20.12.2024 17:00
Интернет,PRO Компании

Россия – в лидерах BRICS по внедрению цифровой валюты

Фонд «Сколково» и Финансовый университет проанализировали внедрение цифровых валют в странах BRICS. 

Выяснилось, что все центральные банки стран BRICS+ вовлечены в развитие цифровых валют. При этом ряд стран (Китай, Индия, Россия, ОАЭ, Иран) уже находятся на поздних этапах пилота или масштабировании. В то время как, например, Эфиопия и Египет только приступили к стадии исследований.

Основные цели внедрения цифровых валют центральных банков (CBDC) в странах BRICS: повышение проникновения финансовых услуг, инновации, денежный суверенитет, более эффективная и безопасная система платежей и переводов, повышение качества трансграничных платежей.

«Новые макроэкономические вызовы и сложная геополитическая обстановка резко повысили значимость глобального тренда на развитие цифровых валют центральных банков (CBDC). Количество стран, находящихся на разных этапах разработки CBDC, выросло за последние 4 года в четыре раза до 134, - говорит управляющий директор Sk Финтех Хаб Павел Новиков. - Объем нашего ежегодного исследования также вырос в два раза за счет увеличения числа стран-участников BRICS. Важно понимать, что доля стран BRICS составляет 45% от мирового населения и 28% от мирового ВВП. С учетом того факта, что только в Китае общий объем транзакций CBDC вырос за год почти в пять раз, создание международной системы расчетов с использованием CBDC стран альянса может в значительной мере повлиять на формирование многополярного мира и стимулирование международной кооперации».

Директор Центра банковского консалтинга и прикладных исследований Финансового Университета Наталья Воеводина считает, что скорость развития цифровых валют в странах BRICS в 2024 году вышла на новый уровень. «Только за последние несколько месяцев было анонсировано несколько важных вех, как, например, расширение пилота на более широкую аудиторию цифрового рубля в России, достижение нового рубежа в 180 млн личных кошельков в Китае, новый офлайн функционал индийской рупии, выход на стадию MVP проекта по трансграничным расчетам mBridge и ряд других, - перечислила она. - При этом мы видим, что актуальный на сегодня проект по трансграничным платежам в цифровых валютах, охватывающий все страны BRICS, всё еще находится на очень ранних стадиях развития. Не менее интересны новости по проектам трансграничных расчетов и за пределами BRICS, как, например, прогресс проекта по CBDC от SWIFT и запуск масштабного проекта Agora».

Одним из крупнейших в мире считается развитие CBDC в Китае. В июне 2024 года общий объем транзакций достиг 7 триллионов (986 млрд. долл, рост по сравнению с предыдущим годом – 388%), и охватывает такие сектора экономики как образование, здравоохранение, туризм и др.

Индия проводит пилотный запуск цифровой рупии с 2022 года одновременно для оптовой и розничной CBDC. Количество городов-участников и банков постепенно увеличивается. К марту 2024 года оно составило 4,3 млн частных лиц и 4 млн юридических лиц.

Первый прототип платформы цифрового рубля был разработан в декабре 2021 года и прошел тестирование в 2022 году. С 1 сентября 2024 года к тестированию привлечено дополнительно 9 тысяч физических лиц и 1,2 тысячи юридических лиц. Тестируемый функционал расширен и включает дополнительно оплату по динамическому QR-коду, а также переводы между компаниями.

За пределами BRICS реализуется ряд других проектов по трансграничным расчетам, в частности проект по СBDC от SWIFT (разработка ведется с 2021 года, из стран BRICS представлена только ЮАР, планируется запуск CBDC-платформы в ближайшие 1,5-2 года) и Agora (инициирован в 2024 году, от BRICS представлена Бразилия).

Фото: Freepik

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Цифровой рубль,ЦБ РФ
Рубрики: Наука и технологии,Платежи