже режим усиления басов, и какое-то подобие их присутствует. С поправкой на то, что 50ГДН в смартфон не поместится 😉

Есть также поддержка 5G, Wi-Fi 7, eSIM и инфракрасный пульт для управления бытовой техникой. Два последних пункта важнее всего.

Что касается батареи, то тут версии для разных стран имеют разную ёмкость. В России, как и в Китае, будет батарея на 5850 мАч, а вот для Европы она меньше: 5270. Хотя вряд ли до нас доедет европейская версия. Батарея кремний-углеродная, она быстрее заряжается и лучше ведёт себя на морозе.

По автономности смартфон рекордов не бьёт, но два дня с десятью часами экрана работает. В комплекте идёт 100-ваттная зарядка, полностью батарея заряжается почти за 40 минут, а за 15 минут – на 50%.

Также поддерживается 80-ваттная беспроводная зарядка, но её нечем было проверить. Главное же, что тут есть несколько решений для увеличения срока службы батареи. Так, если оставить аппарат на зарядке надолго, то питание отключится, и снова зарядка пойдёт только когда аккумулятор разрядится до 95%. А ещё можно ограничить максимальную зарядку до 70, 80 или 90%, как в Huawei: на практике жить в диапазоне 20-80% вполне можно, не таская с собой павербанк, а срок службы аккумулятора при этом продлится раза в три-четыре.

В целом по итогам месячного тестирования трудно придумать аргументы против покупки Honor Magic7 Pro, он чуть-чуть лучше во всём, чем любой другой флагман на рынке. Правда, цена в 140 тысяч рублей выглядит завышенной, но это «сбор сливок». Вероятно, очень скоро можно будет найти этот аппарат за 80-90, и немедленно приобрести.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Honor
Рубрики: Ритейл,Тесты