29.11.2024 13:20
PRO Компании

«Райтек ДТГ»: осознанное импортозамещение - один из ключевых трендов в ИТ-консалтинге

Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ выделяют несколько ключевых трендов, которые будут определять развитие ИТ-консалтинга в 2025 году. Согласно их выводам, качественное импортозамещение и расширение возможностей отечественных технологий займут центральное место в бизнес-стратегиях компаний.

Компании постепенно отказываются от стратегии импортозамещения любой ценой и формируют новый тренд - осознанное импортозамещение. При этом, заказчики уже получили возможность выбирать действительно качественные отечественные аппаратные и программные решения, однако спрос на экспертизу все еще превышает предложение.

Евгений Вергазов, управляющий партнер системного интегратора для промышленности «Райтек ДТГ», подчеркнул, что ключевые тренды, озвученные в исследовании, станут основой для дальнейшего развития клиентского сервиса и будут формировать спрос на консалтинговые услуги в ИТ-отрасли в ближайшие годы.

«Импортозамещение определяет лицо российского ИТ-рынка, по разным оценкам до 80% отечественных компаний сегодня находятся в процессе миграции с иностранных информационных систем и ПО. Однако процесс миграции на отечественные решения кардинально изменится», — отмечает Евгений Вергазов.Компании постепенно отказываются от стратегии импортозамещения «любой ценой» и формируют новый тренд, осознанное импортозамещение. Заказчики получают возможность выбирать действительно качественные отечественные аппаратные и программные решения, однако спрос на качественную экспертизу все еще превышает предложение».

Ожидается, что к концу 2025 года уровень российских программно-аппаратных решений значительно увеличится, и их внедрение станет более качественным и востребованным как среди крупных компаний, так и среди малого и среднего бизнеса (СМБ). Аналитики Strategy Partners прогнозируют, что к 2030 году объем российского ИТ-рынка составит 7 трлн рублей, при этом на сектор аппаратных решений придется 4,2 трлн рублей. Доля отечественных разработчиков в различных сегментах вырастет до 90%.

Среди ключевых трендов в ИТ-консалтинге Евгений Вергазов также выделил следующие направления:

Во-первых, активный переход на отечественные решения 1С ERP увеличит спрос на квалифицированную поддержку и экспертизу. Это открывает перспективы как для интеграторов, так и для команд, занимающихся внедрением отечественных 1С ERP продуктов. В ближайшие 2-3 года переход на 1С ERP станет актуальным трендом для многих компаний, что приведет к реализации масштабных корпоративных проектов на этой платформе.

Во-вторых, заказчики начинают осознавать важность комплексного подхода к созданию ИТ-ландшафта. Это становится ключевым аспектом для успешной реализации проектов. Одним решением невозможно полностью закрыть все функциональные потребности, поэтому, помимо 1С ERP, внедряются системы планирования, диспетчеризации на производстве, мониторинга оборудования и системы ТОиР. Сложность таких комплексных решений требует более грамотного планирования и повышает требования к экспертизе и управлению рисками.

В-третьих, цифровизация и data-driven подход. Компании стремятся получать и анализировать данные сразу «с полей». Это значительно повышает операционную эффективность предприятия. Запросы на data-driven решения требуют от консультантов наличия технических знаний и навыков стратегического планирования. Требования к интеграции data-driven решений транслируются ИТ-интеграторам и корректно соответствуют их собственным проектам. При этом, осуществляется как горизонтальная автоматизация процессов, так и передача данных с нижнего уровня на более высокий для обоснованного принятия решений.

Наконец, приоритетом для многих компаний становится использование ИИ для автоматизации рутинных задач и улучшения аналитики. В 2024 году доля организаций, имеющих опыт работы с ИИ, возросла до 54,8%, что свидетельствует о растущем интересе и потенциале этой технологии. Согласно прогнозу Gartner, к 2028 году не менее 15% повседневных решений на рабочих местах будут приниматься с помощью автономных ИИ-агентов, что значительно повысит эффективность процессов и позволит ИТ-директорам применять генеративный ИИ для достижения стратегических бизнес-целей.

Инструменты ИИ позволяют трансформировать поддержку принятия решений, анализ, управление бизнес-процессами и цифровыми сервисами предприятия. Тем не менее, из-за значительных временных и финансовых затрат уровень внедрения ИИ в информационные системы в России к концу 2024 года остается невысоким.

При этом доля софтверных компаний в России, обладающих экспертизой и опытом в области ИИ и применяющих эти инструменты при разработке новых заказных систем или собственных решений, в 2022 году оценивалась в 44%. В 2023-м этот показатель увеличился до 46,6%, а в 2024 году достиг 54,8%.

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: IT
Рубрики: Наука и технологии,Аналитика,MTT PRO Бизнес