Роскомнадзор (РКН) 13 декабря ограничил доступ к мессенджеру Viber на территории России за нарушение требований российского законодательства. Об этом ведомство сообщило в своем Telegram-канале.
Viber — это приложение для обмена сообщениями и голосовой связи, принадлежит компании Rakuten.
«Доступ к сервису Viber ограничен в связи с нарушением требований российского законодательства к организаторам распространения информации, выполнение которых необходимо для предотвращения угроз использования мессенджера в террористических и экстремистских целях, вербовки граждан для их совершения, продажи наркотиков, а также в связи с размещением противоправной информации», — указали в РКН.
Viber позволяет обмениваться сообщениями, звонками и мультимедийным контентом без необходимости подтверждения личности через строгие системы безопасности, отметил член комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. По его данным, мошенники чаще всего выбирают именно этот мессенджер для своих схем. «Простота регистрации через номер телефона делает его удобным инструментом для быстрого создания новых учетных записей, что позволяет злоумышленникам легко менять профили и номера для новой волны атак», — добавил парламентарий.
Антон Немкин также подчеркнул, что иностранные спецслужбы могут использовать Viber для вербовки людей, «поскольку этот мессенджер позволяет анонимно и безопасно связываться с потенциальными кандидатами». «Шифрование сообщений в Viber позволяет минимизировать риск перехвата переписки, что делает этот канал удобным для такого рода операций. И в этом случае жертвами чаще всего становятся подростки», — заявил он.
Кроме того, по словам депутата, Viber дает возможность использовать звонки и видеосвязь, сохраняя при этом высокий уровень конфиденциальности. Это позволяет потенциальному вербовщику установить личный контакт, не раскрывая своего настоящего местоположения или личности. Использование анонимных профилей и временных номеров телефонов помогает избежать раскрытия личности преступников.
Также мессенджер не регулирует распространение запрещенного контента — Viber неоднократно штрафовался российскими судами за отказ удалить противоправную информацию, обратил внимание Антон Немкин. Сумма штрафов за последние два года превысила 1,8 млн рублей, они до сих пор не оплачены, указал он. «Сейчас мессенджер продолжает игнорировать российское законодательство и не удалять запрещенную информацию, включая сведения, касающиеся СВО», — заключил Антон Немкин.
Блокировку Viber в России назвал «довольно ощутимым ударом» генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. По данным агентства, количество ежедневных уникальных пользователей (DAU) Viber в России составляет около 17 млн человек. Для сравнения, у WhatsApp это 81 млн, у Telegram — 64 млн.
По данным Mediascope за октябрь, Viber находится на третьем месте по популярности в России, уступая WhatsApp (принадлежит Meta, чья деятельность признана в России экстремистской) и Telegram. Им ежемесячно пользуются 26% населения страны, в среднем в день его используют 14% россиян, подсчитала компания.
Фото: Freepik