24.10.2024 11:12
Гаджеты

Будет жарко: тест «народного» смартфона Infinix Hot 50 Pro

Кажется, на российском рынке появился очередной  «топ за свои деньги»: в смысле, много смартфона по весьма привлекательной цене. Встречайте: Infinix Hot 50 Pro, с которым я хожу уже полторы недели. 

Аппарат весьма привлекателен в плане дизайна и материалов корпуса: плоские грани, квадратные модули камер, что уже, как минимум, необычно. И очень приятная на ощупь шершавая задняя крышка, на которой не остаются отпечатки пальцев: это тот редкий случай, когда смартфон хочется носить без чехла (хотя чехол в комплекте, ясное дело, имеется). 

Правда, даже в чехле блок камер выступает наружу и если вы пользуетесь смартфоном в положении  «лёжа на столе», то он будет раскачиваться на этой точке опоры. В остальном вопросов по эргономике нет: раздельный слот для сим-карт и карты памяти, 3,5-миллиметровый аудиоразъём и даже водозащита IP54! Тут важно только напомнить, что IP54 защитит смартфон от дождя или падения в сугроб, а вот опускать его под воду или на спор засовывать в кружку с пивом не стоит, он на это не рассчитан. Однако от самого распространённого случая, когда смартфон вываливается из кармана и падает в унитаз, а вы его моментально оттуда достаёте, это спасёт. Главное только -- сразу же продуть и просушить разъёмы.  

Рамки вокруг дисплея достаточно широкие, но зато будет удобно наклеивать защитное стекло, оно пригодится, потому что дисплеи бюджетных смартфонов всё же не оснащаются особо прочными  «бронебойными» стёклами.  

Сам дисплей выполнен по технологии AMOLED, в верхней части расположен круглый вырез под камеру и по последней моде в интерфейсе вокруг неё выводится «динамический остров» разного размера со служебными уведомлениями. Выглядит красиво. Есть функция Always-On-Display, но ограниченная: через 10 секунд он всё равно гаснет. Отпечаток пальцев встроен в дисплей, он срабатывает на удивление быстро и точно для смартфонов этого ценового сегмента, раньше такое встречалось в основном во флагманах. 

Поддерживается частота обновления до 120 Гц, при этом в настройках можно зафиксировать её принудительно: 60, 90 или 120, либо оставить автовыбор. При этом режим 120 Гц позволяет в настройках игр также выбирать 120 fps. А дальше всё уже зависит от центрального процессора, про который тоже надо сказать пару слов. 

Infinix Hot 50 Pro -- один из первых смартфонов на новом чипе MediaTek Helio G100. Правда, новым его можно назвать очень условно: по большому счёту это чуть модернизированная версия старого доброго G99, очень удачного чипа 2022 года, который встречается во многих смартфонах средней ценовой категории. Модернизация затронула процессор обработки изображений: теперь максимальное разрешение поддерживаемых камер составляет не 108 Мп, а 200. Центральный и графический процессоры такие же. В Tanks Blitz на максимальных настройках аппарат запросто выдаёт 80-90 fps, на средних можно получить и все 120, при этом у Infinix Hot 50 Pro, несмотря на название, хорошо продумана система охлаждения, так что перегрева и серьёзного троттлинга при продолжительной игре не наблюдается. 

Основная камера -- 50-мегапиксельная. Она же и единственная, т.к. остальные два модуля вспомогательные (сенсор глубины и т.п.), то есть, ни широкоугольной, ни даже макрокамеры нет. В принципе, можно было бы вообще не ставить  «бутафорские» модули, но маркетинг есть маркетинг, смартфон с одной камерой выглядел бы слишком бюджетным или устаревшим, поэтому так делают все. 

Камера снимает на достойном для смартфона этой ценовой категории уровне. Конечно, если изучать кадры внимательно, то бросятся в глаза и особенности цветопередачи: оттенки темнее, чем на самом деле. И шумов много даже в солнечный день, а в темноте и говорить нечего -- хотя автоматический ночной режим неплохо справляется даже когда из источников освещения в комнате лишь один монитор компьютера. Однако было бы странно требовать качества съёмки, как у флагманов, которые в четыре раза дороже. В том и фокус, что бюджетный Infinix за 22 тыс. руб. снимает не в четыре раза хуже флагмана за 89 990. Для повседневного использования приемлемо, особенно если не снимать видео -- тут уже будут сказываться вопросы со стабилизацией, которой тут нет ни в одном режиме. Но, кстати, поддерживается 60 fps при 1080p. 

Зато для фото, кстати, есть удобные фильтры, которые можно включать не до съёмки, как обычно это бывает, а уже после накладывать их на кадр.  

Ещё одна особенность Infinix Hot 50 Pro -- это стереодинамики, что тоже практически не встречается в этой ценовой категории. Правда, есть один нюанс: правый (нижний) динамик чуть громче левого (верхнего), так что стереоэффект будет с лёгким перекосом, но это не критично. 

И, наконец, ещё одна важная особенность: встроенный FM-приёмник. Работает он при подключенных наушниках или хотя бы просто проводе, который используется в качестве антенны. Звук при этом может выводиться через динамики. Более того, есть функция записи радиопередач. Кстати, записывать можно и телефонные разговоры. 

По времени автономной работы всё тоже неплохо: два световых дня с возможностью перехода даже на утро третьего при 7,5 часах активности экрана, это без режимов энергосбережения. В комплекте идёт 33-ваттная зарядка, с которой батарея заряжается чуть менее полутора часов. 

И самое главное: версия с 8/256 ГБ памяти стоит 21 990 руб. За такие деньги вообще трудно придумать аргументы против покупки Infinix Hot 50 Pro: если вы ищете смартфон по такой цене, то можно не сомневаться и смело покупать, воистину рекомендуем. 

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Infinix
Рубрики: Ритейл,Тесты