В 2024 году россияне совершили более 1 миллиарда платежей с использованием QR-кодов, что в два раза больше, чем в 2023 году. Это стало возможным благодаря активному внедрению современных технологий распознавания и дальнейшему развитию системы быстрых платежей (СБП).
QR-коды завоевали популярность благодаря удобству, быстроте и минимальной комиссии за транзакции, что сделало их востребованным инструментом для самых разных операций — от перевода средств между физическими лицами до оплаты товаров, услуг и налогов. Бум QR-платежей начался в 2022 году, когда они стали для многих единственной альтернативой прекратившим работу Apple Pay и Google Pay, при этом для владельцев iPhone это единственный пока способ платить смартфоном (различные стикеры с NFC-метками не в счёт, т.к. их можно хоть в Nokia 3310 установить).
При этом QR-платеж стал даже удобнее, чем NFC-оплата, поскольку у него меньше технических проблем со считыванием. Интересно, что в десяти системно значимых банках, включая Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк и другие, используется одно и то же технологическое решение: в мобильные и веб-приложения банков интегрирован движок Smart Engines, распознает QR-коды на фотографиях, скриншотах и в видеопотоке за доли секунды. Он же применяется для оплаты по QR-коды коммунальных услуг, налогов и других счетов.
Основой движка является разработанная в России нейросетевая архитектура «Да Винчи», созданная специально для высокоточного распознавания данных в любых условиях освещения и под любым углом. Возможности охватывают работу с повреждёнными, частично обрезанными изображениями, а также с менее распространёнными форматами штрихкодов, такими как Aztec, PDF417 и DataMatrix. Этот же движок обрабатывает не только QR-коды, но и другие документы, включая паспорта и удостоверения личности. Интересно, что система способна работать даже с отражённым текстом. Её название, «Да Винчи», отсылает к гению эпохи Возрождения, известному своей способностью читать зеркально написанные тексты.
Популярность QR-кодов в России активно росла после запуска системы быстрых платежей в 2019 году. Эта система, внедрённая Банком России, позволяет осуществлять платежи напрямую между банками без использования пластиковых карт, что делает операции быстрее и дешевле. В 2024 году ЦБ отметил рекордный рост операций по СБП, особенно среди малого и среднего бизнеса, который активно использует QR-коды для упрощения расчётов с клиентами.
СБП предоставляет значительное конкурентное преимущество благодаря низким комиссиям: они ниже, чем у традиционных эквайринговых услуг, что особенно важно для предпринимателей, поэтому покупателей даже в крупных розничных сетях на кассах сегодня спрашивают: «вам удобно будет оплатить QR-кодом?»
В ноябре 2024 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий обязательное использование единственного универсального QR-кода, разработанного Национальной системой платежных карт (НСПК) всеми платежными операторами в РФ.
Сроки обеспечения возможности осуществления переводов денежных средств с использованием универсального платежного кода определит совет директоров Банка России.
Использование универсального QR-кода для платежей через СБП, банковские пэй-сервисы, а в дальнейшем и для операций с цифровыми рублями, позволит минимизировать издержки как для торгово-сервисных предприятий, так и для банков, указывается в пояснительной записке. Удобство клиентского пути при использовании универсального QR-кода и его применимость для коммерческих пэй-сервисов при наличии таких сервисов у банков подтверждена в пилоте, проведенном НСПК с участием 22 банков, включая семь системно значимых, отмечается там же.