09.01.2025 18:08
PRO Абонентов

Skylink уходит в историю

«Ростелеком» и Т2 начали сворачивать проект LTE-450 под брендом Skylink, запущенный в 2016 году. С 1 января закрыты продажи оборудования и новые подключения абонентов во всех регионах присутствия сети: Московская и Петербургская лицензионные зоны, Тверская и Новгородская области. Оператор заявляет, что действующие клиенты Skylink продолжат пользоваться тарифами и сервисом как обычно, каких-либо ограничений на использование диапазона 450 МГц нет.

Казалось бы, новость о сворачивании LTE-450 – плохая. Однако на самом деле в этом решении гораздо больше плюсов, чем минусов. Главный минус – в том, что некоторым абонентам в зонах неуверенного приёма придётся менять оборудование. Причём касается это только тех, кто использует внешние антенны для диапазона 450 МГц: больше они ни для чего не пригодны. При этом модемы и роутеры поддерживают и другие диапазоны, ближайший – 800 МГц, для которого нужно будет покупать новые антенны.

Одна из первых моделей роутеров LTE-450 с телескопическими антеннами для диапазона 450 МГц

Теперь о плюсах. Во-первых, сами приёмопередатчики (RRU), сейчас задействованные для покрытия 450 МГц, оператор сможет перенастроить на 800 МГц, и за счёт этого обеспечить покрытие LTE-800 там, где его ещё нет. И, собственно, реализовать покрытие LTE за счёт большего количества базовых станций в диапазоне 800 МГц, что обеспечит на порядок бОльшую ёмкость и скорость передачи данных для абонента.

Во-вторых, решается неочевидная проблема с антенно-мачтовыми сооружениями. Дело в том, что антенна для диапазона 450 МГц, которая работает только в этом диапазоне и для других частот использоваться не может, весит 25 кг. К каждой из них подключен приёмопередатчик (RRU) весом около 35 кг. И на каждой мачте или башне их по три штуки, что с учётом крепежа и т.п. даёт нагрузку около 200 кг на самой верхушке. Кроме того, антенны для диапазона 450 МГц имеют большую площадь, что создаёт значительную ветровую нагрузку – в итоге наличие оборудования LTE-450 на многих антенно-мачтовых сооружениях приводило к их работе почти на пределах и по несущей способности, и по ветру.

При этом сеть LTE-800 сотовый оператор Т2 строил уже после запуска сети LTE-450. Поэтому оборудование LTE-800 приходилось размещать ниже, и, например, прокладывать от приёмопередатчика внизу до антенны наверху длинные фидерные трассы, ведущие к неизбежной потере мощности. Так что отказ от LTE-450 позволит оптимизировать размещение оборудование и значительно улучшить покрытие в диапазоне LTE-800. При этом базовая станция LTE-800 соберёт гораздо больше трафика, поскольку этот диапазон поддерживается практически всеми современными смартфонами, модемами и т.п., за исключением перепрошитых «глобальными» прошивками версий для китайского рынка, которые ради экономии приобретаются некоторыми абонентами на «Алиэкспрессе».

И самое интересное: эффективная зона покрытия LTE-450 и LTE-800 на самом деле практически одинаковы. Конечно, с точки зрения законов физики чем ниже частота – тем «дальнобойнее», но это справедливо в первую очередь для аналоговой радиосвязи, которая в этом диапазоне изначально и работала с 1991 года в виде сети «Дельта Телеком» стандарта NMT-450. Но с высокоскоростной передачей данных всё сложнее: у диапазона Band 31 (LTE-450) из-за узкой полосы критически мал дуплексный интервал. Весь дуплексный разнос тут – 10 МГц, то есть, при ширине несущей в 3 МГц дуплексный интервал – всего 7 МГц (отсчёт по краям полос для прямого и обратного каналов). Для сравнения, в LTE-800 и LTE-900 дуплексный интервал составляет 33,5 и 35 МГц соответственно.

При малом дуплексном интервале приёмник и передатчик абонентского устройства (модема, роутера и т.п.) работают на очень близких друг к другу частотах, дуплексный фильтр просто не может эффективно отвязать их друг от друга. Вернее, он мог бы, но тогда модем был бы очень дорогим и громоздким. В итоге по мере удаления от базовой станции передатчик модема выходит на всё более и более высокие мощности, и своим же передатчиком начинает «глушить» свой приёмник, на расстоянии более 10-15 км (при заявленной дальности до 20 км) от БС скорость и стабильность соединения критически падают, а на такой дальности и LTE-800 отлично работает. При этом предельная пропускная способность LTE-450 для полосы 3 МГц достигает всего 17 Мбит/с, реальная скорость не превышала 10-15 Мбит/сек.

