28.12.2024 13:36
PRO Компании

Аналитики: рынок ДЗЗ в России может вырасти до 50 млрд рублей к 2030 году

В случае реализации перспективных планов развития космической инфраструктуры Роскосмоса и прихода частных инвестиций в отрасль базовым сценарием для рынка данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в России станет рост до 50 млрд рублей к 2030 году со среднегодовым темпом роста в 54%. К такому выводы пришли аналитики АНО «Цифровая экономика» и ГК «Спутникс», которые провели исследование рынка данных и сервисов космического ДЗЗ.

Дистанционное зондирование Земли представляет собой один из важнейших методов получения данных о нашей планете и имеет широкий спектр применения как в целях государственного, муниципального управления и коммерческого сектора, так и в целях обеспечения национальной безопасности. В частности, ДЗЗ применяется в сельском, лесном и рыбных хозяйствах, нефтегазовой и добывающей промышленностях, транспорте и судоходстве, строительстве, геодезии и картографии, экологии, природопользовании и чрезвычайных ситуациях, метеорологии.

По подсчетам аналитиков, объем глобального рынка данных ДЗЗ и связанных с ними сервисов составил 4,1 млрд долларов в 2022 году. Ожидается, что к 2030 году он вырастет до 6,6 млрд долларов.

Что касается российского рынка ДЗЗ и сервисов на их основе, то он только зарождается и фактически не заметен в глобальном объеме. В 2023 году российский рынок составил 3,4 млрд рублей или 0,9% от глобального объема. По оценкам экспертов, объем российского рынка ДЗЗ в 2024 составит 4,1 млрд руб.

В мире ключевые потребители ДЗЗ — государственный сектор, в том числе военные, с общей долей в 73%. Две трети объема (68%) покупают заказчики из США и Европы на общую сумму 2.8 млрд долларов. Доступный для российских компаний зарубежный рынок стран Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии (за исключением Китая), составляет 22% или 920 млн долларов.

В России ключевой потребитель данных — государственные структуры — до конца 2024 года имеют право на бесплатное получение данных от Роскосмоса.

«В настоящее время достоверных данных о целевом объеме рынка России не существует. В условиях предоставления Роскосмосом данных ключевому потребителю — государственным органам власти — на безвозмездной основе не существует исторических данных, отражающих монетизированный спрос», — отмечают авторы исследования.

Однако в апреле 2024 года был принят закон о платности данных для органов власти. Переход к возмездной модели получения данных планируется осуществить с января 2025 года, указывают аналитики.

В исследовании также отмечается, что российскому рынку доступны данные с 10 отечественных космических аппаратов (КА), половина из которых может в ближайшее время перестать функционировать. Для сравнения — орбитальные группировки США и ЕС с оптическими, радиолокационными и гиперспектральными сенсорами совокупно насчитывают более 320 аппаратов, а с учетом группировок радиочастотного наблюдения это число превысит 500 КА, без учета государственных и военных спутников. «Очевидно, что существующий совокупный спрос на мониторинг территорий России не может быть удовлетворен существующей группировкой отечественных КА», — подчеркивают аналитики.

Авторы исследования предложили четыре варианта развития российского рынка ДЗЗ.

Как уже говорилось выше, базовым сценарием развития может стать рост рынка до 50 млрд рублей к 2030 году со среднегодовым темпом роста 54%. Драйвером будет монетизация потребности гражданских органов власти в данных, которая станет возможна с 2025 года. Добиться показателей получится, если план запусков КА Роскосмосом и частными космическими компаниями будет выполнен на 70-80%, считают аналитики.

Пессимистичный сценарий предполагает, что объем рынка к 2030 году не превысит 5 млрд рублей при темпе роста 6%. Согласно этому сценарию, рынок продолжит развиваться без поддержки государства, госзаказ на данные остается безвозмездным, а программа создания и запусков КА Роскосмоса переориентируется только на выполнение задач силового блока. Частные инвестиции при тако раскладе не приходят в космическую инфраструктуру, а успешные небольшие бизнесы работают в отраслевых нишах на рынке сервисов анализа бесплатных спутниковых данных и данных БПЛА. Сохраняется использование данных доступных зарубежных группировок (Китай, Индия, др.)

При реализации консервативного сценария объем рынка к 2030 году составит 13 млрд рублей, рост — 23%. Он также предполагает, что бесплатный режим предоставления данных ведомствам сохранится, причем, на неопределенный период и/или для некоторых органов исполнительной власти. Приоритет программы создания и запусков КА Роскосмос отдается задачам силового блока и минимально — для гражданского сектора. Квази-частные инвестиции реализуются аффилиированными с государством корпорациями («Газпром», Сбер, и т.п.) и/или через механизмы частно-государственного партнерства.

Наконец, оптимистичный сценарий предполагает, что рынок достигнет 79 млрд рублей к 2030 году. В этом случае драйверами его роста станут монетизация потребности всех покуателей данных (включая силовой блок). План запуска КА Роскосмосом и частными космическими компаниями выполняется полностью. Появляются новые игроки. Федеральные органы власти или иные структуры (например, аналитические подразделения мировой экономики финансовых институтов и др.) реализуют задачи мониторинга глобальных территорий для поддержки выполнения национальных целей указа Президента РФ от 7 мая 2024 г. № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». При таком сценарии Россия войдет в тройку мировых лидеров по уровню проникновения и использования данных ДЗЗ и сервисов на их основе в государственном управлении, экономике и бизнесе, утверждают эксперты.

«Данные и сервисы дистанционного зондирования Земли открывают новые горизонты для устойчивого развития, эффективного управления ресурсами, экологической безопасности и предотвращению стихийных бедствий. Дальнейшее развитие этой технологии и сервисов с использованием искусственного интеллекта на их основе будет способствовать не только экономическому росту, но и повышению качества жизни граждан», — авторы исследования.

Фото: Freepik

Авторы: Марина Новикова
Тэги: Роскосмос,АНО Цифровая экономика
Рубрики: Аналитика