Минцифры планирует до конца года создать единый прайс-лист для закупок основных программных продуктов госорганами и госкомпаниями, рассказывал глава министерства Максут Шадаев на заседании Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), пишет РБК.
Представитель Минцифры подтвердил информацию, отметив, что работа будет вестись совместно с участниками рынка и Счетной палатой.
На заседании АПКИТ Максут Шадаев говорил, что Счетная палата выявила факты закупок госкомпаниями одного и того же софта при примерно одинаковых объемах лицензий и условиях лицензирования, но «на абсолютно разных ценовых условиях». Счетная палата увидела в таких действиях недобросовестность как со стороны заказчиков, так и со стороны разработчиков, указывал министр. По его словам, в планируемом прайс-листе будет установлен диапазон цен, которые не должны превышаться. Он будет зависеть от объема закупки софта.
«Решение обеспечит прозрачность ценообразования в условиях перехода на отечественные продукты, чтобы один и тот же продукт не приобретался по разным ценам при схожих условиях», — пояснил изданию представитель министерства.
Создание единого прайс-листа с фиксированными ставками на доработку негативно скажется на рынке IT, считает исполнительный директор TetraSoft Денис Свечников. Он пояснил, что технические задания госкомпаний сильно различаются и часто требуют доработок, отличающихся от стандартного функционала коробочных решений.
«Практика показывает, что условия продажи программного обеспечения существенно зависят от класса продуктов и способа (условий) их предоставления — напрямую или через партнера. Например, одна корпорация закупает отечественное ПО для оснащения новых рабочих мест, а другая — для замены зарубежного софта. В первом и во втором случаях стоимость решения будет существенно отличаться, — рассуждает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин. — Также стоимость будет зависеть от гарантированного годового объема закупок, и подобных нюансов достаточно много, вот и получается, что цена в разных случаях может отличаться в два-три раза».
Если единые правила расчета стоимости софта будут учитывать средства, потраченные на создание и развитие IT-продукта, инициатива Минцифры может принести значительный положительный эффект, считает замгендиректора группы «КОРУС Консалтинг» Сергей Карпуничев. Одним из рисков предложения Минцифры он назвал увеличение срока окупаемости инвестиций вендоров в IT-продукты, что может повысить порог входа на рынок.
По мнению замгендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаила Бочарова, в цену прайс-листа можно закладывать надбавку, которая учитывает интересы всех участников, что создаст понятные правила игры на рынке. При этом единый и прозрачный прайс-лист на софт при госзакупках даст вендорам ясный горизонт планирования бюджета, считает он.
Фото: Adobe Stock