Разницу в покрытии LTE-450 (светлее) и других диапазонов можно заметить разве что в лесах и болотах, но не в населенных пунктах

«Действующие клиенты Skylink продолжат пользоваться сервисами в привычном режиме, в том числе услугами на сети LTE-450. В отношении новых подключений ООО «Т2 Мобайл» планирует ряд новых сценариев развития уникального диапазона LTE-450», - прокомментировала пресс-служба T2 в ответ на запрос TelecomDaily.

Ранее оператор T2 планировал использовать диапазон 450 МГц в том числе для NB-IoT: «Для NB-IoT мы можем использовать сети LTE не только на обычных частотах 800 или 1800 МГц, но и на частоте 450 МГц (бренд Skylink). Она обладает наибольшей проникающей способностью в зданиях среди всех частот LTE в России, — рассказывал в декабре 2021 года технический директор Tele2 макрорегиона «Северо-Запад» Сергей Сергеев. — Это важно для обеспечения связи внутри труднодоступных для сигнала помещений: на заводах, в подвалах жилых домов и промышленных зонах. Радиус уверенного покрытия от одной базовой станции кратно превосходит классические диапазоны LTE, что позволяет обеспечивать связью большие площади при меньшем количестве базовых станций».

Тогда под LTE-450 на рынке существовало 187 абонентских устройств, среди которых всего один телефон. Большинство из них – это стационарные или мобильные роутеры, а также пара десятков счетчиков.

Внешняя антенна для LTE-450

Напомним, сеть LTE-450 запустили летом 2016 года в 4 регионах под брендом Skylink, ранее (с 2002 года) использовавшимся для сети CDMA-450 (с 2006 года с EV-DO Rev.A); с 1991 по 2002 год эти частоты использовались первым в России сотовым оператором: сетью аналогового стандарта NMT-450i «Дельта Телеком».

При этом не позднее второго квартала 2018 года ГКРЧ планировала организовать торги на получение лицензий на оказание услуг связи LTE-450 в Ненецком и Чукотском автономных округах, а также в Республиках Ингушетии, Саха (Якутия) и Чеченской Республике, но уже тогда их не проводили из-за отсутствия участников.

Представители Tele2 ещё тогда говорили о том, что не планируют развивать сети LTE-450, признав это бессмысленным, так что сосредоточились о хоть какой-то окупаемости существующей инфраструктуры, например, за счёт B2B-направления. В частности, в июне 2017 года Tele2 и РЖД завершили тестирование интернет-доступа на пассажирских поездах и объявили, что сотрудничество будет продолжено. Основной целью соглашения стороны заявляли «обеспечение беспрерывного покрытия сети Tele2 вдоль железных дорог», из конкретных направлений упоминались высокоскоростные поезда «Аллегро» сообщением Санкт-Петербург—Хельсинки совместно с финским оператором LTE-450 Ukkoverkot.

Тогда же Tele2 и РЖД завершили испытание технологии Mobile Edge Computing (MEC) на сортировочной станции «Лужская» Октябрьской железной дороги. Решение позволяло машинисту-оператору использовать видео в режиме реального времени в системе управления локомотивом.

Изначально услуги ШПД на базе сети LTE-450 позиционировались как нишевое решение для отдаленных территорий, где других сетей либо нет, либо есть в лучшем случае EDGE, поэтому цены были достаточно высокими, так как оператор счел себя монополистом. Конкурентами были спутниковые нтернет-провайдеры, радиоудлинители и прочие подобные загородные решения. Но, как оказалось позже, у платежеспособной аудитории эти решения уже подключены и работают, устраивая абонентов и по цене, и по качеству.

Поэтому оператор скорректировал ценовую политику: если изначально он предлагал тарифы с высокой абонентской платой и серьезными ограничениями объемов трафика (вплоть до помегабайтной оплаты), ориентируясь на тех, кто пользуется интернетом равномерно в течение месяца и готов платить сразу за месяц, то весной 2017 года месячные тарифы стали безлимитными без ограничений по скорости и трафику, в том числе для файлообменников и торрентов. Также появился тариф «День в сети», ориентированный на дачников, которым интернет нужен только в выходные, а также на полевых сотрудников, работающих за пределами офиса лишь эпизодически (в «день» входит 1 ГБ трафика).

Это дало определённый прирост абонентской базы, так, например, в Тверской области по итогам первых шести месяцев 2019 года она увеличилась на 129%. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области прирост составил 124%, в Новгородской области 121%, а в Московской лицензионной зоне – на 116%. Впрочем, абсолютные показатели количества абонентов не раскрывались; сообщалось лишь, что все вместе они потребляли более 1 ПБ трафика ежемесячно.

В 2022 году на фоне повсеместного отказа рынком от безлимитных тарифов на фоне роста трафика тарифную линейку скорректировали, предложив тарифы с 40 и 140 ГБ трафика на месяц, а также тариф с 500 МБ для М2М-устройств.

В большинстве населённых пунктов абоненты обслуживаются в сети LTE-1800. Принудительно устройство можно перевести в LTE-450, но скорость передачи данных будет невелика

 

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: T2,Рынок,Skylink
Рубрики: Связь