19.12.2024 12:00
PRO Абонентов,Интернет

«Билайн» продолжит рефарминг в 2025 году

«Билайн» в 2025 году переведет спектр 3G в LTE в 15 субъектах РФ. В компании уточняют, что и в уходящем году особый акцент был сделан на рефарминге.  

Объем мобильного интернет-трафика оператора год к году вырос на 13%, поэтому в этом году «Билайн», помимо работы над увеличением ёмкости сети, включая полное переключение спектра 3G на LTE, провел рефарминги для улучшения покрытия (Low Band LTE 900). 

Так, оператор провел рефарминг в диапазонах High Band (LTE 1800 и 2100) в 16 субъектах: Вологодская область, Удмуртская Республика, Иркутская область, Кировская область, Мурманская область, Новгородская область, Пермский край, Республика Карелия, Псковская область, Челябинская область, Республика Бурятия, Республика Северная Осетия-Алания, Республика Марий Эл, Красноярский край, Республика Дагестан, Ставропольский край.

Полный перевод спектра 3G в сеть LTE был реализован в 9 субъектах: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Алтайский край, Волгоградская область, Чеченская Республика, Кемеровская область, Республика Ингушетия, Новосибирская область, Республика Башкортостан. В некоторых других регионах было проведено частичное отключение сети 3G в пользу LTE 2100.
 
Компания также активно работала над расширением покрытия сети. Рефарминг LTE 900 был проведён в 12 субъектах: Москва, Московская область, Алтайский край, Брянская область, Республика Северная Осетия-Алания, Владимирская область, Курская область, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Тульская область, Чувашская Республика, Карачаево-Черкесская Республика. Частично включённый спектр LTE 900 используется ещё в 8 субъектах, преимущественно в областных территориях. Особо стоит отметить завершение процесса полного перевода спектра 3G в LTE в Московской области.
 
 «В 2025 году мы планируем провести рефарминг в диапазоне 2100 в 18 субъектах, а также полностью перевести спектр 3G в сеть LTE в 15 субъектах. Кроме того, мы будем продолжать развивать покрытие, проводя рефарминг LTE 900 в 13 субъектах, - рассказал заместитель генерального директора, руководитель технического блока ПАО «ВымпелКом» Валерий Шоржин. - Помимо этого, мы активно внедряем искусственный интеллект в процессы управления сетью. С помощью ИИ наша «умная сеть» может предсказывать возможные сбои и оперативно выявлять ошибки, что существенно повышает надежность нашего сервиса. Также ИИ помогает нам эффективно перераспределять нагрузку на сеть в часы пик, минимизируя влияние перегрузок и обеспечивая стабильную работу даже в условиях высокого трафика».

«Наш запатентованный метод «шахматное ЧТП» позволяет максимально эффективно использовать доступный частотный ресурс, - утверждает директор по развитию сети радиодоступа ПАО «ВымпелКом» Ольга Рамина. - Благодаря этому подходу каждый клиент получает стабильный доступ к голосовым услугам и интернету. Отдельно хотелось бы отметить, что наряду с внедрением ИИ, по-прежнему ключевую роль в процессе настройки сети играют инженеры. Они реализуют инновационные решения, исследуют возможности оптимизации работы сети и занимаются ее настройкой для синхронизации всех LTE слоев между собой, чтобы обеспечить высокое качество передачи голоса и данных. Это требует значительных усилий и точности, поскольку для рефаминга используется даже минимально возможная полоса».

В России за год выросла скорость мобильного интернета. Так, по данным, собранным при помощи приложения Megabitus, в российских регионах скорость Downloud (загрузка) выросла на 0,4% (до 25,08 Мбит/с), Upload (выгрузка от абонента) — на 1,4% (8,12 Мбит/с). В Москве — на 2,6% (до 32,09 Мбит/с) и 2% (9,39 Мбит/с), соответственно. 

По мнению гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, полученные данные свидетельствуют о том, что операторы провели большую работу по рефармингу сетей в 2023-2024 годах, это позволило даже на фоне ежегодного роста трафика получить (пусть небольшое, но все-таки) увеличение скоростных показателей по России.

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Регионы,Вымпелком,LTE
Рубрики: Наука и технологии,Связь