Мессенджер Telegram на прошлой неделе запустил новый механизм монетизации: двухфакторную авторизацию для сторонних сервисов. Смысл такой же, как и у других подобных сервисов: подтверждение номера телефона при регистрациях, входах и т.п. Сейчас чаще всего используется или SMS-авторизация, когда пользователю по SMS приходит одноразовый пароль, или в качестве её более дешёвой альтернативы – авторизация по звонку с диктовкой кода голосом или звонок-сброс, при котором нужно ввести последние цифры номера.
Существует также авторизация через WhatsApp, а также Mobile ID – последний разработан GSMA и поддерживается большинством сотовых операторов, но используется редко; также есть авторизация через соцсети и другие онлайн-сервисы, вплоть до «Госуслуг», однако если от пользователя нужен контактный номер телефона, то SMS лидирует с большим отрывом, звонки – на втором месте.
Почему так? SMS – самый надёжный способ в плане доставляемости, поскольку работает без интернета, без смартфона, в роуминге и т.п. Звонки чуть менее надёжны – например, вызов может не проходить при отрицательном балансе, во время другого разговора по телефону, при перегрузке сети и т.п.
Однако SMS – очень дорогой способ, доставка одного сообщения в России стоит несколько рублей, а в сетях зарубежных операторов ещё дороже. Это последствия борьбы с SMS-спамом в 2010-х годах: тогда операторы сделали стоимость терминации SMS в свои сети из других сетей заградительной. Получилось, что между «большой четвёркой» установился примерный паритет по количеству сообщений, а вот для мелких региональных операторов, которые и использовались спамерами, массовые отправки стали радикально невыгодными.
Преимущество Telegram – в первую очередь в дешевизне авторизации, одна операция обойдётся в $0,01 за код. То есть, в несколько раз дешевле, чем SMS. По словам Павла Дурова, сам Telegram тратит около $10 млн в месяц на аутентификацию пользователей. Мессенджер уже проверил номера телефонов почти 1 млрд человек, и компании могут сэкономить на этом, рассказал Дуров. Если же номер, который нужно подтвердить, не привязан к учетной записи Telegram, плата не будет взиматься вообще. Доступ к услуге Telegram Gateway открыт по API для всех желающих.