С 1 января 2025 года россияне могут заплатить за сотовую связь наличными при условии предъявления паспорта либо используя идентификацию через «Госуслуги». Соответствующее законодательство вступило в силу.
С 1 января 2025 года вступили в силу поправки в закон «О связи», а также утвержденные правительством РФ правила оплаты услуг сотовой связи посредством наличных расчетов, которые не позволяют телеком-компаниям и другим организациям принимать анонимные платежи для пополнения баланса мобильных номеров. Это касается как личного обращения к сотруднику на кассе, так и использования платежных терминалов.
Итак, с 2025 года физические лица смогут рассчитываться за мобильную связь наличными только через организации, которые перечислит правительство. В перечень вошли коммерческие банки, кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка РФ, объекты почтовой связи, мобильные операторы и лица, действующие от их имени.
При оплате через специалиста в офисе человек должен будет показать ему паспорт. Кроме того, гражданин может воспользоваться аутентификацией через ЕСИА и предъявить QR-код, сгенерированный приложением «Госуслуги» и содержащим сведения об удостоверении личности (при наличии у организации технической возможности для считывания).
Постановлением правительства также установлены требования к платежным терминалам, которые принимают наличные деньги — теперь они должны обеспечивать взаимодействие с информационными системами организаций, которые обрабатывают платежи.
Фото: Freepik