27.12.2024 17:40
PRO Компании

ИТ-отрасль 2024: с чем подошла к концу года и что ждет в 2025 году

Уходящий год стал для ИТ-отрасли трансформационным, и это касается не только грядущей смены национальных проектов, но и состояния, в котором отрасль завершает 2024 год. Таким образом подвел итоги работы отрасли в 2024 году президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.

Рост индустрии разработки ПО

По мнению главы «Руссофт», год прошел под знаком роста индустрии разработки ПО. В первую очередь, выросли продажи внутри страны на 35-40% вследствие практической необходимости импортозамещения, вызванной санкциями. Одновременно продолжилось снижение экспорта ПО и услуг по его разработке, но это снижение достигло дна в недружественных странах при том, что начался рост экспорта (правильнее сказать - зарубежных продаж) в дружественные страны.

Переориентация экспорта

МСП, не получившее средств в рамках финансирования особо значимых проектов (ОЗП) фондами РФРИТ и Сколково, устремили свой взор на дружественные рынки, которые воспринимают российскую ИТ-индустрию как носителя технологического суверенитета. И этот факт создает маркетинговое преимущество решениям из России, когда они предлагают компоненты доверенной среды либо целиком платформенные решения, обеспечивающие технологическую независимость. Благодаря этой концепции получили развитие работы, связанные с объединением разных доверенных компонентов ПО в доверенные платформенные решения, обеспечивающие комплексную функциональность и информационную безопасность поставляемых из России решений.

Международный масштаб ИИ

Важный международный тренд уходящего года - экспоненциальное развитие технологий искусственного интеллекта, который безусловно задает тон и в России. Сейчас важно уйти от эйфории 2022 года и от некоторой паники, возникшей в 2023 году в связи с проблемами, проявившимися при бурном развитии применения ИИ. Нужно реально оценивать риски и ограничения ИИ, формировать подходы к его стандартизации, обеспечивающие снижение рисков и обеспечение условий для развития решений ИИ в интересах экономики.

Рост импортозамещения ПО

Недавние законодательные инициативы, направленные на ускорение внедрения российских ИТ-решений на объекты КИИ и изменение условий включения в Реестр отечественного ПО, простимулируют дальнейшей рост внутреннего ИТ-рынка, делает Валентин Макаров прогноз на 2025 год. «Новых решений будет становиться меньше, поскольку многое уже было разработано за последние годы, но мы ожидаем роста объемов внедрений тиражируемых решений и их интеграции с действующими ИТ-системами, а также ожидаем скачка подтверждений совместимости решений из Реестра отечественного ПО между собой», - говорит Макаров.

Окно экспортных возможностей

Огромная масса ИТ-компаний, оставшаяся вне проектов госфинансирования импортозамещения, будет выходить на рынки дружественных стран, пользуясь «окном возможностей» экспорта технологического суверенитета. «Усиление конфликта между США и Китаем позволит российской ИТ-индустрии повысить заинтересованность Китая в сотрудничестве с нами на основе предлагаемой нами идеологии Нового мирового порядка, что обеспечит нам возможность объединения усилий ИТ-индустрии России, Индии и Китая для достижения мирового технологического лидерства стран БРИКС», - подытоживает глава «Руссофт».

Фото: Unsplash

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: IT,Руссофт
Рубрики: Ритейл,Идеи,Платежи