Правительство РФ утвердило концепцию госсистемы противодействия преступлениям, совершаемым с помощью информационно-коммуникационных технологий, говорится в сообщении кабмина.
Решение принято в соответствии с указом президента России о национальных целях развития.
Цели концепции:
- защита государства, общества и граждан от мошенников, использующих цифровые технологии;
- разработка правовых и технических мер противодействия таким правонарушениям;
- создание специальных подразделений для расследования такого рода преступлений.
Отмечается, что одной из важных частей госсистемы должна стать специализированная цифровая платформа, обеспечивающая оперативный обмен информацией между правоохранительными органами, ЦБ, кредитными организациями и операторами связи для установления всех обстоятельств и лиц, причастных к мошенническим действиям.
На региональном и муниципальном уровнях должны быть приняты соответствующие целевые программы по профилактике правонарушений и преступлений, совершаемых с использованием цифровых технологий, указано в сообщении правительства.
Концепция также предусматривает создание механизма оперативной приостановки операций с денежными средствами, использовавшимися в преступной деятельности.
Еще одно направление работы — совершенствование уголовного законодательства, в котором должны появиться новые определения видов преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Для повышения уровня осведомленности граждан о методах мошенников и способах защиты от их действий в концепции предлагается размещать социальную рекламу.
План мероприятий по реализации концепции в шестимесячный срок поручено разработать МВД совместно с заинтересованными органами власти при участии Генпрокуратуры, Следственного комитета и Банка России.
Ранее вице-премьер - руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко рассказал, что весной 2025 года планируется внести в Госдуму пакет законопроектов о мерах по борьбе с кибермошенничеством.
Это комплексный план действий, который охватывает все наиболее распространенные уловки кибермошенников. Он разрабатывается Минцифры России совместно с правоохранительными органами и Центробанка по поручению правительства РФ.
«Мы детально проанализировали наиболее распространенные мошеннические схемы, включая обман через звонки и сообщения, взломы личных кабинетов и оформление кредитов на чужие паспорта. На основе этого анализа мы разработали меры для защиты граждан от таких угроз. В результате гражданам станет доступен широкий набор инструментов, который поможет им обезопасить себя от телефонного и интернет-мошенничества», — отмечал Дмитрий Григоренко.
Пакет законопроектов включает порядка 30 мер.
Фото: Freepik