25.10.2024 09:06
PRO Абонентов

eSIM в любой телефон: тест SIM-карты Unisimka

Так уж получилось, что практически все интересные предложения для международного роуминга доступны только в виде eSIM. Да и при оформлении сим-карты российского оператора хочется получить её здесь и сейчас, а не идти в салон связи или ждать курьера. Иностранные операторы, номера которых нужны для регистрации в некоторых онлайн-сервисах типа того же ChatGPT – отдельный разговор, тут или за границу ехать, или на «Авито» покупать SIM-карты, или всё-таки использовать eSIM. Однако поддержка eSIM есть преимущественно в iPhone да в некоторых Android-флагманах. Ну, ещё можно вспомнить пару не самых дешёвых смартфонов Xiaomi – большинству же владельцев смартфонов eSIM недоступны.

Конечно, можно жить по принципу «не очень-то и хотелось», но зачем себя ограничивать? В продаже появился специальный «адаптер» Unisimka – фактически его можно назвать переходником с eSIM на пластиковую. Концептуально ничего сложного: ведь и в чипе пластиковой карты, и в чипе eSIM на плате смартфона (или чипе eSIM, входящем в состав SoC смартфона) хранятся одинаковые данные: IMSI, ключи шифрования для авторизации в сети и т.п., принцип действия тот же. Поэтому никто не мешает взять данные, предназначенные для загрузки в чип eSIM, и вместо этого залить их в чип на пластиковой карте, которую вставить в любой телефон.

Собственно, Unisimka и представляет собой такую «чистую» пластиковую карту, ячейки памяти которой открыты для записи – в отличие от «симки» оператора, в которую некоторые данные зашиваются намертво и изменить их невозможно, да и не нужно. При этом в Android, начиная с 9-й версии, есть встроенное системное приложение LPA, которое обычно используется для работы с eSIM, даже если они аппаратно не поддерживаются смартфоном. Чипа нет, а поддержка есть. Однако фокус в том, что LPA всё равно, куда записывать данные: если есть доступные для записи области памяти на пластиковой SIM, оно сможет это сделать.

Всё остальное – дело интерфейса. Управляющее приложение Unisimka реализовано весьма толково: помимо ручного ввода данных и сканирования QR-кодов умеет самое главное: брать QR-коды из галереи смартфона. Ведь логично, что устройство у вас может быть одно, и если вы с него купили eSIM и на него вам пришёл QR-код, то отсканировать его камерой этого же смартфона у вас не получится. А тут сохранил скриншот в галерею – и тут же установил. В смысле, приложение так же по QR-коду открыло профиль оператора и загрузило его в пластик.

При этом в логах приложения сохраняются подробные данные о загруженных профилях. Всего же можно загрузить до 15 профилей – то есть, иметь до 15 eSIM разных операторов в одной пластиковой симке. Разумеется, работать они будут попеременно, переключаются они в мобильном приложении Unisimka. Я загрузил два профиля: один от Just eSIM, второй от «МегаФона». Кстати, интересно, что в «МегаФоне» нельзя заменить SIM-карту на eSIM, если её у вас нет физически – сначала надо идти в офис, получать пластик, и на него уже получать SMS для замены на eSIM. Поэтому я просто оформил новый номер, и это было дешевле, чем у других операторов – например, «Билайн» попросил сразу 400 рублей (100 за подключение и 300 на счёт), а тут только 100 за подключение, а на счёт клади, сколько угодно.

Но отвлекаемся. Приложение Unisimka я установил на Huawei Pura 70 Pro с сервисами microG – хотя, возможно, и они не нужны, поскольку LPA по идее не связаны с сервисами Google. Можно установить приложение на разные смартфоны на Android, если у вас их несколько – логин происходит по почте и одноразовому паролю, из других сессий при этом будет выкидывать. Но переключение профилей требует вставления сим-карты именно в тот смартфон, на котором в данный момент запущено приложение, то есть, это происходит не «по воздуху». В Pura 70 Pro профили переключаются без перезагрузки телефона – но обе SIM-карты на пару секунд отключаются и перерегистрируются в сети.

SIM-карта с активным профилем работает в других устройствах – хоть в айфон её вставляй, хоть в модем, хоть в кнопочную «Нокию». Хотя тут есть важный нюанс: «Нокия» должна быть не слишком кнопочной, а поддерживать 3G. Вероятно, связано это с тем, что Unisimka – это не просто SIM-карта, а USIM (с увеличенным объёмом памяти), или ещё чем-то, но факт остаётся фактом: в любом телефоне, поддерживающем только стандарт GSM, она не работает: пишет или «SIM-карта отвергнута», или «Ошибка SIM», или просто тупо «Вставьте SIM».

А если телефон поддерживает 3G, то никаких проблем. Например, в 3G-телефоне Sony Ericsson Z1010 (2003 год) она работает, а в GSM-телефоне K700 (2004 год) нет, и в K750 (2005 год) нет, и даже в W302 (2008 год) нет, это всё GSM. А в T650 и W660 (2007 год) симка тоже работает, потому что они поддерживают 3G.

 

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Рынок
Рубрики: Связь,Тесты