Правительство РФ оптимизировало перечень лицензий на оказание услуг связи для ограничения телефонного мошенничества. Постановление об этом подписано, сообщается на сайте кабмина.
Так, из перечня исключается лицензия на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации. Она давала возможность с помощью интернета выходить на связь с человеком, использующим стационарную телефонную или мобильную сети связи.
«Чаще всего такими технологиями пользовались мошенники, поскольку это позволяло подменять номера. Теперь этот вид телефонного мошенничества будет серьезно ограничен, поскольку будет исключена возможность присоединения сетей передачи данных к телефонным сетям связи», — говорится в сообщении кабмина.
Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
Решение не затронет обычных пользователей, заверили в правительстве, указав, что для голосовых звонков в мессенджерах используются специальные программы, которые обеспечивают общение через интернет, без выхода на сеть стационарной и мобильной телефонной связи.
Предложенное правительством решение — одно из комплекса мер по противодействию мошенничеству, оно ограничивает возможность совершения звонков с сетей передачи данных на телефонные номера мобильной и фиксированной связи и обхода существующих систем защиты от фрода (например, верификации маршрутизации вызова через информационную систему «Антифрод»), подчеркнул в беседе с TelecomDaily источник на рынке.
IP-телефонию использует и бизнес. Она позволяет сократить расходы на связь. Кроме того, технология объединяет под одним номером филиалы, офисы и отделы компании.
Услуги связи с использованием IP-телефонии не запрещаются и будут продолжать оказываться, подчеркнули в пресс-службе Минцифры России. Для этого необходима лицензия на оказание услуг телефонной связи. Для большинства добросовестных операторов ничего не изменится, так как они уже имеют такую лицензию.
Отметим, что постановление правительства РФ регулирует способ лицензирования таких услуг с целью усиления контроля над их предоставлением и предотвращения мошеннических действий путем внесения изменений в классификацию и наименование определенных услуг связи.
Лицензия на передачу интернет-данных с наложением голосовой информации будет исключена, а Роскомнадзор по заявлению владельца лицензии будет менять наименования услуг связи «услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации» на наименование «услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа» или на наименование «услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации».
Для добросовестных провайдеров IP-телефонии за внесение изменений в лицензию не будет взиматься государственная пошлина.
IP-телефония как технология не исчезнет, потому что широко используется в телефонных сетях общего пользования, но теперь звонки будут осуществляться только в частных сетях передачи данных, а не через публичные сети передачи данных (интернет), прокомментировали для TelecomDaily в пресс-службе оператора связи, разработчика программных продуктов MCN Telecom. «Запрет осуществляется не на IP-телефонию как технологию, а на звонки в публичной сети передачи данных (интернет). Речь идет об отмене лицензии ПДГИ (Передача данных голосовой информации в сетях интернет). Это изменение касается в большей части межоператорского взаимодействия, для бизнеса и частных клиентов практически ничего не изменится», — заверили в компании.
Клиенты получают возможность совершать и принимать звонки с телефонных номеров, которые предоставляются операторам по лицензии местной связи или по услуге подвижной радиотелефонной связи. Операторы, которые ранее работали по лицензии ПДГИ, должны будут перенести свои звонки из интернета в телефонную сеть общего пользования тех операторов, которые построили МгМн-сеть, одним из них является MCN Telecom, добавили в пресс-службе оператора.
При этом провайдеры, предоставляющие услуги, позволяющие подменять номера, больше не смогут легально функционировать.
Ранее на этой неделе сообщалось, что Минцифры и Роскомнадзор обсуждают возможность ввести ограничения на звонки в мессенджерах из-за перехода туда мошенников. В частности, обсужается два сценария: блокировка голосового трафика только из-за границы и полный запрет на голосовые звонки в мессенджерах.
Фото: Freepik